Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.03.2011 | Колонка / Общество

Война для Обамы?

Люди ценят свободу, если она непросто им досталась

Вашингтон посчитал нужным сообщить, что вокруг Ливии, охваченной гражданской войной, идет перегруппировка сил 6-го флота. Британский премьер Дэвид Кэмерон высказался предельно откровенно: «Мы ни в коем случае не исключаем возможность применения военных средств. Мы не должны сквозь пальцы смотреть на то, как нынешний режим использует военную силу против собственного народа». Итальянское правительство пообещало предоставить союзникам по НАТО свои базы для обеспечения воздушной блокады Ливии. Некоторые комментаторы поспешили заявить, что не сегодня-завтра начнется военная операция против режима Каддафи.

Если так, то получается (по крайней мере, на первый взгляд), что правы были неоконсерваторы из администрации Джорджа Буша, задумавшие после террористической атаки 11 сентября 2001-го силовое переустройство Большого Ближнего Востока. Во имя реализации этого замысла была предпринята интервенция в Ирак. Предполагалось, что иракский народ под сенью дружеских штыков американской морской пехоты радостно обратится к демократическим ценностям. В результате, полагали неоконы, эта страна станет витриной западного мира, и с нее начнется триумфальное шествие демократии по всему Ближнему Востоку.

Все получилось иначе. Американцы, пытавшиеся силой навязать демократические ценности в Ираке и Афганистане, с треском провалились. Военная оккупация этих стран привела к тому, к чему неизбежно должна была привести.

К войне с партизанами, которую невозможно выиграть. К военным преступлениям, которые дискредитируют саму идею гуманитарных интервенций. Именно поэтому, не достигнув заявленных целей, американские войска покидают Ирак. Именно поэтому США и их союзники договорились о выводе войск из Афганистана. Аналитики наперебой начали рисовать апокалиптические картины того, что случится, когда американцы уйдут. Предсказывали, что Больший Ближний Восток будет захвачен исламскими экстремистами. Наибольшие пессимисты обсуждали, что случится, если в руки радикалов попадет пакистанское ядерное оружие.  

И вот, когда казалось, что все потеряно, мечта неоконов о триумфальном шествии демократии по Ближнему Востоку удивительным образом начала сбываться. Огромный регион вдруг оказался охвачен волной революций. Только причиной стали совсем не победы американского оружия. И уж меньше всего этой революции способствовал пример Ирака. Революция происходит благодаря Интернету и демографии. Молодые люди, которые составляют большинство населения, вдруг смогли в режиме он-лайн наблюдать чужой счастливый западный мир. И оказалось, что невыносимо жить в стране с падишахом, который вот уже сорок лет несет бред про какую-то джумхурию. И оказалось, что есть немалое количество людей, готовых рискнуть жизнью, чтобы прекратить эту мерзость. В Тунисе и Египте падишахи убрались сами, в Ливии началась настоящая гражданская война. Каддафи бомбит свой народ, грозит использовать химическое оружие.

В этих условиях уже не неоконы, а либералы начинают требовать от своих правительств каких-то действий, чтобы остановить кровопролитие. Вопрос в том, как это сделать. Самое глупое, что можно придумать, начать прямую военную интервенцию. Это единственный способ придать легитимность действиям агонизирующего режима Каддафи, который бросает набранных по всей Африке наемников против своего народа. В этом случае Ливия очень быстро превратится во второй Ирак.

Я уже не говорю о том, что Штатам и Британии пришлось бы действовать без мандата Совбеза ООН (Пекин и Москва чрезвычайно жестко выступают против военных действий в отношении режимов, убивающих собственных граждан).

Предполагаю, что военная операция (если решение о ней будет принято) сведется к объявлению воздушной блокады. Несколько десятков истребителей авианосца «Энтерпрайз», подошедшего сейчас к ливийским берегам, легко обеспечат полное господство в воздухе. И тогда будет несложно организовать переброску вооружений силам оппозиции. Одновременно развернутся оперативные группы спецназа (бойцы британской САС только что побывали в Ливии при эвакуации английских граждан), которые научат оппозицию правильно его использовать. В конце концов, люди ценят свободу, если она непросто им досталась.

Удивительно, но мусульманские экстремисты, которых все так боялись, пока что никак себя не проявили. И только Каддафи вопит, что его атакует «Аль-Каеда»…  



Источник: "Ежедневный журнал", 02.03.2011г.,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».