Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.03.2011 | Наука

Словно с Луны свалились

Если какая-то информация не обнаруживается в Сети, это еще не значит, что ее нет

Некоторое время назад по информационным агентствам прошелестела сенсация: ученые нашли в Антарктиде жизнь под 200-метровым слоем льда! Да не какие-нибудь там споры микробов, а ракообразных. Эти высокоразвитые существа достигли в длину нескольких сантиметров и активно двигались. Правда, в чем именно они плавали, во многих сообщениях не говорилось, так что читателям оставалось гадать: то ли эта фауна резвилась в водах подледного континентального озера Восток, то ли прямо в толще ледового щита...

На самом деле

находка была сделана при бурении шельфового ледника моря Росса. Если ледовый купол Антарктиды представить как шляпу, покрывающую южную макушку мира, то шельфовые ледники будут ее полями: сползая с берегов континента, они нависают над окружающими его морями.

От обычного морского льда они отличаются составом и структурой (это не замерзшая морская вода, а чудовищно спрессованный снег), огромной толщиной и тем, что покрытые ими участки моря никогда от них не освобождаются. Сквозь лед такой толщины свет, конечно, проникнуть не может, поэтому под ним не живут водоросли – первое звено всех пищевых цепей в большинстве морских экосистем. Сверху ничего съедобного тоже не падает, так что животных там вроде бы быть не должно. И то, что в пробуренной наугад скважине в 19 километрах от границы свободной воды немедленно нашлись рачки-амфиподы – довольно крупные животные, полухищники-полупадальщики, – хоть и не сенсация, но действительно интересный и неожиданный факт. Теперь хорошо бы выяснить, как они там оказались: случайно занесены морскими течениями, приплыли для какой-то сезонной надобности или все-таки постоянно живут подо льдом, находя там какие-то нестандартные источники пищи?

Пикантность, однако, состоит в том, что этот факт науке известен уже почти 30 лет: статья об обнаружении амфипод под шельфовым ледником моря Росса опубликована в одном из ведущих журналов по морской биологии еще в 1982 году.

А весь шум вокруг двух рачков в ледовой скважине вызван исключительно тем, кто их там обнаружил.

Внимательные читатели с некоторым удивлением заметили, что информационные агентства, сообщая об открытии, ссылаются почему-то на NASA – космическое ведомство США, организацию солидную и уважаемую (в том числе и в научном мире), но, мягко говоря, непрофильную. К тому же авторы работы, комментируя свою находку, почему-то особо упирают на то, что она показывает, что «живые существа гораздо больше приспособлены к экстремальным условиям, чем принято считать», и это, дескать, «повышает шансы ученых обнаружить крупных живых существ на других небесных телах, например, на спутнике Юпитера Европе».

На самом деле все очень просто: в составе NASA довольно давно существует астробиологическая группа, созданная на случай обнаружения внеземной жизни. А пока таковая не найдена, ее будущие первооткрыватели занимаются исследованием земных существ, обитающих в наиболее экстремальных условиях: возле жерл «черных курильщиков», на вершинах самых высоких гор... или вот в вечно темных и холодных водах под шельфовым ледником. Занятие безусловно полезное и нужное, но, похоже, авторы работы слишком вошли в роль первопроходцев, забыв, что земные моря и ледники могли быть изучены и до них. Или что у научных журналов не всегда были интернет-версии, так что если какая-то информация не обнаруживается в Сети, это еще не значит, что ее нет. Возможно, впрочем, и иное объяснение:

в условиях отказа администрации США от масштабных и долгосрочных космических программ (в частности, от лунной) не слишком приоритетному исследовательскому подразделению NASA просто жизненно необходимо совершить какое-нибудь крупное и общественно значимое открытие...

Нам остается лишь выбирать, в свете какой из этих версий рутинные механизмы мировой науки выглядят менее печально.



Источник: «Знание – сила» № 8, 2010,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.