Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.01.2011 | Наука

Реабилитация «белой смерти»

Мы можем есть пересоленные блюда, и это вовсе не значит, что весь этот хлорид натрия попадёт в наши тела

Профессор Дэвид Маккэррон и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе опубликовали результаты исследования потребления соли у разных народов мира. Проанализировав данные по концентрации ионов натрия в суточной моче 20 тысяч человек из 32 стран,

калифорнийские диетологи установили, что ежедневная потребность в соли для здоровых взрослых людей составляет от 2,7 до 4,9 грамм. В это количество входит не только соль, добавляемая в пищу, но и та, что исходно содержится в продуктах.

Казалось бы, ничего примечательного в этой работе нет: типичное эмпирическое исследование, «черный хлеб науки», большая кропотливая работа ради нескольких цифр. Однако в сообществе диетологов статья ученых из Дэвиса произвела фурор. Группа Маккэррона обратила внимание на то, что количество выводимой из организма соли  остается довольно постоянным независимо от того, сколько ее содержалось в съеденной человеком пище. И сделала вывод: содержание соли в организме регулируется так же жестко, как, например, температура, и не зависит от ее поступления с пищей. То есть, конечно,

если есть слишком мало соли, рано или поздно мы ощутим дефицит этого вещества. А вот избыток его ничем не грозит: сколько бы соли ни съедал в день человек, его организм просто возьмет из этого количества столько, сколько ему надо.

«Мы можем есть пересоленные блюда, и это вовсе не значит, что весь этот хлорид натрия попадёт в наши тела» – пишет профессор Маккэррон в пресс-релизе университета.

Собственно говоря, этот вывод тоже выглядел бы естественным и чуть ли не тривиальным: о стабильности солевого состава внутренней среды организма было известно давно, так что новостью можно считать лишь то, что «лишняя» соль не выводится почками, а вообще не поступает из кишечника в кровь. Однако на фоне общепринятых представлений результаты, полученные группой Маккэррона, выглядят невероятной ересью. Вот уже много десятилетий высокое потребление соли с пищей считается одной из главных причин развития гипертонии – одного из главных бичей цивилизованного человечества. Любой врач, обнаружив у пациента хронически повышенное давление, первым делом велит ему отказаться от «чрезмерного» потребления соли. При этом границы «чрезмерности» все время сдвигаются вниз: если «Популярная медицинская энциклопедия» 1965 года издания считала суточной нормой взрослого человека 4 – 8 г соли, то в современных изданиях ежедневное потребление 6 и более грамм хлористого натрия именуется «высоким», а американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) рекомендует съедать не более 2,3 г соли в день – на 15% ниже минимальных ежедневных потерь согласно данным группы Маккэррона! В общественном же мнении с легкой руки поклонников «здорового питания» за солью прочно закрепилось звание «белой смерти».

Единственный недостаток этой простой и ясной концепции – то, что она, мягко говоря, не подтверждаеся фактами. Жесткое ограничение количества соли в рационе гипертоников позволяет понизить артериальное давление в среднем всего на 2 – 5 мм рт. ст., при этом примерно у половины больных оно не снижается вообще. Зато, согласно опубликованным еще в начале 90-х данным Майкла Элдермана из Нью-Йоркской медицинской школы имени Альберта Эйнштейна, риск смерти от инфаркта у гипертоников при «малосольной» диете заметно возрастает. Наконец, масштабные статистические исследования (в том числе и проект Intersalt, данные которого использовала группа Маккэррона) не выявили корреляции между количеством потребляемой соли и риском гипертонии.

И тем не менее представления о том, что соленая пища может вызвать гипертонию (пища, богатая холестерином, – атеросклероз, фильмы с драками и стрельбой – реальное насилие и т. д., нужное подчеркнуть), остаются господствующими в современной медицине.

Вероятно, потому, что в каждом из нас, где-то глубоко под научными теориями, методологическими критериями, философскими концепциями и прочими напластованиями цивилизации живет неистребимая вера: системой любой сложности можно управлять посредством простых и однозначных воздействий.



Источник: «Знание – сила» № 2, 2010,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.