Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.11.2010 | Кино

Слеза ребенка

Жестокая датская слезовыжималка про двух непутевых братьев

Ник Торп и его младший брат росли без отца и практически без матери, среди немытой посуды, с крепким алкоголем в шаговой доступности. Однажды у них появился и третий братик, но ненадолго. Малютку унес синдром внезапной детской смерти, и боль утраты легла родовым проклятием на Торпов. Теперь старший — татуированный асоциал, только что отсидевший срок, а младщий — отец-одиночка, жалко прячущий от сынишки шприц и жгут в коробке из-под обуви. Жена? Конечно, погибла в автокатастрофе, причем мучительно — режиссеру Винтербергу, начавшему международную карьеру с расчетливо непристойного «Торжества», не к лицу сбавлять градус адского пламени.

Исполнение в «Субмарино» вполне конгениально сюжету, который включает еще и изнасилование с убийством, уличную торговлю героином, ампутацию руки и слезу ребенка.

Играющий самого убогонького из Торпов актер вызывает острое желание подать ему на пропитание, играющий Ника Якоб Седергрен, напротив, мог бы запросто рекламировать одежду Lоnsdale и Аlfa. Взгляды мужчин полны северной тоски. Погода плохая. Женщины — несимпатичные. Все тут так грустно и безысходно, что вызывает лишь возмущение — подобную бессовестную игру на зрительских нервах позволяли себе разве что Дуглас Сирк и Ларс фон Триер. Но если последний всегда сохранял критическую дистанцию по отношению к безотказным голливудским методам, то Винтерберг завывает с цинизмом и жалостливостью ковыляющих по вагону «людей неместных». Он охотно демонстрирует язвы (в том числе и буквально) и живописует пороки, в то время как нам, например, хотелось бы узнать социальные причины такого пиздеца, происходящего в государстве всеобщего, как утверждают, благоденствия.



Источник: Time Out, 12 ноября 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.07.2021
Кино

В поисках времени

Как Фрэнку хватает пары минут, чтобы потерять голову, так «Ловушка разума» увлекает уже на вступительных титрах — когда пролёт камеры показывает отрывки воспоминаний о бурном трипе, а Джастин Лонг рассуждает о страхе перед смертью — и не отпускает до конца. Больше всего это похоже на кино 1980-х, на жанр «яппи в опасности».

Стенгазета
21.07.2021
Кино

Запиши, пока мама не видит: детство в эпоху VHS

Абсурдная комедия VHYes Джека Генри Роббинса, снятая на VHS-камеру от лица Ральфа – это не просто ностальгия по домашнему видео и шипящей квадратной картинке. Воссоздав формы развлекательного телевидения из детства, режиссер снял яркую иллюстрацию массовой культуры 80-х в эстетике китча.