Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.10.2010 | Кино

Есть на что поглазеть

Занимательный экологический хоррор, да еще и документальный

Тростниковых жаб привезли в восточную Австралию в 1935 году. Предполагалось, что амфибии будут поедать жуков-вредителей (до этого они спасли умирающую сахарную индустрию Пуэрто-Рико). Этой маленькой популяции оказалось достаточно для того, чтобы за несколько десятков лет жабы оккупировали все австралийское побережье, прорвавшись сквозь мангровые заросли и форсировав реки. Принесли ли они пользу, неясно: фермер из фильма говорит о том, что жучки исчезли, другие источники утверждают, что эмигранты отказались селиться на плантациях. Но австралийская экосистема точно пострадала: непривычные к буфотонину (токсичное вещество, которое вырабатывают железы на голове жаб) местные хищники массово травятся новым кормом. Живой ковер из земноводных стал непременной частью ночного австралийского ландшафта, и у многих граждан это вызывает чисто эстетический протест.

История не самого страшного экологического недоразумения рассказывается в фильме вполне ироничным тоном, идеально подходящим под выбранную режиссером поэтику кунсткамеры.

Документалист Марк Льюис пользуется любым поводом, чтобы показать какую-нибудь экстраординарную жабу-гиганта, живую кучу из скользких гадов, несчастную отравившуюся болонку, подключенную к дыхательному аппарату и капельнице, или татуированного рационализатора, приспособившегося поставлять буфотонин и жабьи ножки китайцам. В общем, тут есть на что поглазеть. А нашим личным фаворитом стала собачка Тоби, показывающая пример творческого подхода к проблеме — умный песик ловит жаб и слизывает с них буфотонин, а после трипует, задрав ножки. Хозяйка, в общем, довольна.



Источник: Time Out, 8 октября 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.