Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.10.2010 | Кино

Моноспектакль в гробу

Тесный психотриллер, в котором Райан Рейнолдс и мобильный телефон истерят дуэтом

Придя в себя, Пол (Райан Рейнолдс), контрактник частной военизированной компании в Ираке,стукается головой о деревянную крышку. Путаные воспоминания о прошлом дне не оставляют сомнений — да, Пол похищен иракцами и, кажется, заживо похоронен в неструганом гробу. Из личных вещей у пленника — зажигалка, огрызок карандаша, фляга с водой и садящийся мобильник, причем чужой. Теперь нужно быстренько организовать собственное освобождение, пока не закончился воздух…

Моноспектакль не такого уж и голливудского, как оказалось, актера Рейнолдса поставлен испанцем Родриго Кортесом по всем правилам параноидального триллера: чтобы не слишком кошмарить зрителя, режиссер даже заботливо вставляет в довольно жуткую историю пару комических моментов — например, звонок в 911 («я лежу в гробу посреди пустыни!») и эпизод телефонного скандала с подружкой жены, словно позаимствованный из прошлых картин с Рейнолдсом. Разумеется, когда сейчас в кино говорят «Ирак», подразумевают «руки прочь» — американское государство с миром капитала заодно тут и вправду выглядят монстрами хуже несчастных террористов, жалко требующих «многаденег» (в оригинале эти слова произносятся с явным испанским акцентом). Но кого сейчас удивишь левацкими выпадами?

Гораздо удивительней наблюдать, как при помощи одного сотового телефона и одного актера не самых выдающихся, признаем, способностей тут рисуют довольно внятный психологический портрет героя и создают напряжение, по интенсивности не уступающее даже «Бешеным псам». (А в пересчете на единицу площади уровень саспенса здесь даже выше.)

А пока Рейнолдс ворочается в гробу и с переменным успехом бьется с Системой и собственным амплуа туповатого провинциала, Кортес успевает подготовить зрителя к победе сил добра над всеобщим цинизмом и раздолбайством (так много несправедливости в одном жанровом фильме просто не бывает). Но, как и положено хорошему фокуснику, умеющему найти в абсолютно пустом ящике нож, фонарик и живую гадюку, в самый ответственный момент он щелкнет пальцами. И крышка захлопнется навсегда.



Источник: Time Out, 8 октября 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?