Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.10.2010 | Кино

Финно-угорский эмо-ужас

Финно-угорский эмо-ужас о группе студентов в экспедиции

Группа зацикленных на Владимире Проппе московских студентов-филологов отправляется на летнюю практику в Карелию изучать волшебную сказку в ее естественной среде обитания. Среди румяных отличников и хорошистов выделяется своей смертельной бледностью студентка Марина (Светлана Иванова), непонятая сверстниками девушка-гот в дурацкой шапочке. Заблудившись и побегав по лесу, филологи находят черную избушку с мумией в подполе, в руках у мумии — интересный медный щит. Вскоре выясняется, что щитом, таящим ключи к магическим знаниям, суперсилам и прочей черной энергии, сильно интересуются черти из Министерства недр (хтоническая организация, взявшая все лучшее от «Газпрома», ОМОНа, Министерства природных ресурсов и Мордора), возглавляемого тысячелетним лапландским шаманом Сашей (Сергей Угрюмов).

Русский хоррор — жанр традиционно скорее абсурдно-трагикомический, чем пугающий, но авторам «Темного мира» (тут хороши все — и сценаристы, и режиссер, и художник-постановщик) удалось поднять планку идиотизма на высоту, прежде доступную только гонконгскому кунг-фу-фэнтези (яркий пример — «Героическое трио» Джонни То).

Обилие спецэффектов только подчеркивает безнаказанную леность создателей, положившихся на северные пейзажи, беготню по стволам карельских берез, заменивших в боевых сценах традиционный бамбук, экстерьер Светланы Ивановой и народные костюмы. Иванова и костюмы действительно ничего, но полному мелких циничных шуточек сценарию не хватает большого, настоящего безумия, раз уж на связность нам не приходится рассчитывать в принципе. Отдельные моменты фильма могут доставить удовольствие искушенным любителям китча — так, актеру Угрюмову невероятно хорошо удается мимика озлобленного комсомольского работника, да и вообще диссонанс между общим былинным пафосом и недорогими декорациями тут стабильно поддерживает зрителя в состоянии нервозного сарказма. Несколько удивляет обращение продюсеров к формату 3D: тренды трендами, но выпячивать тут особо и нечего.



Источник: Time Out, 1 октября 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?