Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.09.2010 | Колонка / Общество

Уловки

Краткий курс прикладного шулерства

Среди множества школ политических шулеров в России сегодня, как мне кажется, подлинный расцвет переживают две. Одна хамская и агрессивная, берущая начало у уличных катал, приставучих мерзавцев в пригородных электричках. «Это кто тут сказал, что я карту передернул? Ты, очкастый? А дубиной по башке не хошь? Чтобы пошел, стуча копытами, в сторону моря». Здесь главное запугать «партнера», чтобы он не рискнул указать на не слишком скрываемые уловки. Отличный образчик этого шулерства (не слишком отличающегося от вульгарного гоп-стопа) представляют собой недавние интервью премьера и по совместительству национального лидера.

Другой школы шулерства, несколько более утонченной (где эффект должен достигаться за счет отвлекающих пассов, ловкого передергивания и извлечения туза из рукава), явно придерживается младший российский начальник. Выступление Медведева на специально собранном «мировом» (как же иначе) политическом форуме в Ярославле и его же беседа с собственными, медведевскими (не путать с путинскими валдайцами), зарубежными и отечественными аналитиками представляют собой отличный образчик этого шулерства.

Медведев продемонстрировал несколько наиболее характерных уловок, используемых отечественными демагогами для оправдания путинского режима.

Уловка № 1. У тех, кто говорит, что Россия скатывается к тоталитаризму «хреновая память». Страна прошла за последние 20 лет гигантский путь. Новые поколения уже не знают, что такое  партком.

Трюк здесь в том, что Медведев приписывает путинскому режиму достижения ельцинской эпохи, тех самых «лихих 90-х». Именно тогда в стране появилась политика в виде открытой борьбы различных взглядов на развитие страны. Именно тогда победа тех или иных взглядов определялась в ходе выборов.

И главная проблема минувшего десятилетия заключается в том, что значительная часть этих достижений была свернута. Россиянам сохранили личные права, но при этом лишили прав политических. И Путин, и Медведев предпочли проигнорировать меморандум, подготовленный на основе опроса иностранных участников Валдайского клуба. Те констатировали, что в стране нарастают авторитарные тенденции. В этой ситуации сравнение с СССР — такая же уловка, как сравнение советских экономических показателей с пресловутым 1913 годом.

Уловка № 2. «В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это всё-таки демократия. Мы в самом начале пути… Наши партии не выше и не ниже этой политической системы», — настаивает Медведев. Одним словом, полюбите нас черненькими. У России, мол, сложная историческая судьба, тысячелетняя история авторитарного правления. Сразу демократия не получится.

Все это вроде бы справедливо. Одна проблема — нынешняя российская власть вовсе не пытается избавиться от пережитков авторитарного прошлого. Она с наслаждением паразитирует на них. Российские начальники вполне сознательно исключили любую возможность регистрации настоящей оппозиционной партии. Точно так же исключена возможность референдума. Те же партии, которым разрешено существовать, кастрированы: они будут жить ровно до тех пор, пока не начнут добиваться власти. Медведев лицемерно сетует на патерналистские традиции, укрепившиеся в России. И приводит такой пример современных отношений между гражданами и властью: желающие, дескать, могут отныне передать челобитную непосредственно президенту через Интернет, не через ящик, как во времена Алексея Михайловича. В этом самом факте и состоит великое достижение современности. Чай, XXI век на дворе, пора и на бояр по-современному жаловаться.

Уловка № 3. Демократия, с нажимом утверждает Медведев, это не только свободы, но и ответственность. Люди, пользующиеся свободами, должны быть законопослушны, следовать всем законам. Иначе наступит хаос и анархия.

Штука в том, что за последние десять лет были приняты законы, которые фактически отменяют демократию. Эти законы ликвидировали выборы губернаторов, прекратили дискуссии в парламенте, избавили народ от бремени выбора начальников. А заодно фактически исключили любую возможность протеста. Конечно, заслуживает всяческой похвалы стремление юриста Медведева соблюдать законы. Однако уместно вспомнить, что законы среднеазиатских республик СНГ провозгласили своих бабаев пожизненными президентами (о других примерах вроде нюренбергских законов Третьего рейха умолчим). Оказывается, далеко не всякий закон соответствует нормам демократии. Случается, что некоторые законы прямо им противоречат. И требование следовать этим законам прямо нарушает смысл демократических процедур.

Уловка № 4. «Так же, как и права человека, стандарты демократии (а по сути стандарты демократии включают в себя права человека) должны быть международно признанными», — заявляет Медведев. Сие означает, что представителям США, Великобритании, Швеции следует договориться о единых стандартах демократии с представителями Ирана, Мьянмы, КНДР и Зимбабве. Что в принципе невозможно.

Честно сказать, софизмы Путина не оскорбляют меня интеллектуально. Ну, в самом деле, нельзя всерьез анализировать взгляды на жизнь пацана, который встретил вас с кирпичом в подворотне. Да, не повезло, конечно, но обсуждать нечего. Что до Медведева, то остается загадкой, на кого рассчитаны его экзерсисы. Люмпенов окучивает национальный лидер Путин В.В. Может быть, Медведев адресует свои речи так называемому политическому классу России? Но этих людей мучает извечный вопрос «а тому ли я дала», и Медведев, сыплющий софизмы четвертой свежести, никак не производит впечатление лидера, который завтра начнет раздавать должности. Может быть, цель в том, чтобы убедить иностранных экспертов в собственной цивилизованности? Но с цивилизованностью Медведева им все давно ясно. Их интересует одно: сколь долго Дмитрий Анатольевич продержится в Кремле. В смысле, не выкинет ли его Владимир Владимирович до марта 2012-го. Услышанные софизмы не помогут их анализу.



Источник: "Ежедневный журнал", 13.09.2010,








Рекомендованные материалы



Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.


Возвращение символа

Нет сомнений, что коррупция является одной из главных, если не самой главной проблемой Украины. Чиновничество этой страны, что называется, на корню куплено противоборствующими олигархическими кланами. И вот в страну вернулся человек, который пусть и потерпел поражение в этой борьбе в бытность одесским губернатором, но, по крайней мере, выиграл несколько сражений.