Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.09.2010 | Кино

Право быть смешным

Смешное кино про добрых даунов от Антонио Нахарро

Очаровательный 34-летний мужичок Даниэль родился с синдромом Дауна, но благодаря внимательной маме-профессорше и прогрессивному социальному устройству Испании он наслаждается жизнью в той же мере, что и люди с 46 хромосомами. Даниэль окончил университет, знает языки, днем он ходит на службу — в бюро социальной помощи, вечером — в бары. Но есть еще одна невзятая высота: Даниэль тоже хочет заниматься сексом, причем с обычными женщинами. Одна такая — страшноватая снаружи и сломленная внутри детской травмой Лола — как раз сидит напротив него в офисе. Проблемы людей с ограниченными возможностями — тема для фильма настолько же привлекательная, насколько и опасная. За спиной каждого режиссера, идущего к карликам или сиамским близнецам, всегда маячит тень Тодда Браунинга, и самые добрые намерения в лучшем случае оборачиваются умилением «братьями нашими меньшими» (вроде «Маленьких пальчиков»).

«Я тоже» пытается вырваться из душных объятий снисходительной культурной благотворительности, с самого начала утверждая полное равенство между даунами и недаунами.

Но самое приятное тут то, что ни авторы истории, ни актеры не стесняются находить образ косоглазого коротышки с высунутым языком уморительным (разумеется, смеются в основном сами дауны). Это не просто освобождает зрителя от чувства вины за то, что он в каком-то смысле пришел в цирк смотреть на уродов, но и реабилитирует «особенных» — давая им отнятое политкорректностью право быть смешными. Что, согласитесь, почти так же важно, как возможность беспрепятственно проходить в бордель.



Источник: Time Out, 10 сентября 2010 г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
11.09.2020
Кино

Как «Оно»?

События фильма развиваются через двадцать семь лет после истории, рассказанной в «Оно». Танцующий клоун Пеннивайз (Билл Скарсгорд) снова выходит на охоту, безжалостно убивает детей и ждет, когда же «Клуб неудачников» вернется в Дерри. И они возвращаются (почти всем составом), чтобы, наконец, избавить мир от древнего и могучего Оно. Воспоминаний о прошлом у героев почти нет, зато все психологические проблемы родом из детства на месте.

Стенгазета
02.09.2020
Кино

Детская влюбленность в бандитские времена

“Бык” — кино, устроенное почти как показ от модельного агентства “Lumpen”. Гопник здесь одет не просто в спортивки с рынка, а в модный бомбер с подтяжками, как скин из английского кино. Музыканты тут играют не заскорузлый русский рок в ДК, а крайне авангардную “Химеру” в сквоте.