Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.09.2010 | Кино

В ответе за тех, кого обманул

Еще один хоррор на актуальную уже сорок лет тему от разносторонне одаренного немца Дэниэла Штамма

Еще один хоррор на актуальную уже сорок лет тему от разносторонне одаренного немца Дэниэла Штамма.

Коттон Маркус — проходимец в льняной «тройке» и с Библией в руке, в юности он мечтал стать телепроповедником, а вместо этого научился «изгонять дьявола» из нервных детей. Убедившись за годы практики в том, что одержимым больше нужна помощь психиатра, чем священника, Маркус принимает решение завязать, а напоследок — предупредить всех глупых родителей. Он связывается с телевизионной съемочной группой, вытаскивает из кучи корреспонденции случайное письмо и едет в американскую глубинку устраивать последний сеанс экзорцизма с разоблачением.

Однако на этот раз черт оказывается настоящим.

Cнятый по проверенному рецепту «цифровая камера плюc репортажная искренность плюc расширенные в притворном ужасе глаза актеров» (вспомним «Ведьму из Блэр» или недавнюю «Паранормальную активность»), фильм разносторонне одаренного немца Дэниела Штамма (до приезда в Лос-Анджелес Штамм издавал детский журнал, путешествовал с бродячим театром и один снял документалку про Ника Кейва, также он — дипломированный гипнотизер) не очень-то пугает.

Это, скорее, не канонический хоррор (кино не очень-то страшное), а насмешливая вариация на сатанинскую тему с сильным креном в психодраму.

Главным героем тут кажется даже не одержимая и удивительно гуттаперчевая девочка в ночнушке и красных «мартенсах», а горе-экзорцист, в душе которого происходит конфликт между здравым смыслом (бежать и побыстрее) и внезапно проснувшейся ответственностью за тех, кого обманул. Его вечное возвращение на чертову ферму в какой-то момент уже становится комическим. Тут-то и открываются врата ада.



Источник: Time Out, 3 сентября 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.11.2021
Кино

«Мой создатель»: умный и печальный sci-fi об одиночестве роботов

«Что-то не очень много ты сделал за два с половиной года» — недовольно заявляет начальница Джорджу (Тео Джеймс), талантливому робототехнику, который получил в распоряжение целую научную базу, но изготовил только одного неуклюжего и глупого робота. На самом деле Джордж тайно собрал ещё две машины...

Стенгазета
30.10.2021
Кино

«Волшебник страны кленов»

Без Кинга не было бы современной Канады с ее мощными либеральными традициями. А еще Кинг был странным: регулярно посещал спиритические сеансы, чтобы повидаться с покойной матерью и собакой, спрашивал советы у духа Рузвельта и умер в 75 лет, ни разу не женившись.