Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.09.2010 | Общество

Петиция в защиту блоггеров

Друзья, поможем осужденным в Азербайджане блоггерам!

11 ноября 2009 года Сабаильский районный суд приговорил молодых азербайджанских блоггеров  Аднана Гаджизаде к 2 годам и Эмина Милли (Абдуллаева) к 2,5 годам тюремного заключения по обвинению в хулиганстве. Этот приговор, по мнению наблюдателей, явился политической местью  за критические видеоматериалы против коррупции в высших эшелонах власти.

18 ноября блогеры Аднан Гаджи-заде и Эмин Милли были освобождены из заключения. Нет никакого сомнения, что на решение азербайджанских властей повлияла активная кампания в их защиту, в том числе в России. Каждая подпись имела значение. Объединившись, мы можем влиять на ход событий. Огромное спасибо всем, кто подписал петицию! 

Речь идет о  сатирическом видеошарже об ослике Эсселе, выставленном в интернете.  Шарж основан на факте реальной закупки минсельхозом Азербайджана партии ослов в Германии по цене около 20000 евро за штуку. Один из блоггеров в полном ослином облачении изображает Эсселя на пресс-конференции, устроенной по его прибытии в Баку. Страна ослику нравится, так как их брата, похоже, здесь очень уважают и создают хорошие условия для жизни.  Вот только незадача: происходящее в стране наступление на гражданские права и свободы не позволит ему создать общественную организацию ослов. В интернете этот видеошарж  кто-то сопроводил «рекламной» надписью «За такой ролик в Азербайджане можно схлопотать 5 лет тюрьмы». (Ролик можно посмотреть здесь.)

Реакция властей не заставила себя ждать. 8 июля 2009 года видеоблоггеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли были жестоко избиты в кафе «Лебанез» двумя каратеистами. Когда же они пошли жаловаться на свое избиение в полицию, их задержали и предъявили обвинение в хулиганстве.

Следствие по делу о банальной драке в кафе длилось 5 месяцев и, несмотря на все предъявленные доказательства – фотоматериалы и показания свидетелей, завершилось осуждением блоггеров. Апелляционный и верховные суды Азербайджана оставили приговор суда первой инстанции в силе. В настоящее время блоггеры отбывают наказание в разных колониях общего режима и им было отказано в условно-досрочном освобождении по истечении половины срока заключения.

С самого начала процесса демократическая общественность страны и мира активно призывала руководство Азербайджана прекратить преследование блоггеров и  освободить их. Ведь Аднан и Эмин давно известны в правозащитных кругах как люди с безупречной репутацией. Дипломы с отличием и блестящие характеристики западных университетов и работодателей за борт не выкинешь. Да и по содержанию их блогов видно - перед нами молодая интеллектуальная элита с четко сформулированными гражданскими и нравственными принципами.

В защиту блоггеров выступили такие международные правозащитные организации, как Хьюман Райтс вотч, Фридом Хаус (США), Журналисты без границ (Франция). Амнести Интернашенал (Британия) признала блоггеров узниками совести.  С призывами освободить блоггеров выступили посольства Великобритании, Франции, США и Германии в Баку, Хельсинкская Комиссия США, парламентская Ассамблея Совета Европы, группы депутатов парламентов  Великобритании, Швеции, Германии, представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти, Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, Председательствующий Евросоюза, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд, Министр Великобритании по делам содружества Крис Брайант, Заместитель Госсекретаря США Вилиям Бёрнс, Госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Франции Николя Саркози. Однако все эти призывы и усилия междунродной демократической общественности не достигли своей цели и власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжают удерживать блоггеров в тюрьме.

В середине сентября 2010 года на 65 генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке должна состояться встреча между Президентом США Обамой и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в этой связи родители блоггеров обратились к Президенту Обаме с письмом, в котором призывают президента США на его встрече с Президентом И.Алиевым  возвысить свой голос  в защиту невинно осужденных блоггеров.

Это петиция выставлена в Интернет с призывом к демократам мира - подписать и разослать ее друзьям.

Адрес петиции: https://www.thepetitionsite.com/1/free-adnan-hajizada-and-emin-milli/  

Друзья,  помогите ребятам, подпишите петицию!











Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».