Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.09.2010 | Диски

Гид по современной электронике

Дистиллированный, приготовленный и упакованный постдабстеп

Талантливый юноша, что скрывает лицо за зеленым пятном на обложке альбома, вообще говоря, уже вполне себе фигура, пионер и агент влияния. Пять лет назад он написал трек «Midnight Request Line», сформулировавший несколько существенных постулатов для звука дабстепа; ну и вообще всю дорогу упоминался в ряду членов дабстепового исполкома — вместе с Бенгой, Kode9, Digital Mystikz и пр. Другой вопрос — что именно что в ряду; до последнего времени Скрим оставался человеком, что протаптывал жанру путь, в то время как на свет выходили те, кто отклонялся от намеченного курса (ну, скажем, Burial). Он был своего рода начальником обслуживающего персонала; характерно, что и самое известное сочинение Скрима — прошлогодний ремикс на Ля Ру. Теперь, впрочем, все меняется — теперь Скрим, кажется, сам вознамерился заказывать музыку.

«Outside the Box», в сущности, такой гид по современной электронике; полноценная панорама.

Без перечисления сомнительных субжанров не обойтись: в частности, трек «CPU» — то, что называют словом «витч-хаус» (а также «дрэг»), замедленные до гипнотического состояния недопесни, в которых слово «андеграунд» понято буквально — в том смысле, что музыка звучит будто откуда-то из-под земли. Кроме того — сбивчивый восьмибитный хип-хоп; фанки-хаус вполне коммерческого свойства; призраки массовых рейвов 90-х; патетический деформированный драм-н-бейс; ввинчивающиеся в голову басовые пуль сации; женские голоса, пропущенные через вокодер, и так далее и так далее.

Панорама вышла не целиком сногсшибательной — но ведь и представленный ландшафт неоднороден; альбом разваливается на части — но именно за счет этого и обретает цельность.

Скрим, по сути, оппонирует распространенному тезису о том, что распалась связь времен и пространств, что разные мелочные сцены люто противостоят друг другу: вот же они, все вместе, вышедшие из одной головы, сделанные на одних приборах (можно вспомнить и теорию развития британской электроники как связного континуума — здесь он существует во всем спектре). Это первое; а второе — что выбравшись из коробочки, вирус этот способен распространиться везде и всюду:

«Outside the Box» — диск, который можно смело ставить в фитнес-центрах или парикмахерских, и с хит-синглами тут тоже все в порядке

(«How Real» — почти что «Гости из будущего» на космической станции; «I Love the Way» — пример, как могли бы сейчас звучать Massive Attack, если бы вняли вызовам времени). В общем, это разом и путеводитель, и манифест, и декларация о намерениях, причем совершенно осознанные: см., опять же, название пластинки. Как сформулировал другой талантливый юноша — это выходит за рамки, когда входит в двери.



Источник: "Афиша", 17.08.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.

25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.