Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.06.2010 | Кино

Скандинавская неторопливость

С кем жить: с женщиной до или после климакса? Как жить: по воровскому закону или как хочется?

Отсидев десятку за убийство любовника жены, угрюмый шведский мужчина Ульрик (Стеллан Скарсгард) выходит в cерую зимнюю слякоть.

На воле Ульрика поджидает полный набор штампов сканднавского кино: престарелые и пообтрепавшиеся друзья-гангстеры, уютный гараж с койко-местом и антикварным телевизором, а еще — пожившие, но не утратившие гордости невозмутимые дамы: квартирная хозяйка с квадратным лицом (постарше) и носатая кассирша станции техобслуживания (помоложе).

Практически сразу становится понятно: нравственные дилеммы, стоящие перед героем, сведутся к выбору между старым и не очень старым.

С кем жить: с женщиной до или после климакса? Как жить: по воровскому закону или как хочется?

Путь героя к личному счастью и достойному месту в обществе будет долгим и неторопливым, как столкновение двух самолетов в небе над Хельсинки, а главной находкой режиссера окажется по-мужски лаконичное решение сексуальных сцен, больше похожих на осознанную необходимость, чем на забег в ширину.



Источник: Time Out, 26 мая 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.01.2022
Кино

Pig-gaze или посмотреть на мир глазами свиньи

Косаковский решил снять фильм о “троице” - свиньях, коровах и курицах - основном человеческом рационе. Сам он с 4-х лет не есть мясо - так сильно его потрясло убийство поросенка Васи, который стал его другом в деревне, где он проводил лето.

Стенгазета
28.12.2021
Кино

Попробуй запретить: плезантвильский рейв

«Рейв» Брайана Уэлша – это черно-белый бадди-муви о бунтарстве и жажде перемен. Уэлш с ностальгической нежностью снимает раздолбанные заброшки Уэст-Лотиана и одновременно показывает бесконечную скуку подростков, помешанных на электронной музыке. Местная молодежь съезжается на пустыре, чтобы попить пиво и послушать пиратское техно, и это, возможно, их единственное развлечение.