Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.06.2010 | Кино

Скандинавская неторопливость

С кем жить: с женщиной до или после климакса? Как жить: по воровскому закону или как хочется?

Отсидев десятку за убийство любовника жены, угрюмый шведский мужчина Ульрик (Стеллан Скарсгард) выходит в cерую зимнюю слякоть.

На воле Ульрика поджидает полный набор штампов сканднавского кино: престарелые и пообтрепавшиеся друзья-гангстеры, уютный гараж с койко-местом и антикварным телевизором, а еще — пожившие, но не утратившие гордости невозмутимые дамы: квартирная хозяйка с квадратным лицом (постарше) и носатая кассирша станции техобслуживания (помоложе).

Практически сразу становится понятно: нравственные дилеммы, стоящие перед героем, сведутся к выбору между старым и не очень старым.

С кем жить: с женщиной до или после климакса? Как жить: по воровскому закону или как хочется?

Путь героя к личному счастью и достойному месту в обществе будет долгим и неторопливым, как столкновение двух самолетов в небе над Хельсинки, а главной находкой режиссера окажется по-мужски лаконичное решение сексуальных сцен, больше похожих на осознанную необходимость, чем на забег в ширину.



Источник: Time Out, 26 мая 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.12.2019
Кино

Восхитительная жестокость

В комнате заставленной жуткими куклами (будто родственниками Чакки) и заклеенной порнографическими постерами на грязной кровати с некогда белым бельем лежит труп женщины. Пригубив шнапса, безобразный герой приступает к разделке тела.

Стенгазета
25.11.2019
Кино

* Говорит по-французски

Но даже тело Йоава против нового места обитания. Он сексуален, раскрепощен, для него важна телесность, а жители Парижа – холодные и отстраненные. Для горячего Йоава подавление своей сути, своей физиологии становится большим испытанием, чем даже голод.