Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.06.2010 | Анимация

Сделано руками

Анимафест в Загребе назвал победителей

На загребском фестивале один известный режиссер анимации говорил: «Я снимаю год, а фильм получается всего на десять минут -- масштаб несоразмерный. Чем дальше, тем больше думаешь: на что потратить этот год? Хотелось бы на что-то существенное». Вот так в сильном конкурсе каждая программа -- это десяток лет режиссерских жизней и такая концентрация энергии, мыслей и разных способов миропонимания, каких в игровом кино не увидишь.

Выбирая победителей, особенно такого, нацеленного на новизну и эксперимент конкурса, как в Загребе, жюри, в сущности, определяет не лучшие фильмы, вернее, не только их, а эти самые способы миропонимания, каждый со своим особенным языком. И почти за каждой картиной из тех, что объявлены победителями Анимафеста, стоит существенная тенденция не только в анимации, но и вообще в искусстве.

Как на всяком солидном фестивале, здесь призов много -- это хоть как-то упрощает положение трех жюри (главной, студенческой и детской программ), которые выбирают из полутора сотен картин, иногда в орбиту своего внимания включая и фильмы из внеконкурсной «Панорамы». Так, награда за лучший первый фильм, снятый вне школы, ушла не попавшей в официальное соревнование ленте «В обратную сторону» американца Аарона Хагеса, который в намеренно корявых курьезных картинках рассказал задом наперед историю несостоявшейся любви, которая, как выяснилось, была историей неудачного захвата земли инопланетянами.

Чем дальше идут технологии, чем более полной иллюзии реальности добиваются в коммерческой анимации, тем больше авторская анимация стремится к внешнему упрощению изображения. Среди специальных упоминаний жюри главного конкурса скорбно-насмешливая картина «Я так горжусь тобой» знаменитейшего американского независимого режиссера Дона Херцфельда, чьи фильмы в стиле «ручки-ножки-огуречик» породили волну подражаний и получили гору призов, включая номинации на «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь». Среди почетных упоминаний студенческого жюри есть почти столь же лаконичная и остроумная работа из Англии -- «Цветочный горшок» Рафаэля Соммеральдера, где человек, растущий прямо из горшка, всячески пытается от него избавиться. В русле этой тенденции и фильм лауреата второго по важности приза Анимафеста -- «Золотого Загреба» (дается совместно жюри главного и студенческого конкурсов «за креативность и инновационность художественных достижений»). Эту премию получил юный, но уже повсюду признанный Дэвид О'Рэйли, ирландец из Берлина, снявший фильм «Пожалуйста, скажи что-нибудь» в стилистике старых компьютерных игр с блеклым цветом, упрощенным изображением и специфическим примитивным движением. Все это не мешает картине О'Рэйли быть трогательной историей семейных взаимоотношений, но дает ей нужную меру отстраненности от сентиментального сюжета. Ну и если продолжать речь о лидерах Загреба, использующих намеренно «низкие технологии», надо не забыть и об уморительной картине из Швеции -- «Сказке о маленьком пластилиновом мальчике» (еще одно специальное упоминание главного жюри). Юханнес Нихольм в «грязно» выполненной пластилиновой технике и с обедненной анимацией, где герои двигаются как деревянные, снял очень точную по режиссуре картину про закомплексованного парнишку, который, обливаясь потом, впервые ждет в гости даму. Уродливая, как черт, грудастая дама приходит, но парню все равно не везет.

Разумеется, весь этот «прогресс низких технологий» имеет прямое отношение к деньгам, с которыми нынче туго не только у независимых аниматоров, живущих в лучшем случае на гранты, но и у коммерческих студий. Особенно с тех пор, как прежде жирное телевидение совсем перестало платить за трансляцию мультфильмов, а главные кинопоказы переместились в Интернет. Но ограничения, как известно, всегда двигали искусство вперед, и как философски замечает наш соотечественник Алексей Алексеев, признанный во всем мире за свой сделанный «на коленке» фильм про лесных музыкантов: «Если ты будешь делать фильм ради успеха -- у тебя никогда его не будет, если будешь делать для денег -- никогда их не получишь. Если сделаешь ради собственного интереса -- есть шанс получить и то и другое».

Чем более коммерческое анимационное кино стремится походить на кино игровое, тем больше авторские мультфильмы движутся в сторону изобразительного искусства, в котором чувствуется «сделанность» руками. К примеру, в нынешней программе Загреба вновь появилось очень много фильмов, снятых с использованием ротоскопа (эту технику, позволяющую обрисовывать съемку реальных актеров, очень любила массовая, в том числе и отечественная, анимация в ХХ веке). Теперь ротоскоп возвращается, чтобы придать фильму оттенок документальности, но изображение так существенно обрабатывается пером и кистью художника, что очень далеко уходит от реальности в сторону живописи. Еще одна удивительная тенденция: когда компьютерная трехмерная анимация научилась делать суперправдоподобные модели и среду фильма, явно наметилось возвращение объектного и кукольного кино. Причем не только в артхаусном коротком метре (одно из специальных упоминаний главного жюри -- фильм трех молодых чилийских режиссеров «Луис», где ночные страхи девочки материализуются в безумном движении и крушении мебели в комнате и меловых картинах на стенах -- заколдованном лесе и огромном лице колдовского мальчика Луиса). Невероятно изощренные, но явно рукодельные куклы появляются и во вполне коммерческом, хоть и с артхаусным оттенком, полном метре. Таком, как американский «Бесподобный мистер Лис» Уэса Андерсона (был показан в специальной семейной программе). Обаятельнейшие «хенд мейд» лисы, кроты и прочие животные в этом по прочим параметрам вполне стандартном детском экшне дадут 100 очков вперед любой 3D-модели.

Впрочем, одновременно с «низкими» в ручной работе продолжают цениться и «высокие» умения -- сложность и искусность изображения. В этом году приз Загреба за лучшую анимационную школу получил Токийский университет искусств. Награда эта объявляется заранее -- решение принимает селекционная комиссия фестиваля по результатам отбора. Тем ценнее, что три фильма учеников Коджи Ямамуры, отобранные в конкурс (при том что токийский анимационный курс существует всего два года), сразу были признаны лидерами программы. На фоне прочего студенческого кино именно японские фильмы (совершенно непохожие на привычные нам аниме, а скорее близкие к изощренной графике самого Ямамуры) с их особенным, странным миром, тонким рисунком, полным загадочных подробностей, и медитативным ритмом производили сильное и долго не оставляющее впечатление. Одна из этих картин -- «Вырасти меня» Мики Танака, о ребенке, которого любовь семьи держит в изоляции от мира, будто заключая в кубик для игры «Сугороку», -- получила почетное упоминание студенческого жюри. (Надо сказать, что тема вольного и невольного эскапизма оказалась одной из самых существенных в нынешней студенческой программе Загреба, что много говорит о мироощущении молодых режиссеров.) А главный приз за лучший студенческий фильм получила картина немецкой студентки Ангелы Стеффен «Прожилка жизни» -- очень декоративная, изящная, немного в восточном духе карандашная работа, где ребенок видит целый мир в прожилках листика.

Ну а Гран-при Загреба получили Прийт и Ольга Пярн за своих «Водолазов под дождем» -- многослойный поэтический рассказ, полный загадочных снов, туманных воспоминаний и комичных нелепостей жизни. Фильм, нарисованный в фирменной пярновской гротескной, корявой манере, почти без цвета, складывается в абсурдистскую и печальную историю об одиночестве и несбыточности любви.



Источник: "Время новостей", 8 июня 2010,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.