Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.06.2010 | Анимация

Поехали!

Два крупнейших в мире анимационных фестиваля отмечают юбилеи

Два самых старых и самых престижных европейских фестиваля анимации -- загребский и проходящий в Аннеси -- традиционно стартуют дуплетом в начале июня. В этом году специалистов и любителей этого искусства ожидает нечто экстраординарное: Анимафест в Хорватии, который пройдет с 1 по 6 июня, уже 20-й (этот смотр основан в 1972 году, но много лет работал в режиме биеннале). А с 7-го и до 12 июня шуметь юбилейными торжествами будет гигантский французский фестиваль, он празднует 50-летие. Оба смотра нацелены на авторское кино, поэтому в их конкурсной программе встречаются пересечения, но и различий так много, что профессионалы анимации счастливы, когда им удается попасть на оба.

Хорватский Анимафест, чья репутация в 70-х сложилась благодаря легендарной «загребской школе анимации», фильмы которой входят во все учебники, последние несколько лет проходит ежегодно. Но каждый нечетный год здесь посвящают полнометражной анимации, а четный -- короткому метру. В этом году на фестивале покажут 450 короткометражек из 40 стран, причем в конкурсе только 138 (тут кроме главного соревнования есть студенческое и детское, а еще конкурс рекламы). Все остальное -- спецпоказы, в частности приуроченные к юбилею. Приз за лучшую анимационную школу в этот раз получит Токийский университет искусств, тот, где преподает самый известный режиссер современного японского артхауса -- Коджи Ямамура. Кроме того, представят очень важный для поддержки некоммерческой короткометражной анимации проект «Восточные мультфильмы». В нем объединились шесть региональных фестивалей Восточной Европы: кроме Хорватии еще и Словения, Румыния, Сербия, Словакия и Босния и Герцеговина.

В ситуации кризиса такое стремление аниматоров подставить друг другу плечо выглядит очень обнадеживающе.

Главная страна нынешнего Анимафеста -- Швейцария, ей будет посвящено несколько программ и отдельная ретроспектива фильмов Жоржа Швицгебеля, имеющего множество призов за свою движущуюся импрессионистскую живопись. Из других знаменитых мастеров, которые представят свои ретроспективы, пожилой канадский оскароносец Фредерик Бак -- его неплохо знают в России, еще один канадец -- работающий в редкой технике «игольчатой анимации» Жак Друэн и чешский кукольник Карел Земан. А британец Луис Кук, недавно прославившийся картиной «Сестры Пирс», покажет свои любимые мультфильмы. К юбилею приурочены и большие ретроспективы знаменитых студий: британской «Аардман» (ее Уоллиса и Громита обожают и у нас), французской «Фолимаж» (ее тоже знают, но скорее киноманы) и «Акме» -- уникального объединения чуть ли не всех лучших некоммерческих аниматоров мира для создания эксклюзивной рекламы.

Российских фильмов в программе юбилейного Анимафеста всего два: в главном конкурсе -- экспериментальная компьютерная графика Abstract? Андрея Дмитриева (у нас этого режиссера скорее считают видеоартистом), а в конкурсе студенческих работ -- очень стильная «Баллада о цирюльнике» по Бердслею дипломницы ВГИКа Екатерины Колосовской.

Зато в программе «Аннеси-2010» в этом году российских участников как никогда много -- десять. Особенно впечатляюще это выглядит сейчас, когда студии закрываются, а отечественную анимацию уже похоронили и отпели.

Причем наши фильмы есть буквально во всех конкурсных разделах, кроме полного метра. В главном для «Аннеси» соревновании короткометражек стоит трогательная московская сказка «Про Василия Блаженного» из пилотовского цикла «Гора самоцветов» (режиссер Наталья Березовая). Еще один фильм из того же цикла попал в программу TV Specials -- «Никита Кожемяка» в постановке живущего во Франции Юрия Черенкова. Среди короткометражек есть «Жила-была муха» Алены Оятьевой по Мамину-Сибиряку и «Про птицу» Ольги Кудрявцевой. В конкурсе сериалов значится одна из частей всеми любимой трехмерной «Маши и медведя» -- «Следы невиданных зверей» Олега Ужинова. В соревновании студенческих и дебютных работ -- две из ВГИКа («Другая» Анны Шепиловой, «Посмотрите вверх» Светланы Подъячевой), одна из школы-студии ШАР («Собачья площадка» Леонида Шмелькова) и дебют Марии Степановой «Две принцессы». Ну и в конкурсе клипов -- завсегдатай «Аннеси» Алексей Алексеев, который теперь со своими любимыми героями из цикла о лесном джем-сейшне (Log Jam) сделал клип-заставку для фестиваля «Крок». Надо сказать, в этом году Алексеев невольно стал одним из главных героев смотра -- фестиваль устраивает выставку его работ как художника. А еще первый фильм из цикла Log Jam с диким названием KJFG №5 вошел во множество особых юбилейных ретроспектив, включая «Историю анимации в 50 суперкоротких фильмах».

Программа нынешнего «Аннеси» действительно получилась впечатляющей. Откроется фестиваль долгожданным «Иллюзионистом» -- новым фильмом Сильвена Шоме, постановщика «Трио из Бельвилля». В конкурсе, как всегда, много знаменитостей, включая неуемного провокатора Билла Плимптона («Корова, которая хотела быть гамбургером») и эстетского Мишеля Осело с новым сериалом «Драконы и принцессы». Прошлых призеров «Аннеси» собрали в пять юбилейных программ по десятилетиям (в 2000-х -- снова «панковский» фильм Алексеева).

Главная страна фестиваля-2010 -- Аргентина, где, как стало очевидно по подборке, шикарная анимация.

Кроме ретроспективы, главным образом посвященной мультфильмам 2000-х, и концептуального сборника «Возрождение анимации в рекламе» покажут два отвязных пародийных полных метра -- «Меркано -- марсианин» и «Жирный Буги». А еще ретроспективу Хуана Пабло Зарамелла, чей абсурдистский и очень смешной «Ляпсус» фокусничал с превращением черных и белых фигур. Разумеется, все программы, выставки, лекции, мастер-классы «Аннеси» не перечислишь -- фестиваль гигантский, его называют анимационным Канном, и работает он в связке с главным кинорынком мультфильмов, который проходит в то же время. Если Анимафест особенно любим за свою теплую и дружескую атмосферу, то «Аннеси» прежде всего фестиваль рабочий, хотя толпы веселой молодежи, пускающие самолетики на конкурсных показах, конечно, создают и здесь каникулярный дух. Впрочем, еще одну деталь о программе «Аннеси» этого года не могу не упомянуть: в традиционной здесь подборке «Неполиткорректные» наконец-то появился и наш участник -- пародийный клип о Путине «Вова рулит», который для группы «Дресс-код» снял украинский режиссер Адриан Сахалтуев.



Источник: Время Новостей, 01.06.2010 ,








Рекомендованные материалы



Итоги года в анимации. 21 лучший

Для этого фильма главное – атмосфера уходящего времени: старый дом с деревянными половицами, заставленный коробками к переезду. Кучи книг, где узнаются те, что были в каждом советском доме, а среди них типовые художественные альбомы, обложки «Нового мира» и «Огонька» с Брежневым. Комната дедушки, где все осталось , как при нем с замершим календарем, шкафом с костюмами, портретом и бюстиком Ленина, который для девочки выглядит манекеном, - ему можно нацепить бусы и накрасить губы. Старая собака, уходящее лето и, в какой-то степени уходящее детство - Лола становится старше.


Призеры, фавориты, скандалисты

Фестиваль Крок в этом году был юбилейным, двадцать пятым, и по этому поводу организаторами было решено впервые за последние годы объединить студенческий и профессиональный выпуски, которые обычно чередовались. Программа таким образом получилась особенно интенсивная, фильмов-фаворитов у профессионалов, плывущих на фестивальном корабле, было много, да и жюри традиционно жаловалось, что призов на все любимое ему не хватило, так что принятие решений было кровавым.