Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.06.2010 | Анимация

Поехали!

Два крупнейших в мире анимационных фестиваля отмечают юбилеи

Два самых старых и самых престижных европейских фестиваля анимации -- загребский и проходящий в Аннеси -- традиционно стартуют дуплетом в начале июня. В этом году специалистов и любителей этого искусства ожидает нечто экстраординарное: Анимафест в Хорватии, который пройдет с 1 по 6 июня, уже 20-й (этот смотр основан в 1972 году, но много лет работал в режиме биеннале). А с 7-го и до 12 июня шуметь юбилейными торжествами будет гигантский французский фестиваль, он празднует 50-летие. Оба смотра нацелены на авторское кино, поэтому в их конкурсной программе встречаются пересечения, но и различий так много, что профессионалы анимации счастливы, когда им удается попасть на оба.

Хорватский Анимафест, чья репутация в 70-х сложилась благодаря легендарной «загребской школе анимации», фильмы которой входят во все учебники, последние несколько лет проходит ежегодно. Но каждый нечетный год здесь посвящают полнометражной анимации, а четный -- короткому метру. В этом году на фестивале покажут 450 короткометражек из 40 стран, причем в конкурсе только 138 (тут кроме главного соревнования есть студенческое и детское, а еще конкурс рекламы). Все остальное -- спецпоказы, в частности приуроченные к юбилею. Приз за лучшую анимационную школу в этот раз получит Токийский университет искусств, тот, где преподает самый известный режиссер современного японского артхауса -- Коджи Ямамура. Кроме того, представят очень важный для поддержки некоммерческой короткометражной анимации проект «Восточные мультфильмы». В нем объединились шесть региональных фестивалей Восточной Европы: кроме Хорватии еще и Словения, Румыния, Сербия, Словакия и Босния и Герцеговина.

В ситуации кризиса такое стремление аниматоров подставить друг другу плечо выглядит очень обнадеживающе.

Главная страна нынешнего Анимафеста -- Швейцария, ей будет посвящено несколько программ и отдельная ретроспектива фильмов Жоржа Швицгебеля, имеющего множество призов за свою движущуюся импрессионистскую живопись. Из других знаменитых мастеров, которые представят свои ретроспективы, пожилой канадский оскароносец Фредерик Бак -- его неплохо знают в России, еще один канадец -- работающий в редкой технике «игольчатой анимации» Жак Друэн и чешский кукольник Карел Земан. А британец Луис Кук, недавно прославившийся картиной «Сестры Пирс», покажет свои любимые мультфильмы. К юбилею приурочены и большие ретроспективы знаменитых студий: британской «Аардман» (ее Уоллиса и Громита обожают и у нас), французской «Фолимаж» (ее тоже знают, но скорее киноманы) и «Акме» -- уникального объединения чуть ли не всех лучших некоммерческих аниматоров мира для создания эксклюзивной рекламы.

Российских фильмов в программе юбилейного Анимафеста всего два: в главном конкурсе -- экспериментальная компьютерная графика Abstract? Андрея Дмитриева (у нас этого режиссера скорее считают видеоартистом), а в конкурсе студенческих работ -- очень стильная «Баллада о цирюльнике» по Бердслею дипломницы ВГИКа Екатерины Колосовской.

Зато в программе «Аннеси-2010» в этом году российских участников как никогда много -- десять. Особенно впечатляюще это выглядит сейчас, когда студии закрываются, а отечественную анимацию уже похоронили и отпели.

Причем наши фильмы есть буквально во всех конкурсных разделах, кроме полного метра. В главном для «Аннеси» соревновании короткометражек стоит трогательная московская сказка «Про Василия Блаженного» из пилотовского цикла «Гора самоцветов» (режиссер Наталья Березовая). Еще один фильм из того же цикла попал в программу TV Specials -- «Никита Кожемяка» в постановке живущего во Франции Юрия Черенкова. Среди короткометражек есть «Жила-была муха» Алены Оятьевой по Мамину-Сибиряку и «Про птицу» Ольги Кудрявцевой. В конкурсе сериалов значится одна из частей всеми любимой трехмерной «Маши и медведя» -- «Следы невиданных зверей» Олега Ужинова. В соревновании студенческих и дебютных работ -- две из ВГИКа («Другая» Анны Шепиловой, «Посмотрите вверх» Светланы Подъячевой), одна из школы-студии ШАР («Собачья площадка» Леонида Шмелькова) и дебют Марии Степановой «Две принцессы». Ну и в конкурсе клипов -- завсегдатай «Аннеси» Алексей Алексеев, который теперь со своими любимыми героями из цикла о лесном джем-сейшне (Log Jam) сделал клип-заставку для фестиваля «Крок». Надо сказать, в этом году Алексеев невольно стал одним из главных героев смотра -- фестиваль устраивает выставку его работ как художника. А еще первый фильм из цикла Log Jam с диким названием KJFG №5 вошел во множество особых юбилейных ретроспектив, включая «Историю анимации в 50 суперкоротких фильмах».

Программа нынешнего «Аннеси» действительно получилась впечатляющей. Откроется фестиваль долгожданным «Иллюзионистом» -- новым фильмом Сильвена Шоме, постановщика «Трио из Бельвилля». В конкурсе, как всегда, много знаменитостей, включая неуемного провокатора Билла Плимптона («Корова, которая хотела быть гамбургером») и эстетского Мишеля Осело с новым сериалом «Драконы и принцессы». Прошлых призеров «Аннеси» собрали в пять юбилейных программ по десятилетиям (в 2000-х -- снова «панковский» фильм Алексеева).

Главная страна фестиваля-2010 -- Аргентина, где, как стало очевидно по подборке, шикарная анимация.

Кроме ретроспективы, главным образом посвященной мультфильмам 2000-х, и концептуального сборника «Возрождение анимации в рекламе» покажут два отвязных пародийных полных метра -- «Меркано -- марсианин» и «Жирный Буги». А еще ретроспективу Хуана Пабло Зарамелла, чей абсурдистский и очень смешной «Ляпсус» фокусничал с превращением черных и белых фигур. Разумеется, все программы, выставки, лекции, мастер-классы «Аннеси» не перечислишь -- фестиваль гигантский, его называют анимационным Канном, и работает он в связке с главным кинорынком мультфильмов, который проходит в то же время. Если Анимафест особенно любим за свою теплую и дружескую атмосферу, то «Аннеси» прежде всего фестиваль рабочий, хотя толпы веселой молодежи, пускающие самолетики на конкурсных показах, конечно, создают и здесь каникулярный дух. Впрочем, еще одну деталь о программе «Аннеси» этого года не могу не упомянуть: в традиционной здесь подборке «Неполиткорректные» наконец-то появился и наш участник -- пародийный клип о Путине «Вова рулит», который для группы «Дресс-код» снял украинский режиссер Адриан Сахалтуев.



Источник: Время Новостей, 01.06.2010 ,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.