Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.04.2010 | Кино

Режиссёрская скромность

«Мечта по-итальянски» описывает нормальную жизнь нормального шестидесятника

В 1968 году будущая звезда итальянского телевидения был простым парнем из провинции, которого по большому блату устроили в казармы римских карабинеров.

Маршировка и стрельбы не очень нравились юному Микеле, читавшему Брехта и левацкие газеты. Вскоре умника отрядили шпионить за взбунтовавшимися студентами. Там агент влюбился в близорукую красавицу с физфака, и началось: ссора на политической почве, увольнение, театральная студия, демонстрации — в общем, «Мечта по-итальянски» описывает нормальную жизнь нормального шестидесятника. И как раз ее убийственная нормальность, которую легко принять за банальность, составляет главную особенность фильма Плачидо (хоть это и звучит как парадокс).

Подозревать, что это результат режиссерской скромности, а не серости, начинаешь после первых столкновений демонстрантов с полицией.

Сцены насилия сняты тут в холодной, отстраненной манере, без малейшего желания сообщить зрителю драйв или ненависть.

Кажется, Плачидо вполне понимает, что его юношеский опыт не нов и не оригинален. «В полиции многие тоже мечтают о переменах и хотят организовать профсоюз» — эта фраза взобравшегося на трибуну героя вполне может звучать прямо сейчас из ролика на YouTube.



Источник: Time Out, 15 апреля 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».

Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».