Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.04.2010 | Кино

Режиссёрская скромность

«Мечта по-итальянски» описывает нормальную жизнь нормального шестидесятника

В 1968 году будущая звезда итальянского телевидения был простым парнем из провинции, которого по большому блату устроили в казармы римских карабинеров.

Маршировка и стрельбы не очень нравились юному Микеле, читавшему Брехта и левацкие газеты. Вскоре умника отрядили шпионить за взбунтовавшимися студентами. Там агент влюбился в близорукую красавицу с физфака, и началось: ссора на политической почве, увольнение, театральная студия, демонстрации — в общем, «Мечта по-итальянски» описывает нормальную жизнь нормального шестидесятника. И как раз ее убийственная нормальность, которую легко принять за банальность, составляет главную особенность фильма Плачидо (хоть это и звучит как парадокс).

Подозревать, что это результат режиссерской скромности, а не серости, начинаешь после первых столкновений демонстрантов с полицией.

Сцены насилия сняты тут в холодной, отстраненной манере, без малейшего желания сообщить зрителю драйв или ненависть.

Кажется, Плачидо вполне понимает, что его юношеский опыт не нов и не оригинален. «В полиции многие тоже мечтают о переменах и хотят организовать профсоюз» — эта фраза взобравшегося на трибуну героя вполне может звучать прямо сейчас из ролика на YouTube.



Источник: Time Out, 15 апреля 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.12.2019
Кино

Восхитительная жестокость

В комнате заставленной жуткими куклами (будто родственниками Чакки) и заклеенной порнографическими постерами на грязной кровати с некогда белым бельем лежит труп женщины. Пригубив шнапса, безобразный герой приступает к разделке тела.

Стенгазета
25.11.2019
Кино

* Говорит по-французски

Но даже тело Йоава против нового места обитания. Он сексуален, раскрепощен, для него важна телесность, а жители Парижа – холодные и отстраненные. Для горячего Йоава подавление своей сути, своей физиологии становится большим испытанием, чем даже голод.