Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.04.2010 | Колонка / Экономика

Партийное осуждение

Повеяло чем-то не до конца забытым

Российская правящая партия "Единая Россия", обладающая конституционным большинством в Государственной думе и выбравшая своим лидером премьер-министра Владимира Путина, осудила "антинародные инициативы" председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей Михаила Прохорова.

Прохоров всего-навсего выступил с докладом, в котором подверг критике российское трудовое законодательство. Причем выразил мнение многих бизнесменов и экономистов, считающих, что Трудовой кодекс, следование которому делает процедуру увольнения слишком сложной, длительной и дорогостоящей, сдерживает модернизацию экономики и ее инновационное развитие.

Чтобы дать оценку предложениям главы группы "Онэксим", представители "Единой России" собрались в субботу на срочное заседание социально-консервативного клуба партии.

Чтобы оценить атмосферу собрания, достаточно одной цитаты: "В ситуации, когда предложения Прохорова поддержали наши критики со стороны либеральной демократии, мы должны констатировать начавшееся открытое наступление наших оппонентов справа на политику "Единой России". Если раньше они просто критиковали "Единую Россию", то сейчас они обнажили свои позиции. Наконец стало понятно, чем им, собственно, мешает "Единая Россия". Им нужно убрать правящую партию, чтобы не повышать пенсии, не защищать права трудящихся, чтобы вернуть к ситуации 90-х годов, к хаосу и беспределу, где не нужно нести ответственность по отношению к своим работникам. Это то, что скрывается за их разговорами о демократии", - обрушился на Прохорова, либералов и поборников демократии председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Повеяло чем-то не до конца забытым. Слов "вредитель" или "враг народа" произнесено не было, не последовало и разгромной "передовицы" в "Правде", сдобренной гневными письмами трудящихся. Пока, по крайней мере. Однако проблема в том, что депутаты парламента от правящей партии, которая, повторюсь, обладает в этом самом парламенте конституционным большинством, "гневным осуждением" не ограничились. Они еще и свои предложения (больше похожие на угрозы) озвучили.

Например, координатор социально-консервативного клуба "Единой России" Игорь Игошин предложил ввести дополнительный налог для бизнеса, "который препятствует модернизации". А у недовольных - просто бизнес отбирать:

"Нужно показать бизнесменам, которые предлагают сократить трудовые права граждан, что у них нет выбора, что они должны либо инвестировать в модернизацию своего производства, либо отдать бизнес".

Предложения Прохорова, может быть не бесспорны. Он высказал аргументированную, подкрепленную цифрами и фактами позицию крупного бизнеса, которая могла бы стать предметом экономической дискуссии, результатом которой могло бы стать то или иное решение. Однако никакой дискуссии нет. Вместо нее наклеивание ярлыков и контрпредложения, бредовость которых даже обсуждать не интересно.

Можно представить, сколько инвесторов в стране останется, прими Дума закон, санкционирующий "отбор" бизнеса у бизнесменов, которые выказывают недостаточную рьяность в деле модернизации своего производства, а с ним и страны в целом. Несложно догадаться, к чему приведет и введение налога "на модернизацию", и куда поступления от этого налога будут направлены.

Лидер правящей партии однажды уже доэкспериментировался, отправляя "доктора" к совладельцу "Мечела" Игорю Зюзину. Но партийцы рангом пониже никаких выводов, похоже, не сделали.

Все, конечно, привыкли к тому, что российский парламент и правящая партия не играют никакой самостоятельной роли, являясь "придатком" исполнительной власти и послушно голосуя за законопроекты, внесенные в Думу правительством или написанные в администрации президента.

Однако эта институциональная лакуна - отсутствие полноценной законодательной власти - в любой момент может обернуться катастрофой. Формально ничто "Единой России" не мешает изменить Конституцию, превратив страну в парламентскую республику, да и напринимать законов, милых отдельным россиянам, да депутатам, вроде Исаева или Игошина.

Автор - экономический обозреватель NEWSru.com



Источник: NEWSru.com, 19 апреля 2010 г.,








Рекомендованные материалы



«И» или «или»

Та часть общества, которая, несмотря ни на что, наделена неистребимым стремлением к свободе в общечеловеческом понимании этого слова, разными цивилизованными путями и способами отстаивает эту свою свободу. Но когда планомерно и последовательно затыкаются рты, когда из слов выветриваются их значения, когда слова стремительно теряют смысл, то рано или поздно слово берут руки, ноги, палки и камни.


Метафизика внутренних дел

Но главное отличие взрослых от вас в том, что они свои проблемы называют именно проблемами, и именно поэтому они имеют волю к их решению и преодолению. А вы, трудные подростки, свои проблемы и скелеты в шкафах привыкли считать «славной историей» и национальной гордостью.