Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.04.2010 | Кино

Натурализм для бедных

Художественное направление, в котором работает кинорежиссер Селиверстов, можно определить как натурализм для бедных

Художественное направление, в котором работает питерский кинорежиссер Селиверстов, проще всего определить как натурализм для бедных.

Но это достойная бедность, которая гордится cвоим благородным происхождением от прозы Анри Мюрже или, как в этот раз, Гоголя и умеет сохранять жизнь духа и плоти даже на крайних стадиях ожирения, облысения и бытовой неустроенности. Катастрофически незвездная внешность актеров Cеливерстова, набранных из друзей и знакомых, в сочетании с его бесхитростной, демонстративно любительской (но не без ироничных претензий на красоту) манерой съемки неизменно отпугивает людей, зараженных вирусом снобизма и буржуазной тягой к прекрасному.

Требуется определенное гражданское мужество, чтобы полтора часа смотреть на простые, как разварившийся пельмень, лица соотечественников, обделенных не только миловидностью, но и вкусом, хорошим питанием, приличной косметикой и прочими благами цивилизации.

И все-таки «Женитьба» Cеливерстова — настоящий шедевр.

Форма фильма — несколько тошнотворная имитация полупрофессиональной свадебной съемки, переходящая в серию откровенных интервью (невозможно сказать, постановочных или документальных), которые разбавлены сценами из «Женитьбы» Гоголя, — до тавтологии повторяет его человеколюбивое народническое содержание.

Как Николай Васильевич знал толк в привычках и выговоре провинциальных обывателей, так и Селиверстов черпает фактуру и вдохновение в современных нравах обшарпанного Питера.

Гениально поставленные фрагменты гоголевской комедии нерешительности подчеркивают всеобщее падение нравов наших современников. Они готовы на все и немедленно: женщины живут с гремучими змеями, трахаются с друзьями любовников, учат друг друга различным коварным способам добиться свадьбы или, наоборот, с отвращением отрицают институт брака. Каждая исповедь на заданную тему неизменно превращается в цирк одним только экстерьером героинь, а ведь есть еще феерические подробности, речевые характеристики и подсунутые в кадр детали вроде грязной швабры, которую задумчиво и небрезгливо теребит самая юная из селиверстовских фей. Короче, вот еще одно доказательство того, что где в России ни копни — все окажется если не бессмысленно, то уж тогда вдвое беспощадно.



Источник: Time Out, 12 апреля 2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.02.2021
Кино

Смерть в самоизоляции

У «Погибели», снятой за пять миллионов долларов и десяток дней, есть одно важное достоинство — она длится всего час двадцать . С этим же связан и главный недостаток, так как при малой продолжительности у фильма в избытке месседжей: после тренировок герои собираются за столом или возле костра и обсуждают неприязнь к чужакам, необходимость жизни в социуме, нравственный выбор.

Стенгазета
07.12.2020
Кино

Фрейд бы не разобрался

Психоаналитик Сибил , а в прошлом алкоголичка, решает закончить врачебную практику, чтобы реализовать свои давние амбиции – стать писательницей. Однако сталкивается с классической проблемой «чистого листа». И тут на удачу к ней за помощью обращается начинающая актриса Марго, которой нужно принять решение: быть или не быть аборту.