Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.03.2010 | Колонка / Общество

…И партбилет на стол!

Найдутся достойные обладатели...

В приснопамятные времена существовали две, принципиально отличавшиеся друг от друга формы увольнения проштрафившегося руководителя. Первая, мягкая: «Значит так, Вася, пиши заявление по собственному». Она предполагала всего лишь понижение статуса и смену деятельности. Например, из отдела пропаганды в трест банно-прачечного хозяйства. А вот вторая ставила жирный и окончательный крест на карьере: «Партбилет на стол!» Весьма любопытно, что ждет по прибытии на родину руководителей отечественного спорта — господ Тягачева, Мутко и иже с ними.

Похоже, что глава государства, известный либерал, скорее всего, склоняется к первому варианту.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем», — заявил вчера Дмитрий Медведев.

Что сохраняет за хлебосольными хозяевами «Русского дома» в Ванкувере возможность продолжать свою непыльную деятельность в каком-нибудь тихом месте, вроде Газпрома, «Роснефти» или, на худой конец, «Рособоронэкспорта». В конце концов, банкеты тоже надо уметь устраивать. И не так уж богата Родина проверенными кадрами, чтобы разбрасываться столь ценными специалистами. Ну нет у нас для вас других эффективных менеджеров. Причем тех, которые состояли бы в особенных отношениях с премьером.

Однако есть обстоятельства, которые заставляют все же опасаться за будущее руководителей олимпийской сборной. Грозные слова свои Дмитрий Медведев произнес не где-нибудь, а на встрече с тройкой начальников «Единой России», которых, похоже, специально пригнали, чтобы у президента было перед кем произнести нечто строгое (в конце концов, должна быть от «Единой России хоть какая-то польза). И его строгость была тут же подхвачена спикером Борисом Грызловым. Нашим, советским, чистым (в том смысле, что не тронутым цивилизацией), как кристалл. «Сегодня закончилась Олимпиада в Ванкувере, мы внимательно смотрели за выступлением нашей сборной, — заявил председатель Высшего совета «Единой России. — Думаю, что если говорить о национальной идее россиян, то, в том числе, она выглядит таким образом: всегда и везде быть первыми, тем печальнее результаты, которые мы получили в общекомандном зачете».

Вчитайтесь в эти строки. Так и слышишь громыхание металла в голосе уполномоченного ЦК, когда он обращается (само собой, в последний раз) к директору завода, завалившему план выпуска компрессоров, так необходимых народному хозяйству. Как это можно так позорно облажаться на Олимпиаде, в то время как страна практически встала с колен, заняв первые места во всех мыслимых рейтингах по коррупционности, непрозрачности бизнеса и т.д.

Когда дело доходит до предателей национальной идеи, то с ними разговор короткий. Представьте. Длинный, покрытый зеленым сукном, стол, за которым сидит Высший совет «Единой России».

У двери Мутко с Тягачевым, доставленные прямо из аэропорта, без наград и знаков различия, просто в чем мать родила (то есть в трениках от Bosco di Ciliegi), лепечущие жалкие слова оправдания о том, что все четвертые места — наши. Забыли, стало быть, что мы везде и во всем первые. Предали, стало быть, забвению национальную идею. Партия не потерпит в своих рядах недостойных. И суровый голос Грызлова выносит вердикт: «Партбилеты на стол». Дрожащими непослушными руками достают они самое дорогое — партбилеты «Единой России», так похожие на кредитные карточки (однако какая другая карточка, будь она хоть дважды Ameriсan express, открывает столько возможностей), целуют знак избранности и кладут на край стола. Грызлов медленно проходит зал заседаний, торжественно забирает кредитные карточки, то бишь партбилеты, прячет их в сейф. Занавес.Но и это не все. Партия не боится ответственности. И Борис Вячеславович решительно возлагает на себя тяжкую ношу, которая надломила нынешних спортивных руководителей: «Единая Россия» готова взяться за работу, связанную с подготовкой к Олимпиаде. Не все Мутко с Тягачевым черную икру шампанским запивать. Найдутся достойные обладатели партбилета, так похожего на карту с безлимитным кредитом… 



Источник: "Ежедневный журнал", 02.03.2010,








Рекомендованные материалы



МРП

Все крепнет ощущение, что многие, очень многие испытывают настоящую эйфорию по поводу того, что им вполне официально, на самом высоком уровне, разрешили появляться на публике без штанов и гулко издавать нижние звуки за праздничным столом.


Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.