Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.03.2010 | Колонка / Общество

…И партбилет на стол!

Найдутся достойные обладатели...

В приснопамятные времена существовали две, принципиально отличавшиеся друг от друга формы увольнения проштрафившегося руководителя. Первая, мягкая: «Значит так, Вася, пиши заявление по собственному». Она предполагала всего лишь понижение статуса и смену деятельности. Например, из отдела пропаганды в трест банно-прачечного хозяйства. А вот вторая ставила жирный и окончательный крест на карьере: «Партбилет на стол!» Весьма любопытно, что ждет по прибытии на родину руководителей отечественного спорта — господ Тягачева, Мутко и иже с ними.

Похоже, что глава государства, известный либерал, скорее всего, склоняется к первому варианту.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем», — заявил вчера Дмитрий Медведев.

Что сохраняет за хлебосольными хозяевами «Русского дома» в Ванкувере возможность продолжать свою непыльную деятельность в каком-нибудь тихом месте, вроде Газпрома, «Роснефти» или, на худой конец, «Рособоронэкспорта». В конце концов, банкеты тоже надо уметь устраивать. И не так уж богата Родина проверенными кадрами, чтобы разбрасываться столь ценными специалистами. Ну нет у нас для вас других эффективных менеджеров. Причем тех, которые состояли бы в особенных отношениях с премьером.

Однако есть обстоятельства, которые заставляют все же опасаться за будущее руководителей олимпийской сборной. Грозные слова свои Дмитрий Медведев произнес не где-нибудь, а на встрече с тройкой начальников «Единой России», которых, похоже, специально пригнали, чтобы у президента было перед кем произнести нечто строгое (в конце концов, должна быть от «Единой России хоть какая-то польза). И его строгость была тут же подхвачена спикером Борисом Грызловым. Нашим, советским, чистым (в том смысле, что не тронутым цивилизацией), как кристалл. «Сегодня закончилась Олимпиада в Ванкувере, мы внимательно смотрели за выступлением нашей сборной, — заявил председатель Высшего совета «Единой России. — Думаю, что если говорить о национальной идее россиян, то, в том числе, она выглядит таким образом: всегда и везде быть первыми, тем печальнее результаты, которые мы получили в общекомандном зачете».

Вчитайтесь в эти строки. Так и слышишь громыхание металла в голосе уполномоченного ЦК, когда он обращается (само собой, в последний раз) к директору завода, завалившему план выпуска компрессоров, так необходимых народному хозяйству. Как это можно так позорно облажаться на Олимпиаде, в то время как страна практически встала с колен, заняв первые места во всех мыслимых рейтингах по коррупционности, непрозрачности бизнеса и т.д.

Когда дело доходит до предателей национальной идеи, то с ними разговор короткий. Представьте. Длинный, покрытый зеленым сукном, стол, за которым сидит Высший совет «Единой России».

У двери Мутко с Тягачевым, доставленные прямо из аэропорта, без наград и знаков различия, просто в чем мать родила (то есть в трениках от Bosco di Ciliegi), лепечущие жалкие слова оправдания о том, что все четвертые места — наши. Забыли, стало быть, что мы везде и во всем первые. Предали, стало быть, забвению национальную идею. Партия не потерпит в своих рядах недостойных. И суровый голос Грызлова выносит вердикт: «Партбилеты на стол». Дрожащими непослушными руками достают они самое дорогое — партбилеты «Единой России», так похожие на кредитные карточки (однако какая другая карточка, будь она хоть дважды Ameriсan express, открывает столько возможностей), целуют знак избранности и кладут на край стола. Грызлов медленно проходит зал заседаний, торжественно забирает кредитные карточки, то бишь партбилеты, прячет их в сейф. Занавес.Но и это не все. Партия не боится ответственности. И Борис Вячеславович решительно возлагает на себя тяжкую ношу, которая надломила нынешних спортивных руководителей: «Единая Россия» готова взяться за работу, связанную с подготовкой к Олимпиаде. Не все Мутко с Тягачевым черную икру шампанским запивать. Найдутся достойные обладатели партбилета, так похожего на карту с безлимитным кредитом… 



Источник: "Ежедневный журнал", 02.03.2010,








Рекомендованные материалы



Клюшка над Рейхстагом

Так что это все политика, пацаны. Это наша, короче, история, братаны. Мы не дадим ее переписывать и не позволим никому ее это, как это, фальфирицировать. Это политика. А политика — это что? Правильно, война. Потому что нам нужны победы. А без войны и победы не бывает. Не ясно, что ли?


Пенсии могут не понадобиться…

Фактически впервые без экивоков Кремль угрожает США ядерным ударом. Эти грозные заявления почти до деталей совпадают с угрозами в адрес США в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1983 году. Таким образом, по крайней мере на уровне заявлений, мы вернулись к периоду самого жесткого военного противостояния СССР и США после Карибского кризиса.