Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.02.2010 | Театр

Для вас, женщины

«Я боюсь любви» Елены Исаевой в Театре.doc

Одну из лучших отечественных документальных пьес -- «Доктор» -- написала Елена Исаева. Это был удивительный по остроте соединения драматизма и жизненной силы монолог российского провинциального врача. Пьеса эта была написана в технике вербатим, то есть выросла из записи разговора с реальным героем, чья речь потом была препарирована, перекомпонована, но не разрушена драматургом.

Про новую пьесу Исаевой «Я боюсь любви», премьеру которой недавно сыграли в Театре.doc, тоже говорят, что она документальная, что написана на основе конкретных разговоров с подругами с использованием вербатима. Но тут все эти объяснения явно лишние: говорила Исаева с одной подругой или с другой, прислушивалась к девичьему щебету в кафе, дамской болтовне в редакции или парикмахерской, а может быть, и вовсе все сочинила сама -- несущественно. Этот текст в спектакле звучит как гул женских голосов, где на первый план выходит не индивидуальное, а общее. Диалогизированное коллективное бессознательное, где умозаключение, что «все мужики одинаковы», не последнее. Но и не единственное.

На крошечной и совершенно пустой сцене Театра.doc пьесой Елены Исаевой дебютировал кинорежиссер Григорий Катаев. В его спектакле есть героиня (спокойная и милая Ольга Гулевич) и есть герой (Сергей Шенталинский), с которым она на наших глазах проснулась в одной постели и решила, что желание увидеть утром возлюбленную неприбранной и даже выпить вместе кофе -- это переход к серьезным отношениям. Всех прочих многочисленных персонажей играют, ежеминутно сменяя роли, еще три женщины и два мужчины. Близкая подруга героини и дальние приятельницы, попутчицы, коллеги, начальница, чья-то сестра, чья-то любовница, соседка, актриса и прочие, и прочие -- все женщины говорят только об одном. О любви. Героиня -- журналистка, у нее есть маленькая дочь и есть разнообразный, не слишком обнадеживающий опыт взаимоотношений с мужчинами, поэтому теперь она говорит, что боится любви и не может решиться на новую серьезную, а не эпизодическую связь. О том же говорят многие другие женщины, но видно, что они не столько боятся любви, сколько мечтают о ней, хотя все то, что предлагает им жизнь, имеет какой-то проходной, необязательный и ненадежный вид.

В пьесе Исаевой рой мужчин, от которых так зависимы бедные женщины, выглядел почти не индивидуализированным, как неразличимый ряд сомнительных персонажей: все те же коллеги, попутчики, художники в галерее, прежние любовники, бывший муж, водитель и т.д. В спектакле -- частично по воле режиссера, а частично оттого, что здесь мы имеем шанс посмотреть в глаза мужчинам так же, как и женщинам, -- мы видим не туманный рой, а точно таких же людей. Мечтающих о любви и страшащихся ее, опасающихся зависимости и с трудом (видимо, тоже не от хорошей жизни) выбирающим между безлюбовным покоем и тряской, которую принесет новое чувство.

Обаяние этого короткого спектакля, - а он очень живо и легко смотрится -  не в остро поставленных проблемах, новых мыслях или поворотах, а именно в узнавании. В летучих остроумных диалогах, кое-что из которых хочется цитировать, и в славных актерах, чьи короткие зарисовки полны наблюдательности, а точно схваченные буквально в нескольких чертах -- в интонации, пластике -- характеры мгновенно узнаются. Особенно прелестна и забавна в ролях каких-то бесконечных дурочек-актрисок, секретарш, соседок и т.д. совсем юная выпускница Щепкинского училища Ирина Вилкова.

Конечно, этот спектакль куда более комплиментарен по отношению к женщинам (тем более что играют их четыре красавицы), чем к мужчинам. Но на большее постановка по диалогам Елены Исаевой и рассчитывать не могла. Сама атмосфера этой пьесы -- ощущение, что все вокруг говорят только о любви и у людей вообще нет других тем для разговоров, -- очень характерна именно для восприятия влюбленного, для которого весь мир сконцентрировался на одной теме, и для женщины на перепутье чувств.

Если помните, когда-то выпускали виниловые пластинки в серии «Для вас, женщины», где были песни только про любовь. Некоторым образом в том же жанре выступает и спектакль «Я боюсь любви», а поход на него -- лучший подарок прекрасным дамам на прошедший Валентинов день или грядущее Восьмое марта.



Источник: "Время новостей",17.02.2010 ,








Рекомендованные материалы


13.05.2019
Театр

Они не хотят взрослеть

Стоун переписывает текст пьесы полностью, не как Люк Персеваль, пересказывающий то же самое современным языком, а меняя все обстоятельства на современные. Мы понимаем, как выглядели бы «Три сестры» сегодня, кто бы где работал (Ирина, мечтавшая приносить пользу, пошла бы в волонтерскую организацию помощи беженцам, Андрей стал компьютерным гением, Вершинин был бы пилотом), кто от чего страдал, кем были их родители

Стенгазета
18.01.2019
Театр

Живее всех живых

Спектакль Александра Янушкевича по пьесе Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» начинается с того, что все оживает: шкура трофейного медведя оборачивается не прикроватным ковриком, а живым зеленым медведем и носится по сцене; разрубленная надвое лошадь спокойно разгуливает, поедая мусор и превращая его в книги.