Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.12.2009 | Арт / Колонка

Переучли

Два крупных музея Москвы обновили свои экспозиции

Сегодня два больших собрания отечественного искусства, Третьяковская галерея и Московский музей современного искусства (ММСИ), показывают новые варианты своих постоянных экспозиций.

Третьяковка на Крымском валу переформатировала часть, посвященную так называемому актуальному искусству.

Эта часть была гордостью уволенного в прошлом году заведующего отделом новейших течений Андрея Ерофеева. Он собирал ее сам, от искусства 60-х до так называемых нулевых. Сейчас ерофеевская экспозиция сменилась той, что создана под руководством нового директора ГТГ Ирины Лебедевой. По словам научного сотрудника отдела новейших течений ГТГ Кирилла Алексеева, смена экспозиции актуального российского искусства обусловлена тем, что в галерее наконец-то завершился переучет всех экспонатов новейшего отдела. Все, что представлено в залах, находится не на временном хранении, а является законной собственностью ГТГ.

Г-н Алексеев акцентировал также следующее: композиция новой экспозиции структурирована более четко, в согласии с историей искусства Новейшего времени, более активно включен модный жанр мультимедиа, показаны последние приобретения.

Параллельно с вариантом новой экспозиции сегодня в ГТГ откроется персональная выставка Франциско Инфанте и Ноны Горюновой.

Кирилл Алексеев также отметил, что создание новой версии экспозиции актуального искусства особенно важно сейчас, поскольку, как известно, здание на Крымском под угрозой сноса. И сотрудники ГТГ на Крымском валу пребывают в растерянности и печали. Их новая работа еще один повод привлечь общественное внимание и к судьбе любимого ими здания, и к судьбе коллекции российского искусства XX века. Поскольку если россияне опять будут отлучены от нее лет на десять (как было, когда здание на Крымском строили), вырастет целое поколение, не знающее собственной культуры.

Более оптимистический контекст имеет второе сегодняшнее открытие. Московский музей современного искусства на Петровке отмечает десятилетие.

Известный архитектор Юрий Аввакумов по-новому срежиссировал пространство почтенного особняка XVIII века (здание дома Губина на Петровке построено по проекту великого Матвея Казакова), сделав его историю частью экспозиционной концепции. В рамках юбилейной недели ММСИ откроются еще две интересные выставки: «Соцреализм: инвентаризация архива» (из собрания музейно-выставочного центра РОСИЗО) и большая персоналка Константина Звездочетова «Не выдержал».



Источник: "Время новостей" № 231, 15.12.2009,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.