ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 НОЯБРЯ 2017 года

Колонка / Общество

Commedia dell’arte

Если между графом и графиней наметился роман, то между слугой одного и служанкой другой не могут не возникнуть шуры-муры

Текст: Лев Рубинштейн

Внимательный и заинтересованный читатель успел, наверное, заметить, что время от времени в разных своих текстах я так или иначе упоминаю о таком причудливом и, скажем так, неоднозначном явлении, как форум Граней. Это правда. Меня неодолимо тянет хотя бы одним глазком заглянуть в это волшебное пространство чистого разума. С немножко стыдной, близкой к мании страстью я возвращаюсь туда, как преступник возвращается на место преступления. Это удивительное место привлекает меня почти с той же непреодолимой силой, как ребенка - содержимое ночного горшка.

Друзья и знакомые говорят: "Грани - интересный ресурс, есть чего почитать. Но форум там..." И они закатывают глаза и делают руками какие-то невнятные пассы, демонстрируя таким образом невозможность выразить на вербальном уровне всю сложность переполняющих их ощущений.

Ну, не знаю - мне нравится. Ибо, как писал Чехов в одном из писем, для химика и писателя такое понятие, как "грязь", не существует. Это во-первых. Во-вторых, не раз и не два этот форум служил мне источником неожиданных инспираций. И продолжает служить. Вот сейчас, например.

Да и вообще - это интереснейший социально-культурный феномен.

Было бы несправедливым не отметить, что среди участников форума, в том числе и постоянных, немало людей вменяемых и разумных, внятно формулирующих и, главное, имеющих свои собственные соображения по разным вопросам бытия. Но я надеюсь, что они не обидятся, если я скажу, что не они там главные. Что не они определяют жанровые и стилистические характеристики упомянутого феномена.

Самое интересное в этом форуме - его ярко выраженная карнавальная - в бахтинском смысле этого слова - природа. Там все в масках. И никто там ничего и никого не стесняется.

И никто не отвечает за собственные слова, что дает ощущение абсолютной свободы, свободы без берегов, границ и прочих условностей, навязанных нам лицемерной цивилизацией. Этим же определяются и стилистические особенности реплик, диалогов и монологов этой нескончаемой и искрометной комедии дель арте.

Какие конкретные физиономии скрываются за масками пылких патриотов, брутальных фашистов, ультрадемократов с анархистским уклоном, научных антисемитов, злорадных "русофобствующих" эмигрантов, этноцентристов, имперцев, квазирелигиозных кликуш, постоянно воспаленных конспирологов самых различных окрасов, безусловно, интересно.

Так и видишь перед собой очкастого тихоню, изображающего крутого пацана в камуфляже. Или одышливого дядьку с пивным пузом, готового любому пасть порвать за здоровый образ жизни. Или офисного юношу, матерящегося, как прораб накануне сдачи объекта. Или нашистского двоечника, старательно выписывающего (и все равно с ошибками) из сурковской брошюрки какую-нибудь замысловатую фразу о вертикально-суверенном вставании с колен.

Да, это интересно, но не в данном случае. Да, я слышал о существовании "бригады", на профессиональной основе занимающейся перекрикиванием и перебалтыванием любого сколько-нибудь осмысленного разговора, даже и саму возможность такого разговора сводящей на нет. Вполне допускаю, что так оно и есть - я давно уже привык к тому, что нет ни одной глупости или подлости, на которую не была бы способна наша неизбывная "контора". Но все эти праздные в данном случае соображения не могут помешать чистому художественному наслаждению. Зачем нарушать жанровую условность нескончаемого карнавала.

С неизменным наслаждением читая (и даже как будто бы слушая) некоторые из фирменных форумских перепалок, я долго не мог понять, что они столь мучительно мне напоминают. Потом понял.

Осуществляемые на фоне серьезного, "взрослого" разговора о тех или иных проблемах нашей текущей жизни эти речевые выделения отсылают нас к жанру старинных комедий, где на фоне господской, "верхней" жизни существует жизнь, так сказать, низовая.

Если между графом и графиней наметился, допустим, роман, то между слугой одного и служанкой другой не могут не возникнуть шуры-муры с щипками и повизгиваниями. Если маркиз такой-то с виконтом таким-то затеяли дуэль на шпагах, то где-нибудь на заднем плане вы без труда разглядите их слуг, мутузящих друг дружку вениками и кастрюлями. Комедия дель арте, как и было сказано.

А еще мои знакомые спрашивают: "А ты-то зачем там отмечаешься? Делать, что ли, нечего?" Да нет, делать-то мне как раз есть чего. А почему я там появляюсь иногда? А я, если честно, и сам не знаю. Могу только предполагать. Могу, например, сказать, что для меня это что-то вроде гамм - упражнения для беглости пальцев. А могу сказать, что в этом перманентном спектакле я появляюсь как бы в роли драматургического "автора" - без маски и в цивильном костюме разъясняющего публике на человеческом языке смысл того, что она только что увидела-услышала. Ну вот как-то так. Впрочем, роль "автора" там явно избыточна: отдельные проявления отдельных персонажей сами по себе тянут на высокую драматургию и на высокую поэзию.

Раньше я вылавливал из мутноватого бурного потока форума какие-то особенно драгоценные места и складывал их в отдельную папочку. А потом про эту папочку как-то я забыл. А на днях я на нее наткнулся и вновь поразился неиссякаемой свежести и вечной новизне народного творчества.

Жизнь, друзья, существенно богаче и увлекательнее любого искусства. Это не я первый заметил, но когда я в этом лишний раз убеждаюсь, то всякий раз радуюсь.

Я вот сейчас угощу вас напоследок маленьким шедевром, в котором сосредоточилось все: и Зощенко, и Платонов, и Хармс, и джойсовский поток сознания, и дадаистское "автоматическое письмо", и драматургия абсурда, и просвещенный патриотизм, и дерзкое проникновение в подлинную природу существующего режима, и глубокое религиозное чувство, и выстраданная гражданская позиция и вообще - всё. Как вы понимаете, я не посмел внедряться ни в орфографию, ни, тем более, в пунктуацию этого маленького, но страстного манифеста.

В общем, вот:

Кошерная власть выпускает под видоизменеными масонскими "красными крестами" "наших" то, есть "ваших" или "их" по пренадлежности... простите запутался, просто у меня все равно не получится, а так ... Что страшно для жидов у власти это только власть монархическая православная, которая встает. И поэтому когда уже понятно, что все русские против "Запада", такая конъюктура политической воли народа на сегодняшний день. И этому уже ни кто не может противостоять повороту от Запада, но куда повернуть...? Вот они придумали "Экстремистов" "фашистов" в которых записали истинных православных патриотов и раздувают "огонь" против них за счет еще не определившихся русских, которые понимают, что Россия для русских, но еще не определились не встали на единственно возможный путь возрождения России православно-монархический. Поэтому чем больше нападок на патриотов и чем сильней их смешивают кошерные с западной грязью, тем легче"нашим", то есть "вашим". А Путин ему уже не куда уже нельзя он перешел "рубикон" на Запад повесят как Садама или Милошевича им все равно. Вот и приходится оставаться в кагале. Очередная порция "мутной воды", то есть выливание помоев на патриотов, которых последнее время пресуют с помощью спец служб по "полной".

Ну вот, а вы говорите. А вы воротите нос. Где вы еще прочтете про то, что "власть монархическая православная, которая встает"? Правильно, нигде. А где еще вам посчастливится стать свидетелем такого апофеоза многострадального русского синтаксиса, как "ему уже не куда уже нельзя он перешел "рубикон" на Запад"? Тем более нигде. Все на Форум, господа!

10006798-leva_rubinshtein1.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

По моим ощущениям форум Граней не просто неинтересный, но он абсолютно непоказательный. Такое впечатление,...
Армен

Уважаемый Л.Рубинштейн! читать форум Граней весьма вредно для здоровья. Я понимаю, что это бодрит и стимулирует,...
Марина


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Лев Рубинштейн через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: "Грани.ру", 15.12.2009 ,
опубликовано у нас 17 Декабря 2009 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru