Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.12.2009 | Колонка / Общество

Яростная рубка хвостов

Две новости – хорошая и плохая

Минувшая неделя принесла, как водится, две новости – хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что с подачи Кремля на просторах России развивается в высшей степени полезная тенденция. А именно – чиновники, ответственные за сферу, где случился провал или, не приведи господь, катастрофа, покидают должности сразу, еще до завершения разбирательств. Потому что в результате всевозможных расследований можно определить, подлежит ли данный человек уголовной ответственности. Но то, что он не соответствует должности, очевидным образом подтверждается самим фактом катастрофы. После взрывов на арсенале в Ульяновске генералы еще ждали, когда президент их уволит. Пермские чиновники ждать не стали, а начали скопом, просто поэскадронно уходить в отставку – глава города, правительство края. Губернатор, страшно сказать, заявляет, что поставил перед президентом вопрос о доверии главы государства к себе любимому.

Плохая новость заключается в том, что такие (еще раз повторю, безусловно, правильные) меры уже не могут остановить волну катастроф, которая захлестнула страну.

Ульяновский арсенал, «Невский экспресс», пожар в «Хромой лошади» – все это произошло за последние недели. Август, месяц российских неприятностей, переместился на ноябрь-декабрь? Да нет, август у нас теперь круглый год. И объяснить это неким стечением обстоятельств уже просто невозможно.

Похоже, что речь идет о системном кризисе, когда разваливается все и в разных сферах. Представляется, что налицо сочетание нескольких факторов. Окончательное и полное разложение инфраструктуры, унаследованной от СССР, о чем еще лет пять назад предупреждали специалисты МЧС. Окончательное и полное сращивание власти и собственности, когда бюрократ должен добиваться соблюдения законов предприятием, которое или регулярно платит дань, или просто ему принадлежит. И все это помножено на раздолбайство, которое, как совершенно справедливо констатировал Дмитрий Медведев, уже превратилось в угрозу безопасности страны. Президент потребовал от генерального прокурора «посмотреть и на роль государственных структур, в том числе и федеральных структур. Если они дают предписания, на эти предписания плюют, то тогда нужно поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. И в этом случае они просто не справляются со своими обязанностями».

Как это верно! Если мы имеем дело со структурным кризисом, то и причина его должна быть заключена в основах организации и функционирования режима. И тут так хорошо начавший Дмитрий Анатольевич делает типичную фрейдистскую оговорку. «По всей этой линейке нужно пройтись, иначе мы никогда здесь не сможем отрубить этому хвост», – требует он от генпрокурора. Не голову, заметьте, не источник несчастий, а именно хвост. Президент сказал правду (судя по оговорке, он постоянно думает на эту тему): по тому, как распределены права и обязанности в дуумвирате, он обречен бить по хвостам.

Ведь при любой попытке «пройтись по линейке» не вниз, а вверх Медведев неизбежно натыкается на одного из столпов путинского режима, которых ему уволить – не по чину.

Взять хоть катастрофу «Невского экспресса». Какую из версий трагедии ни возьми, надо увольнять ближайших к премьеру людей. Теракт? Эффективность спецслужбы определяется не ежегодным рапортом о том, сколько террористических актов было предотвращено. Ее эффективность определяется полным отсутствием успешных терактов. Стало быть, если последовать логике Дмитрия Анатольевича и пройтись по антитеррористической цепочке, наткнешься на директора ФСБ. Но разве такое возможно? Если же трагедия связана с технологическим сбоем (если выяснится, например, что большинство людей пострадало от оторвавшихся кресел), то прошение об отставке следует писать, страшно сказать, личному другу премьера – Владимиру Якунину. Чего не может быть, просто потому что быть не может. По крайней мере, в рамках существующей организации власти.

А очередное неудачное испытание «Булавы»? Не свидетельствует ли оно о полной и очевидной некомпетентности вице-премьера Сергея Иванова, который не может наладить производственную кооперацию для производства столь нужной, как утверждают, системы вооружений. Но кто, скажите, рискнет покуситься на человека, к которому премьер некогда испытывал «чувство локтя».

Медведеву только и остается, что бить по хвостам. Или рассказывать о том, что со свободой слова в России все в порядке.

По крайней мере, не хуже, чем в Узбекистане, чей журналист и задал этот вопрос Медведеву. В последнем утверждении сомневаться не приходится. Вопрос только в том, сможет ли страна с узбекским уровнем общественного контроля над бюрократией, противостоять системному кризису.



Источник: "Ежедневный журнал", 11.12.2009,








Рекомендованные материалы



О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.


Военно-воздушная дипломатия

Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения.