Минувшая неделя принесла, как водится, две новости – хорошую и плохую. Хорошая заключается в том, что с подачи Кремля на просторах России развивается в высшей степени полезная тенденция. А именно – чиновники, ответственные за сферу, где случился провал или, не приведи господь, катастрофа, покидают должности сразу, еще до завершения разбирательств. Потому что в результате всевозможных расследований можно определить, подлежит ли данный человек уголовной ответственности. Но то, что он не соответствует должности, очевидным образом подтверждается самим фактом катастрофы. После взрывов на арсенале в Ульяновске генералы еще ждали, когда президент их уволит. Пермские чиновники ждать не стали, а начали скопом, просто поэскадронно уходить в отставку – глава города, правительство края. Губернатор, страшно сказать, заявляет, что поставил перед президентом вопрос о доверии главы государства к себе любимому.
Плохая новость заключается в том, что такие (еще раз повторю, безусловно, правильные) меры уже не могут остановить волну катастроф, которая захлестнула страну.
Ульяновский арсенал, «Невский экспресс», пожар в «Хромой лошади» – все это произошло за последние недели. Август, месяц российских неприятностей, переместился на ноябрь-декабрь? Да нет, август у нас теперь круглый год. И объяснить это неким стечением обстоятельств уже просто невозможно.
Похоже, что речь идет о системном кризисе, когда разваливается все и в разных сферах. Представляется, что налицо сочетание нескольких факторов. Окончательное и полное разложение инфраструктуры, унаследованной от СССР, о чем еще лет пять назад предупреждали специалисты МЧС. Окончательное и полное сращивание власти и собственности, когда бюрократ должен добиваться соблюдения законов предприятием, которое или регулярно платит дань, или просто ему принадлежит. И все это помножено на раздолбайство, которое, как совершенно справедливо констатировал Дмитрий Медведев, уже превратилось в угрозу безопасности страны. Президент потребовал от генерального прокурора «посмотреть и на роль государственных структур, в том числе и федеральных структур. Если они дают предписания, на эти предписания плюют, то тогда нужно поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. И в этом случае они просто не справляются со своими обязанностями».
Как это верно! Если мы имеем дело со структурным кризисом, то и причина его должна быть заключена в основах организации и функционирования режима. И тут так хорошо начавший Дмитрий Анатольевич делает типичную фрейдистскую оговорку. «По всей этой линейке нужно пройтись, иначе мы никогда здесь не сможем отрубить этому хвост», – требует он от генпрокурора. Не голову, заметьте, не источник несчастий, а именно хвост. Президент сказал правду (судя по оговорке, он постоянно думает на эту тему): по тому, как распределены права и обязанности в дуумвирате, он обречен бить по хвостам.
Ведь при любой попытке «пройтись по линейке» не вниз, а вверх Медведев неизбежно натыкается на одного из столпов путинского режима, которых ему уволить – не по чину.
Взять хоть катастрофу «Невского экспресса». Какую из версий трагедии ни возьми, надо увольнять ближайших к премьеру людей. Теракт? Эффективность спецслужбы определяется не ежегодным рапортом о том, сколько террористических актов было предотвращено. Ее эффективность определяется полным отсутствием успешных терактов. Стало быть, если последовать логике Дмитрия Анатольевича и пройтись по антитеррористической цепочке, наткнешься на директора ФСБ. Но разве такое возможно? Если же трагедия связана с технологическим сбоем (если выяснится, например, что большинство людей пострадало от оторвавшихся кресел), то прошение об отставке следует писать, страшно сказать, личному другу премьера – Владимиру Якунину. Чего не может быть, просто потому что быть не может. По крайней мере, в рамках существующей организации власти.
А очередное неудачное испытание «Булавы»? Не свидетельствует ли оно о полной и очевидной некомпетентности вице-премьера Сергея Иванова, который не может наладить производственную кооперацию для производства столь нужной, как утверждают, системы вооружений. Но кто, скажите, рискнет покуситься на человека, к которому премьер некогда испытывал «чувство локтя».
Медведеву только и остается, что бить по хвостам. Или рассказывать о том, что со свободой слова в России все в порядке.
По крайней мере, не хуже, чем в Узбекистане, чей журналист и задал этот вопрос Медведеву. В последнем утверждении сомневаться не приходится. Вопрос только в том, сможет ли страна с узбекским уровнем общественного контроля над бюрократией, противостоять системному кризису.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»