Россия, 2009
09.12.2009 | Кино
Привокзальная пельменнаяТрудно вообразить, что делали с Егором Кончаловским в подвалах «Амедиа» для того, чтобы он не снял свое имя из титров
Многострадальная мультэкранизация «Щелкунчика», в которой за пять лет перелицовок сценария и смен анимационных бригад уже мало что осталось от классической рождественской сказки Гофмана.
Краски становились ярче, снова тускнели, и снова вспыхивали как прилавок ювелирного магазина, у главной героини Маши то набухали, то вновь исчезали соски, в сказку проникли робот и плюшевый медведь, крысы увлеклись хип-хопом…
Но допотопная (особенно по сравнению с идущими в соседних залах «Артуром» и «Рождественской историей») анимация и общая эстетика привокзальной пельменной (крысы, девочки, слащавый русский рэп) никуда не делась. Трудно вообразить, что делали с Егором Кончаловским в подвалах «Амедиа» для того, чтобы он не снял свое имя из титров. При этом у нас есть подозрение, что благодаря доброй русской традиции смотреть свое, родное «Маша» станет лидером боксоффиса — пока ее не сметет «Аватар».
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.