Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.12.2009 | Литература

Солнце. Трава. Дома. И лошадь.

В отличие от предыдущих книг Старка, «Звезда по имени Аякс» рассчитана не на подростков, а на дошкольников

В издательстве «Открытый мир» вышла новая книга Ульфа Старка, обладателя премии Г.Х. Андерсена и  писателя, наиболее ответственного за то, что слова «современная детская литература» ассоциируются у нас со Швецией.

В отличие от предыдущих книг Старка, «Звезда по имени Аякс» рассчитана не на подростков, а на дошкольников. В тоненькой книжке с большими картинками и минимальным количеством текста (не более 4-5 коротких фраз на странице) автор, однако, виден ничуть не хуже, чем в своих знаменитых «Чудаках и занудах» или «Пусть танцуют белые медведи».

Только всё, что в этих повестях рассказывается на 200 страницах, в «Звезде» укладывается в 20, не теряя, впрочем, свойственного Старку юмора и грусти, которая, по словам писателя, «помогает оттенять радость». 

История про дружбу младенца (а затем и маленького мальчика) Юхана и пса Аякса, который в середине книги умирает и превращается в звезду, написана самым простым языком и при этом не сюсюкая, – книга держится с читателем на равных, и видно, что потрясения, радости и несчастья двухлеток или шестилеток Ульфу Старку ничуть не менее близки, чем проблемы трудных подростков. Ведь действительно, в ящике комода очень много носков, «целое море носков!», а на улице - «Солнце. Синее небо. Трава. Дома. И лошадь» - именно такими, отдельными словами, как гигантские реальности, проплывающие одна за другой мимо детской коляски.

И это ощущение кусков мира, выхваченных из темноты, усиливают иллюстрации Стины Вирсен – издалека они могут показаться неумело зарисованной детской раскраской, но вместе с текстом они в самые трагические моменты этой двадцатистраничной книги могут совершенно неожиданно заставить расплакаться и вполне взрослого читателя.



Источник: Частный корреспондент, 25 ноября 2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Автономный Хипстер о литературном стендапе «Кот Бродского»

В этом уникальном выпуске подкаста "Автономный хипстер" мы поговорим не о содержании, а о форме. В качестве примера оригинального книжного обзора я выбрал литературное шоу "Кот Бродского" из города Владивостока. Многие называют это шоу стенд-апом за его схожесть со столь популярными ныне юмористическими вечерами. Там четыре человека читают выбранные книги и спустя месяц раздумий и репетиций выносят им вердикт перед аудиторией.


Новая словесность

Ты переворачиваешь титульный лист второй части Священного Писания и понимаешь, что из запутанного, как посты в Фейсбуке, лабиринта библейской эпики, многоголосья пророчеств, притч, хроники и поэзии ты попал в короткий детективный роман.