Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.10.2009 | Колонка / Общество

Халтурные симулякры

Можно придумать хоть пять «модернизационных» проектов, ни один из них не будет реализован без политической реформы

Пребывая в отпуске, был вынужден получать вести с Родины через канал РТР «Планета». Удивлялся уже не тому, что с экрана наблюдал не ту страну, в которой имею счастье проживать. Удивлялся полной и окончательной потере профессионализма. Из репортажа о визите четы Медведевых в Швейцарию: «Посетив Бернский зоопарк, Светлана Медведева, супруга президента России, подарила ЕМУ двух медвежат». Хорошо понимаю, что в спешке и не такие ляпы могут случиться. Но сей текст транслировался минимум три раза, не только вечером, но и утром следующего дня. Что свидетельствует: все всем по фигу. О мелочах вроде того, что субтитры несколько дней подряд сообщали о «мелодраММе», я уже и не говорю. Закономерность очевидная: понимая, что занимаешься ежедневным враньем, рано или поздно начинаешь относиться к работе спустя рукава – все равно же цена всему этому ноль без палочки.

Нечто подобное наблюдается и сейчас, когда кремлевские сидельцы ну просто изо всех сил делают вид, что пытаются оживить интерес к президентской статье «Россия, вперед!» Медведевский помощник Аркадий Дворкович, вроде бы серьезный экономист, с гордостью сообщает: в ответ на президентский призыв поступили десятки тысяч предложений.

О качестве этих предложений можно судить по официозным «Известиям». Изо всех сил автор пытается найти хоть что-то рациональное. В итоге выясняется, что самые разумные предложения варьируются от инициативы увеличивать пенсии за трезвый образ жизни до прожектов о передаче доносчику четверти имущества выявленного коррупционера. Речь идет о грубом и, главное, бездарном плагиате. Ветераны советской журналистики (вроде меня) могут вспомнить о таком жанре как «Письма к съезду». Должен сказать, что при всей его вымороченности тридцать лет назад сотрудники редакций делали все возможное, чтобы все эти «инициативы снизу» хотя бы внешне напоминали нечто разумное.

Самое смешное, что сегодня полный «долампочкизм» демонстрирует главный отечественный идеолог Владислав Сурков. Несколько дней назад, выступая перед активом «Единой России», он заявил, что не надо, мол, стесняться заслуженной победы. Той самой победы, которая была обеспечена в результате нынешней системы организации власти. Но вскоре тот же Сурков выступил перед Общественной палатой, и тут же выяснилось: «Если президент говорит о модернизации политической системы, то значит, голос оппозиции услышан, система движется в сторону смягчения». То есть нынешней системе все же есть чего стесняться…

Подозреваю, что имиджмейкеры нынешнего местоблюстителя совсем заигрались. Один начальник денно и нощно требует придумать что-нибудь эдакое, что позволило бы ему хоть как-то проявить индивидуальность, завести разговор о «прогрессе» и «модернизации». В то же самое время другой начальник, главный, ясно дает понять: шаг в сторону – и мало никому не покажется. Единственное, что остается – валять дурака, что и происходит со «всенародной работой» над президентским посланием Федеральному собранию.

Самое удивительное (или неудивительное, если иметь в виду задействованные ресурсы), что в этой ситуации вполне искушенные люди вдруг предлагают начать работать над «позитивной программой», которая позволит, ей-Богу не шучу, не только оторвать Медведева от Путина, но и сформировать «модернизационное большинство».

Что касается необходимости выработки такой вот программы, то спорить не буду. Дело хорошее. В ситуации, когда оппозиция не имеет никаких инструментов, чтобы повлиять на принятие решений, самое время подумать о том, как правильно должно быть организовано российское государство. Просто для того, чтобы на следующем историческом витке не повторять ситуацию начала 90-х. Тогда власть просто упала в руки демократов, а они, не имея плана реформ, действовали по наитию. И такие попытки делаются. Взять хоть «300 шагов к свободе», политическую программу «Солидарности».

Но, позвольте, все эти проекты не имеют совсем никакого отношения к Дмитрию Медведеву. Для проведения «модернизации сверху», главное – отнюдь не наличие законченного плана реформ (его не имели ни Петр I, ни Александр II, ни Михаил Горбачев). Главное – наличие никем не оспариваемой власти. Партийные ортодоксы организовывали саботаж горбачевских инициатив, но до путча никто не рисковал усомниться в праве генсека и президента выносить окончательное решение. Дмитрий Анатольевич сам описал пределы своих полномочий в недавнем интервью CNN.

Вопрос: «Многие люди говорят, что Дмитрий Медведев – прекрасный юрист, он выступает как реформатор, говорит о многом, что происходит в России, точно, но одно мешает – у него нет власти. Власть у Путина. Таким образом, он является церемониальным фасадом. Что Вы скажете таким оппонентам?»

Медведев: «По всей вероятности, те, кто рассуждает так, должны сказать следующую фразу: действующий Президент страны всё нам докажет только в одном случае, если он уволит Правительство. Я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с Правительством, и с Путиным. Вот и всё. Если доказательством полномочий Президента является его желание тасовать Правительство, как это делали некоторые мои коллеги в 90-е годы, когда Правительство менялось каждые полгода, если это признак полновластности и демократии, то это не мой выбор».

Можно придумать хоть пять, хоть двадцать пять «модернизационных» проектов, ни один из них не будет реализован без радикальной политической реформы, о чем чрезвычайно четко написал в своей статье в «Ведомостях» Михаил Ходорковский. Когда Сурков призывает к тому, чтобы «быть в оппозиции к проблеме», а не «в оппозиции к Кремлю» – это чистая демагогия. Потому что нынешняя система российской власти и является главной проблемой страны. Многократно заклейменные президентом чиновники-кровопийцы и предприниматели-паразиты представляют собой основу этой системы власти. А олицетворяет ее нынешний премьер. И если Медведеву, который не жалеет жестких оценок для описания путинского режима, «комфортно» с его создателем, то все остальное просто симулякры. Причем халтурно изготовленные.



Источник: "Ежедневный журнал", 23.10.2009,








Рекомендованные материалы



О всемирной забивчивости

Среди обильно размножившихся языковых мутантов последнего времени, среди потенциальных экспонатов языковой кунсткамеры вполне достойное место стало занимать чудовищное слово «забивака». Наткнувшись на него где-то, я почти что вздрогнул, потому что вспомнил, что, когда мне было года два с половиной, я именно таким образом к бурной радости родителей и соседей обозначал молоток.


Военно-воздушная дипломатия

Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения.