США, 2009 г.
21.10.2009 | Кино
Плачь, Джейми Оливер!«Джули и Джулия» не просто фуд-фетишистское, а еще и совершенно мужское кино
В послевоенном Париже супруга американского дипломата Пола Чайлда Джулия (Мэрил Стрип), веселая женщина раблезианского склада, от нечего делать бросает вызов французскому снобизму и идет учиться в школу Cordon Bleu, то есть , в сущности, в поварскую Сорбонну.
Усатые мусью косятся на миссис Чайлд с неодобрением — теткам, особенно американским, не место на haute cuisine. Но добрый незлобивый характер Джулии Чайлд способен провернуть горы фарша: она со второго раза сдает экзамен и тут же намечает себе новую высоту — адаптировать французскую кухню к вкусам и умениям американских домохозяек, открыть для земляков волнующий мир паштетов, гратенов и рагу. Требуйте лук-шалот и гусиную печень в вашем супермаркете!
Идут годы, тучи сгущаются, мистеру Чайлду ломают карьеру маккартисты, а Джулия все пишет и редактирует свой том, ищет издателя, не забывая в то же время о домашнем рае с разносолами и батареей профессиональных сковородок. Книга «Освоение искусства французской кухни» выходит, становится бестселлером, а Джулия — звездой кулинарных шоу.
Полвека спустя серая мышка Джули Пауэлл (Эми Адамс), подыхая от тоски на бесперспективной работе и страдая от кризиса среднего возраста, берется за год повторить все 524 рецепта знаменитой книги. Отчеты об освоении она помещает в блог. Вскоре Джули становится тысячником.
Для тех, кто далек от проблематики консоме и соуса бешамель, поясняем — все это чистая правда. Джулия Чайлд — реальная женщина из американского телевизора, Джули Пауэлл — реальная блогерша, 524 блюда французской кухни тоже существуют. Кино, конечно, все безбожно приукрашивает: настоящая Чайлд была больше похожа на кавалерийского генерала, чем на ту кудахчущую душку, какой изображает ее Стрип, да и продуктам питания тут тоже сделан неслабый комплимент. До того, что происходит на экране, не дотянуть ни одному кулинарному шоу — к каждому дублю тут явно выносили свежий шмат мяса, а уж о том, чтобы заполучить в ведущие лучшую актрису Штатов…
Плачь, Джейми Оливер!
При этом «Джули и Джулия» не просто фуд-фетишистское, а еще и совершенно мужское кино — при всех своих вроде бы феминистских заявлениях типа «мы тоже можем наравне с мужчинами порезать лук и заживо сварить лобстера», фильм торжественно возвращает женщину к плите.
То есть туда, откуда она и сбежала когда-то бороться за свое право ходить на службу.
К слову, вопрос, откуда у малооплачиваемой сотрудницы коллцентра взялись деньги на ежедневные спаржу, вырезку и живых лобстеров, видимо, так и останется риторическим.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.