Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.10.2009 | Кино

Силами колхозников

Режиссера давно и последовательно тошнит от Альп, аккуратных домиков и богатой умеренности

Усталый, сутулый, равнодушный, курящий и бездомный сотрудник коллекторского агентства Бреннер намерен бросить все дела.

Напоследок он тащится в Альпы, в горный отель, отбирать за долги машину какого-то художника. Художника Бреннер не встречает, зато находит его автомобиль (он исчезает через минуту), личные вещи (вещи не исчезают), а также стоящую за стойкой покладистую блондинку в теле (она делает нашему герою неочевидные авансы). Заинтригованный тайной неуловимого должника и формами хозяйки, Бреннер остается ночевать в отеле. Ночью здание начинает негостеприимно гудеть — в подвале работает гигантских размеров мясорубка, премалывающая остатки жареных цыплят на корм курам. Со временем выясняется, что на комбикорм тут отправляют не только птичьи кости.

Экранизация локально популярного детектива австрийца Вольфа Хааса (на русском выходила его «Приди, сладкая смерть»), сделанная локально популярным режиссером Мюрнбергером (собственно, он и занимается всеми экранизациями Хааса) — во многом типичное австрийское кино.

Видно, что режиссера давно и последовательно тошнит от Альп, аккуратных домиков, богатой умеренности (владельцы неслабых бизнесов вроде горнолыжного отеля или четырехэтажного борделя одеты тут как с Черкизона), ксенофобии, поп-музыки и женщин с коровьими лицами.

Тем не менее, в своей тошноте Мюрнбергер находит особый кайф, и благополучная альпийская глубинка превращается у него в самодеятельную, но вдохновенную пародию на Лос-Анджелес. «Мясник» — настоящий фильм-нуар, только разыгранный силами колхозников: буфетчица становится фам-фаталь, лысоватый участковый — Хамфри Богартом, вместо табачного свинга со сцены клуба звучит дискотека 80-х, а силы зла представлены сыном председателя и иностранцами: чехом по фамилии Евгеньев (!) и загипсованным русским в шапке-петушке (Иван Шведов, игравший когда-то Чекиста в одноименном фильме Рогожкина). К слову, о русском — РФ, кажется, единственная страна кроме Австрии-Германии, где «Мясник» выходит в прокат. Здорово, что хотя бы мы сможем оценить маленький актерский подвиг Шведова, смешно импровизирующего брань и блатные угрозы «в стол» на заведомо никому не понятном родном языке.



Источник: TimeOut, 29 сентября 2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.