Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.11.2005 | Общество

Последнее прибежище негодяев

Россия медленно, но верно превращается в представителя, а нередко и покровителя "стран-изгоев" в ООН

Что делать потомственному диктатору, которого специальная комиссия ООН практически прямо обвинила в подготовке убийства видного политика в сопредельном государстве? Готовиться к экономическим санкциям и глухой международной изоляции? Ничуть не бывало. Ему следует срочно звонить президенту России Владимиру Путину и просить защиты. Именно так и поступил сирийский президент Башар Асад.

Произошло это после того, как специальная комиссия ООН, созданная для расследования убийства бывшего премьера Ливана Харири, распространила свой доклад. Его авторы уверены: к преступлению причастны ливанские и сирийские спецслужбы. Кроме того, члены комиссии подчеркнули, что "решение устранить Харири не могло быть принято без одобрения высокопоставленных сирийских руководителей". В печати прошло сообщение, что доклад практически прямо указывает на людей, входящих в «ближний круг» президента Асада, в частности на его брата, возглавляющего национальную гвардию, как на организаторов убийства. Кроме того, в докладе подчеркивается, что в ходе расследования сирийские власти строили всевозможные препоны и даже угрожали членам комиссии.

США и Франция, поддерживаемые Великобританией, подготовили проект чрезвычайно жесткой резолюции, требующей, чтобы Сирия оказывала всю необходимую помощь расследованию, вплоть до ареста лиц, причастных к преступлению. В противном случае Сирии грозят серьезные экономические санкции. Проблема столь важна, что будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН на уровне министров иностранных дел.

Но Асаду, в общем, не о чем беспокоиться. После того как сирийский президент побеседовал с Владимиром Путиным, официальный представитель российского МИД заявил, что «Россия будет делать все необходимое, чтобы не было попыток объявить введение санкций».

Ну а что должен делать лидер страны, которого уличили в том, что он в нарушение международных обязательств втайне реализует программу, направленную на создание ядерного оружия? Как ему защититься, если в ноябре пройдет совет управляющих Международного агентства по ядерной энергии, который должен принять решение о передаче вопроса во все тот же Совбез ООН?

Правильный ответ – позвонить президенту Путину. В тот же день, когда глава российского государства беседовал с Асадом, у него состоялся также разговор с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. И здесь Москва обещала поспособствовать тому, чтобы «иранское ядерное досье» не покинуло МАГАТЭ. Это означает, что иранские фундаменталисты смогут продолжить работы над ядерным оружием. Видимо, вдохновленный беседой с Путиным, иранский президент на следующий день пообещал стереть Израиль с лица земли.

Добавим к этому недавние визиты главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Узбекистан, оказавшийся после андижанской бойни в глухой международной изоляции, и Туркмению, которая из этой изоляции не выходила.

В середине 90-х бытовала концепция, что Россия может играть важную роль на международной арене, транслируя так называемым странам-изгоям (всевозможными диктаторскими режимами, где нарушаются права человека и ведется разработка оружия массового уничтожения) консолидированную позицию мирового сообщества.

Мол, благодаря старым, оставшимся со времен СССР связям с этими режимами Москве легче других удастся добиться от этих государств подчинения международным законам.

Однако в таком виде концепция реализована не была. Прежде всего потому, что Россия в каждом конкретном случае занимала позицию, отличную от той, что занимали государства Запада. И у «изгоев» появлялся понятный соблазн поиграть на противоречиях. Кроме того, «изгои» отлично усвоили, что выторговывать почетную капитуляцию следует у тех, кто может что-то дать взамен.

Наверное, самым громким было фиаско, когда Путин привез в 2000 году на саммит «восьмерки» обещание северокорейского диктатора Ким Чен Ира отказаться от ракетной программы. А потом Ким Чен Ир заявил, что это была «шутка».

Отказавшись от попыток стать представителем мирового сообщества в «странах-изгоях», Москва постепенно превращается в представителя, а зачастую покровителя этих стран в ООН. Как и во времена СССР, диктаторы рассчитывают, что Москва воспользуется своим правом вето и не допустит введения против них санкций. Если так пойдет дальше, Россия может сама оказаться в стане «изгоев».



Источник: "Ежедневный Журнал", 28.10.2005,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.