Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.07.2009 | Кино

Бочка варенья

«Утащи меня в ад» — это прежде всего двойная порция десерта для любителей зеленой слизи и зловещих мертвецов

Блондинка Кристин (Элисон Ломан) работает операционисткой в банке и мечтает о повышении, которым дразнит ее скуперфильд-начальник.

Доказывая свою способность играть жестко, девушка отказывает в отсрочке платежа за дом цыганке лет ста восьмидесяти. Оскорбленная в лучших чувствах старушка сперва пытается загрызть сучку вставной челюстью, а потом вручает ей черную метку. Следующим утром на порог домика Кристин ложится рогатая тень. Хорошо еще, что бойфренд (Джастин Лонг) готов заплатить 4 штуки экзорцисту!

«Утащи меня в ад» настолько жизнерадостен, что в американской прессе фильм даже послужил поводом для тихого плача по смерти хоррора (хоронят его, впрочем, еще со времен «Хостела»).

Действительно, Рэйми с самого начала смещает точку зрения так, что мы одновременно ассоциируем себя и с жертвой, и с безликой инфернальной силой. Зритель тут парит над схваткой, как римский плебей, глазеющий на гладиаторов. Какая разница, кто выиграет, — главное, чтобы мочилово было интересным. Даже сам режиссер не испытывает к своей героине ни малейшего сочувствия и сразу сдает ее в поликлинику на опыты. Что может стерпеть блондинка-карьеристка? Да все: Кристин заставляют убить старушку, зарезать котеночка, посетить белоэмигрантские поминки с цыганами и чуть ли не медведями, сморкаться кровью на начальника, обниматься с трупом, у которого изо рта течет гной, раскопать могилу, снова обниматься с трупом, выплыть из могилы в проливной дождь. Когда козлоногий черт тяжелыми командорскими шагами идет по ее душу, Кристин вежливо тараторит: «Извините, но, понимаете… согласно служебной инструкции… отсрочка выплат… три раза сряду… взыскание ». Кто-нибудь, убейте ее!

Страшно ли это? В какой-то степени: если на вас неожиданно вылить бочку варенья, вы непременно вздрогнете.

Да, «Утащи меня в ад» — это прежде всего двойная порция десерта для любителей зеленой слизи и зловещих мертвецов. Хоррор тут превращается в бодрящий слэпстик, абсолютную комедию, спрыснутую адреналином и самоиронией. Действительно, как можно принимать всерьез кино с участием Джастина Лонга, человека, чья глуповатая восьмидесятническая физиономия так органично смотрелась в спинномозговых репризах National Lampoon?



Источник: Time Out, 2 июля 2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.