США, 2009
22.07.2009 | Кино
Всё вполне ясно«Электропрохладительный кислотный тест» для самых маленьких
В общем, новости такие: Лондонский Миллениум Бридж атакован тремя дымными протуберанцами (есть погибшие).
Погода в волшебном краю испортилась окончательно — солнце встает только в момент проезда электрички из Лондона через вересковые пустоши. Половина магических лавок на невидимых лондонских улицах разорилась. Через каждые десять минут кто-нибудь да произносит, оправдываясь: «Сейчас, в эти трудные времена…» На территорию Хогвартса можно попасть только после тщательного обыска, а коридоры школы заполнили тупые блондинки (одна из них полфильма виснет на рыжем Роне).
В общем, апокалипсис как никогда близок, странно, что еще нет случаев атипичного гриппа.
Главной темой всей поттерианы является, как известно, могила. Но в «Принце-полукровке» готический, похоронный ландшафт, пара настоящих трупов (гигантского паука и профессора Дамблдора) и по-декадентски бледные лица злобных заговорщиков Снейпа, Лестрейндж и арийца Малфоя отодвинуты на второй план — необходимые для поддержания зрительского оптимизма романтические интермедии сливаются тут в одну розовую мыльную оперу. Как и положено подросткам, Гермиона, Гарри и Рон парятся только по поводу неразделенной любви (спасение мира — всего лишь досадное препятствие обжиманиям и поцелуям). Шашни тут сложносочиненные — например, для Гарри опасность умереть в девичьих объятиях куда более реальна, чем происки Сами Знаете Кого.
Вдобавок в школе начинается новый курс — варка магических зелий, и милые инциденты с веселящими препаратами происходят непрерывно, превращая Поттера в «Электропрохладительный кислотный тест» для самых маленьких.
Правда, из-за того, что в серию втиснуто так много (кроме всего прочего, Поттер ходит весь фильм с учебником, принадлежавшим какому-то зубриле-полукровке, и пытается вычислить его хозяина), интриги совершенно перепутываются, распадаются на отдельные гэги и поединки на палочках. Кажется, что проблемам нет ни начала, ни середины, ни конца — но, может, это даже и к лучшему. Как человек, обращающий внимание на судьбу мальчика в очочках раз где-то в четыре года и вовсе не читавший сочинений Роулинг, свидетельствую: этот фильм можно смотреть, даже не зная правил квиддича и истории Волан-де-Морта. Добро в белом, зло в черном, блондинки — дуры, смерть неизбежна. Все, кажется, вполне ясно.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.