Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.07.2009 | Кино

Всё вполне ясно

«Электропрохладительный кислотный тест» для самых маленьких

В общем, новости такие: Лондонский Миллениум Бридж атакован тремя дымными протуберанцами (есть погибшие).

Погода в волшебном краю испортилась окончательно — солнце встает только в момент проезда электрички из Лондона через вересковые пустоши. Половина магических лавок на невидимых лондонских улицах разорилась. Через каждые десять минут кто-нибудь да произносит, оправдываясь: «Сейчас, в эти трудные времена…» На территорию Хогвартса можно попасть только после тщательного обыска, а коридоры школы заполнили тупые блондинки (одна из них полфильма виснет на рыжем Роне).

В общем, апокалипсис как никогда близок, странно, что еще нет случаев атипичного гриппа.

Главной темой всей поттерианы является, как известно, могила. Но в «Принце-полукровке» готический, похоронный ландшафт, пара настоящих трупов (гигантского паука и профессора Дамблдора) и по-декадентски бледные лица злобных заговорщиков Снейпа, Лестрейндж и арийца Малфоя отодвинуты на второй план — необходимые для поддержания зрительского оптимизма романтические интермедии сливаются тут в одну розовую мыльную оперу. Как и положено подросткам, Гермиона, Гарри и Рон парятся только по поводу неразделенной любви (спасение мира — всего лишь досадное препятствие обжиманиям и поцелуям). Шашни тут сложносочиненные — например, для Гарри опасность умереть в девичьих объятиях куда более реальна, чем происки Сами Знаете Кого.

Вдобавок в школе начинается новый курс — варка магических зелий, и милые инциденты с веселящими препаратами происходят непрерывно, превращая Поттера в «Электропрохладительный кислотный тест» для самых маленьких.

Правда, из-за того, что в серию втиснуто так много (кроме всего прочего, Поттер ходит весь фильм с учебником, принадлежавшим какому-то зубриле-полукровке, и пытается вычислить его хозяина), интриги совершенно перепутываются, распадаются на отдельные гэги и поединки на палочках. Кажется, что проблемам нет ни начала, ни середины, ни конца — но, может, это даже и к лучшему. Как человек, обращающий внимание на судьбу мальчика в очочках раз где-то в четыре года и вовсе не читавший сочинений Роулинг, свидетельствую: этот фильм можно смотреть, даже не зная правил квиддича и истории Волан-де-Морта. Добро в белом, зло в черном, блондинки — дуры, смерть неизбежна. Все, кажется, вполне ясно.



Источник: Time Out, 9 июля 2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.02.2021
Кино

Смерть в самоизоляции

У «Погибели», снятой за пять миллионов долларов и десяток дней, есть одно важное достоинство — она длится всего час двадцать . С этим же связан и главный недостаток, так как при малой продолжительности у фильма в избытке месседжей: после тренировок герои собираются за столом или возле костра и обсуждают неприязнь к чужакам, необходимость жизни в социуме, нравственный выбор.

Стенгазета
07.12.2020
Кино

Фрейд бы не разобрался

Психоаналитик Сибил , а в прошлом алкоголичка, решает закончить врачебную практику, чтобы реализовать свои давние амбиции – стать писательницей. Однако сталкивается с классической проблемой «чистого листа». И тут на удачу к ней за помощью обращается начинающая актриса Марго, которой нужно принять решение: быть или не быть аборту.