Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.06.2009 | Колонка / Общество

Мы его теряем…

Подозреваю, что у Путина все-таки снесло крышу

С орлом нашим, доном Путиным В.В., определенно что-то происходит. Буквально ежедневно он радует подведомственный народ новыми гэгами, которые заставляют усомниться в его адекватности после посещения Пикалева. Сначала он побывал в галерее официального художника Ильи Глазунова. Там, подобно Ким Чен Иру, он «осуществил руководство на месте» и высказал мэтру ряд сверхценных указаний относительно длины княжеского  меча и неправильного поведения великомучеников Бориса и Глеба. Меч, как выяснилось, должен быть больше, а князьям, вопреки христианской традиции, вовсе не следовало подставлять другую щеку и молиться…

И вот очередное заседание правительства. Премьер Путин объясняет членам правительства модель поведения с белорусскими чиновниками. И вдруг, стремясь остановить своих подчиненных, желающих ответить г-ну Лукашенко (а у них, подозреваю, есть, что сказать), обращается к своему дошкольному опыту:

«И в обычной жизни, и в политике обижаться – это не самое лучшее развитие событий. Знаете, я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Даже этих откровений в общем-то достаточно, чтобы задуматься об адекватности нашего нацлидера. Но Владимир Владимирович решил не останавливаться и для пущей убедительности поработал рекламным агентом, зачитав по бумажке следующий текст: «Хочу вас проинформировать о том, что мною подписано еще одно распоряжение Правительства Российской Федерации – об учреждении национального парка «Русская Арктика». Это в Архангельской области, на островах архипелага Новая Земля и прилегающих акваториях в этом регионе. Западный сектор российской Арктики  – это уникальное место с высоким сочетанием высокого биоразнообразия и высокой биопродуктивности. Здесь крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, обитание белого медведя, гренландского кита и других видов фауны, занесенных в международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации.

Регион отличается насыщенностью, уникальными объектами историко-культурного наследия. И в этом смысле представляет большой интерес для развития сферы экологического, научного и познавательного туризма. Создание национального парка не нанесет ущерба экономической деятельности в регионе.

У нас эта деятельность проводится регулярно – природоохранная, я имею в виду, в разных ее проявлениях. У нас много национальных парков. Вот еще один прибавился.

Приглашаю вас провести очередной отпуск именно в этом, а может быть, и в других национальных парках».

То, что нацлидер в момент нацкризиса (рушатся производства, растет безработица, десятки городов готовы взорваться отчаянным протестом) рекомендует министрам посмотреть лежбища моржей и место обитания белого медведя, можно трактовать по-разному. Можно рассматривать это как доказательство специфического юмора В.В., решившего напомнить министрам, что сегодня они при делах и на Рублевке, а завтра могут наблюдать лежбища моржей и места обитания белых медведей. Не с вертолета, а через колючку. Но не исключено, что премьер просто решил пошутить. Кто-то (боюсь предположить, кто именно) вложил деньги в создание туристического комплекса в соответствующем нацпарке и склонил премьера к тому, чтобы сделать ему рекламу.

Много лет назад мой покойный коллега Дима Пинскер утверждал: в Кремле есть такой специальный притолочек, который сносит крышу всякому входящему.

Мои наблюдения подтверждают эту гипотезу. Практически все крупные военные руководители существовали и, подозреваю, существуют в густой патоке фальшивых восторгов (никогда не забуду полковника, который строго спрашивал меня, тогда молодого корреспондента «Красной звезды» : "А ты почему не восхищаешься?").

Подозреваю, что у Путина, который довольно долго сопротивлялся чудовищному потоку лести, все-таки снесло крышу. В какой-то момент он стал считать: его взгляды на религию, искусство и окружающую среду – это истина в последней инстанции, которую никто не смеет оспорить. И это серьезно. 



Источник: "Ежедневный журнал", 16.06.2009,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.