Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.04.2009 | Кино

Вам нравится Пикассо?

Контемпорари-арт глазами Простого Человека

Сперва — самое главное: Такеши Китано наконец-то пришел в себя!

После двух растерянных картин, посвященных собственной творческой импотенции, режиссер снова полон если не сил, то уж, во всяком случае, желчи. «Ахиллес и черепаха» завершает покаянную автобиографическую трилогию Китано, но тут уже ясно, что все хорошо, больной пошел на поправку и начал хихикать. Шутит он пока еще только над самим собой — в фигуре главного героя, художника-лузера (его играет сам Китано), видна не только аллегория творческой личности вообще, но и буквальный автопортрет, ведь Китано известен как еще и мастер аляповатого примитива.

Но, собственно, о чем же кино?

Да о том же, о чем из недели в неделю пишет рубрика «Искусство» — то есть о живописи, инсталляции, акционизме и их разрушительном влиянии на жизнь маленького человека. История несчастного японского художника в несменяемом берете, который всю жизнь гонится за моднейшими тенденциями и вечно остается у разбитого корыта, это — контемпорари-арт глазами Простого Человека. Его мнение лаконично и трезво, как выступление Никиты Сергеича Хрущева в Манеже.

Экспрессионизм — мазня. Абстракция — говно. Акционизм — мелкое хулиганство. Коллекционеры — идиоты. Арт-рынок — сплошное надувательство. Слава — недостижимая иллюзия.

Все куплено и поделено; никто ничего не умеет; лишь бы не работать. Кажется, что читаешь мемуары Максима Кантора, только Китано, разумеется, куда смешнее и хлеще: инсценировки современных художественных практик поставлены им не только с безупречным, совершенно бастеркитоновским, сарказмом, но и с глубоким знанием материала, с прекрасным чувством цвета.

Логика железная: вам нравится Пикассо? А вот африканским детям больше нравится рис. И ведь не поспоришь.



Источник: TimeOut, 15 апреля 2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.

Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.