Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.04.2009 | Колонка / Театр

Сообразили Гоголя на троих

Уникальная первоапрельская акция к 200-летию писателя

Спешите видеть невидимок! Таким восклицанием можно было бы зазвать на самое радикальное событие юбилейной культурной программы в честь Николая Васильевича Гоголя. Руководители трех московских театров, Илья Эпельбаум («Тень»), Алексей Малобродский («Школа драматического искусства»), Михаил Левитин («Эрмитаж») 1 апреля провели сеанс одновременной игры поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». Действо это -- самое бюджетное за всю историю театрального дела.

Как говорит руководитель проекта Илья Эпельбаум, в новом сценическом действе не будет плохой игры актеров, невнятной режиссуры, аляповатой сценографии и безвкусной музыки.

Проект «Мертвые души» трехчастный. Первая часть --покупка билетов, цена которых назначается тремя театрами по собственному усмотрению (в театре «Тень» --1 рубль, в «Школе драматического искусства - 10...). Билеты резервируются на имя Павла Ивановича Чичикова и без пятнадцати семь выкупаются неизвестным лицом. Люди по студенческим квотам пускаются только на один из трех спектаклей -- в «Школу драматического искусства». Ровно в семь в трех театрах начинается спектакль. Поднимается занавес. Взорам реальной или воображаемой публики (в первую очередь Чичикову и его друзьям, надо думать) открывается стоящая на сцене установка по мотивам «Черного квадрата» Казимира Севериновича Малевича. На квадрате -- циферблат. Часы идут, отмеряя 11 раз играющуюся пьесу Джона Кейджа «4'33''» (в театре «Школа драматического искусства» пьесу исполнит Петр Айду). Спустя 55 минут и 5 секунд спектакль заканчивается.

Часть третья авторами действа комментируется так: «После спектакля на основании бухгалтерского отчета руководство театра делает запись в регистрационных книгах о проведенном спектакле и посетивших его зрителях. Записи о нужном количестве спектаклей со 100% посещением могут украсить любой годовой отчет».

Образ спектакля выстроен затейливо. Ведь подобно «Черному квадрату» Малевича созданная в 1952 году «4'33''» Кейджа -- архетип философического эпатажа в авангардной культуре. Трехчастная композиция великого экспериментатора, оппонента действующих в культуре привычных кодов и конвенций Кейджа это акустический образ абсолютного нуля (абсолютный ноль -- цифра 273 по Цельсию, столько же секунд длится знаменитая пьеса Кейджа). Пьеса, написанная для произвольного состава инструментов, требует от музыкантов на протяжении 4 мин. 33 сек. только три раза перевернуть нотные страницы. И молчать, не двигаться, не мельтешить. Подобно Малевичу Кейдж желал увидеть и услышать что-то в том, что банально обозначается понятием «ничто», а вдруг оказывается сущностным, но постоянно исчезающим из-под контроля логики Чем-то. Известно, что Кейдж увлекался дзен-буддизмом и христианским мистицизмом.

И удивительно, что эта неуловимость, выскальзывание из-под контроля разумной очевидности принципиальны в поэтике Николая Васильевича Гоголя, одного из самых «мерцающих» гениев русской словесности.

(Взять хотя бы незабвенного Павла Ивановича Чичикова, от его портрета в начальных строках поэмы до, скажем так, его фантасмагорических занятий). Так что придумано руководителем театра «Тень» Ильей Эпельбаумом все здорово. Тем более что эта театральная мистификация тонко резонирует в российской художественной среде, соотносится с практикой московского концептуализма. В частности, у знаменитой группы КД («Коллективные действия») 13 апреля 1985 года был перфоманс «Юпитер. 4.33». На протяжении четырех часов тридцати трех минут вдохновленные идеологом КД Андреем Монастырским художники импровизировали на минималистские темы с использованием реальных музыкальных инструментов и алеаторики -- случайных звуков телевизора, записей шума проезжающих поездов, катящейся металлической бочки и т.д. Случайной «неслучайностью» оказывается и то, что одновременно с трехчастным перфомансом «Мертвые души» в Рахманиновском зале Консерватории 1 апреля в цикле «Каталог стилей в ансамбле Марка Пекарского» сыграли концерт «Да-да стиль», в программе которого были сочинения Ивана Соколова и Джона Кейджа.



Источник: "Время новостей" № 54. 01.04.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
16.10.2019
Театр

Знак тишины

Самый русский герой, Иван-дурак, отправляется за правдой в путешествие-испытание. Его нескончаемая дорога – узкая длинная игровая площадка, на обочинах которой расположились зрители. Череда эпизодов-встреч с героями русских мифов превращается в хоровод человеческих характеров. Вместо давно заштампованных сказочных образов автор показывает живых людей.


Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.