Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.02.2009 | Анимация

Герои копченые и жареные

В кинотеатре «35 мм» показали последних лауреатов Британской анимационной премии

Британскую анимационную премию (British Animation Awards) принято называть аббревиатурой BAA, что для англичан звучит, как для русских «бе-е». Понятное дело, что значком премии с таким блеющим названием стала овца, и каждого из лауреатов BAA теперь просят нарисовать или сделать в своем стиле овечку специально для приза. Награду эту вручают с 1996-го, раз в два года в большом количестве номинаций (причем у каждой номинации -- свой спонсор, чаще всего одна из студий или телеканалов). До финала доходят по три фильма в каждой из номинаций, а победителей потом издают на DVD в сборниках «Лучшее из Британской анимационной премии», купить которые можно без проблем.

О подобной ситуации с нашими мультфильмами можно только мечтать, хотя, казалось бы, профессиональный фестиваль, где соревнуются российские анимационные картины, снятые за прошедший год, у нас есть, номинаций там не так много, но тоже хватает (скажем, за неимением большого количества мультсериалов, рекламы и клипов все «заказное» сведено в одну кучу «прикладной анимации»).

И до тех пор, пока отечественные студии не перестанут надеяться на какие-то мифические золотые дожди, которые должны пролиться на выпущенные ими короткометражки, и не договорятся о том, чтобы выпускать best of российской анимации вскладчину, нашему зрителю легче увидеть лучшие из новых британских фильмов, чем российских. Седьмой том Best of British Animation Awards за последние два года уже в продаже, покупай по Интернету и смотри. В то время как практически ничего из российских фильмов, сделанных за последние два года, не вышло на дисках, и найти можно только некоторые из них, выложенные какими-то доброхотами в Интернет, как правило, в ужасном качестве, совершенно убивающем «богатую» картинку.

Ну и отдельной зависти заслуживает то, как британцы поддерживают показ своих лучших мультфильмов в других странах. Пожалуй, по готовности продвигать национальную анимацию англичан можно сравнить только с французами, а это, между прочим, две главные анимационные державы в Европе. Интересно, слышал ли кто-нибудь хотя бы о самом скромном фестивале новой российской анимации за пределами России? Куда там -- и в России-то их раз-два и обчелся.

Вернемся к нашим овцам, то есть BAA: в минувший уикенд в Москве показали свежую порцию ее лауреатов, уже по версии 2008 года. И надо думать, эта программа, как и в прошлые годы, проедет по нескольким городам России. Призеров British Animation Awards крутили в кинотеатре «35 мм», славящемся своей любовью к анимации, и вплоть до последнего показа в десять вечера в воскресенье зал был набит, а билеты раскуплены заранее. В подборку попали, разумеется, не все лауреаты, иначе она была бы слишком длинной. Особенно если учесть, что приз за специальный фильм для телевидения на этот раз получил 35-минутный «Петя и Волк» Сьюзи Темплтон, взявший прошлого «Оскара».

На мой взгляд, лучшим из того, что показали, был, во-первых, получивший премию BAA «За мастерство» рисованный фильм «Сестры Пирс», снятый Луисом Куком на легендарной студии «Аардман», известной своими пластилиновыми лентами. История, одновременно грустная и саркастическая, рассказывала о двух уродливых одиноких сестрах -- здоровенной силачке и тщедушной крошке с косицами, -- одиноко живущих на берегу моря, занимаясь, главным образом, ловлей рыбы, которую они потом потрошат и коптят. И вот как-то они спасли полуутопшего молодого рыбака, с любовью выходили его, а тот, как пришел в себя и увидел их страшные рожи, так и бросился обратно в море. Финал таков: выброшенный на берег труп снова утопшего рыбака, сестры разделывают, как прежде рыб, а потом копченое чучело наряжают и сажают с собой пить чай. Вот тогда и оказывается что таких «гостей» у них за столом полным-полно.

История, конечно, выглядит жестко -- отечественные зрители, да и профессионалы анимации, любящие более щадящие, сентиментальные сюжеты, воспринимают такое кино с трудом (недаром на русско-украинском фестивале «Крок» позапрошлого года, где «Сестры Пирс» получили главный приз, участники фестиваля чуть не устроили выбору жюри обструкцию). Но как ни крути, резкий рисунок в фильме Кука так эффектен, драматургия, характеры и анимация так точно разработаны, что не отдать ему должное невозможно.

Второй отличный фильм -- «Мечты и желания -- семейные узы» Джоанны Куинн, знаменитой своей «тотальной» рисованной анимацией, где все летит и превращается, не останавливаясь ни на мгновение. Это очень смешное и тоже весьма желчное кино о мечтательной толстухе, получившей в подарок кинокамеру и, начитавшись про Вертова и Эйзенштейна, решившей снять свадьбу своей приятельницы. Поток сознания дурехи сопровождается потоком событий, несущихся в глазке ее камеры, которую поначалу она не выпускает из рук даже в сортире, а потом, надравшись на свадьбе, привязывает к спине всюду лезущей собачонки. «Мечты и желания» получили приз публики. Кстати, вместе с ними эту награду разделил маленький и совершенно абсурдный фильм «t.o.m.» (режиссеры Том Брайн и Дэниел Грей), где аккуратный мальчик обстоятельно рассказывает, как, идя в школу, он постепенно раздевается, припрятывая вещи в разных укромных местах по пути. И у школьных ворот, к всеобщему хохоту детей, он оказывается уже совершенно голым. (Этот же фильм сочтен и лучшей студенческой работой по версии BAA 2008-го.)

Ну и третьим из самых эффектных фильмов нынешней подборки был пародийный нуар «Искренне ваш» Осберта Паркера (приз за лучшую короткометражку), где из старых криминальных лент (кстати, с участием Хэмфри Богарта), киножурналов о домохозяйках и многого другого остроумно настрижен и смонтирован холодящий кровь сюжет про корыстолюбивую красотку, убившую, провернувшую через мясорубку и сделавшую котлетки из своего богатого любовника. Но прямо как в детских страшилках, полицейский, укравший со сковороды котлетку, обнаружил там кусочек купюры и обо всем догадался.

Дальше в программе было еще несколько забавных картин: «Затравленный» (режиссер Шэрон Колмэн), остроумно названный прокатчиками «Только не спит барсук» (в английском названии игра слов состоит в том, что «затравленный» -- это буквально «забарсученный»). Тут несчастному зверю, пытавшемуся уснуть у себя в норе, мешали то крикливые вороны, то гремящая техника. Как выяснилось, техника эта погружала в землю прямо под барсучьей норой ракеты военных. И сонный герой только тогда смог уснуть в тишине, когда нажал на рычаг и выстрелил всеми тремя боеголовками. Cat Man Do -- одна из серий популярнейшего в Интернете сериала Саймона Тофилда о надоедливых кошках и собаках, получившая приз за самый смешной фильм (как только зал увидел первые кадры со спящим хозяином и хитрым котом, он завыл от восторга).

В подборке показали еще несколько заказных работ, которые любопытно было посмотреть: очень симпатичную и узнаваемую по графике и анимации, хоть и скучновато придуманную рекламу страховой компании Сильвена Шоме (автора «Трио из Бельвилля») -- про некий город, где люди боялись существа по имени Завтра. Ролик сайта по скачиванию музыки с одним из знаменитых большеротых тряпочных героев Бориса Хоппека, входящих в кукольную рок-группу C'Mons, обычно рекламирующую автомобили. На этот раз красный Симон заказал себе набор по увеличению пениса, главной частью которого оказался носок (эта лента была финалистом номинации «New Media: Реклама», но не получила приз). Ну и взявшие приз за лучшую графику кино-ТВ «Веселые факты» -- межпрограммные перебивки, сделанные компанией Trunk Animation по заказу нашего канала «Бибигон». Надо сказать, теперь тот же заказ выполняет российская компания «Первое поле», и по-моему, у нее получается ненамного хуже.

Это я снова к тому, что хоть в программе BAA-2008 и было несколько по-настоящему хороших картин, в целом набор не выглядел каким-то экстраординарным и недостижимым. Если взять подобный набор российских картин, получивших призы на Суздальском открытом фестивале в 2007--2008 годах, то там будут и номинированные на «Оскар» «Моя любовь» Петрова, и «Уборная история -- любовная история» Бронзита, и «Дождь сверху вниз» Максимова, и «Мальчик» Геллера, для детей -- «Жихарка» Ужинова, лучший сериал -- «Колыбельные мира» Елизаветы Скворцовой и два блока остроумнейших социальных роликов о дорожном движении Дмитрия Резчикова и Елены Черновой. То есть, в сущности, более чем сравнимая по уровню программа. Только ее не показывают.



Источник: "Время новостей",18.02.2009,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.