Россия, 2008 г.
13.02.2009 | Кино
Стоит тогоИстория малолетних ангелов ада — это, несомненно, этапное кино в странной и неожиданной эволюции режиссера Стриженова
Лето, юг, безымянный городок, застроенный домами в стиле модерн.
Учитель местной гимназии для девочек (Марат Башаров) волнуется: на его глазах заповедник голубоглазых нимфеток превращается в тихий ад с неуставными отношениями, суицидом и всплесками неоформившейся детской сексуальности. Ничуть не легче энергичному городскому следователю, ведущему дело о загадочном утопленнике из пригородного озера. Проведя серию провальных допросов, педагог понимает, что все дело в очаровательной блондинке Юленьке (Даша Балабанова), с чьей вечно полуодетой мамой (Анна Казючиц) у него как раз намечается многообещающая дружба. Следователь, наоборот, не понимает ничего, пока в финале ему, наконец, не приносят на белом полотенце хребет учителя.
История малолетних ангелов ада — это, несомненно, этапное кино в странной и неожиданной эволюции режиссера Александра Стриженова.
Начав с типичного новорусского евроремонта с блэкджеком и шлюхами («Упасть вверх», «От 180 и выше»), Стриженов вдруг зашел на территорию возвышенного евротрэша — с серьезным продакшн-дизайном, модельным кастингом и торжеством юмора и голых поп над саспенсом. Несмотря на очевидное сходство истории с « Суспирией», «Юленька» — это не русская копия Дарио Ардженто. Это Джесс Франко, только быстрее и ироничнее и с тремя слоями глянца. Богатая кэрроловская фактура — косички, гольфики, маечки, девочка душит белочку — политкорректно смягчена отвлекающими сценами здорового гетеросексуального характера. Удивительно, но ни в одном российском фильме секс между совершеннолетними героями не был еще снят с такой физиогномической достоверностью и драйвом. Никакого томления и позерства, сплошная стихия. Валится мебель, дует ветер, бьется посуда, кошка жрет удравшую из аквариума рыбку, лица вовлеченных в оргию актеров лучатся честным румянцем и хорошим настроением. Короче, красоты на экране очень много.
Вопрос: стоит ли хорошо подсвеченный силуэт голой актрисы Казючиц (варианты — школьницы в форме, свежий человеческий позвоночник) того, чтобы ради него терпеть и страшную рыхлость сценария, и Марата Башарова, который вообще-то весь фильм ходит живым спойлером — с недопустимо безвольным видом, предвещающим его скорое превращение в колбасу?
Ответ — стоит: для серьезного мужчины средних лет это редкий шанс почувствовать то же, что чувствует восьмиклассница, третий раз идущая на «Обитаемый остров» ради кудрей актера Степанова.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.