Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.01.2009 | Колонка / Общество / Телевидение

Еще один шаг в никуда

Путинские политтехнологи сделали ставку на самый примитивный, самый гнусный национализм

Совсем недавно казалось, что предел предвзятости и шулерства на телевидении — это передачи какого-нибудь брызгающего во все стороны слюной Михаила Леонтьева или белоглазого пацана с российского телевидения, который путается в сложноподчиненных предложениях и которого звать никак. Однако в очередной раз было доказано, что все может иметь пределы и ограничения… кроме подлости. На НТВ стартовала передача «Честный понедельник». Ее ведущий — автор нескольких модных романов Сергей Минаев. Он утверждал, что намерен освещать не "проблему вообще", а  делать это через "судьбу конкретного человека". Минаев говорил: «Мы находим тех, кто попал в действительно сложную, и даже порой безвыходную ситуацию. И вместе стараемся найти из нее выход, честно отвечая на те вечные вопросы, которые стали нарицательными именно потому, что в России очень не любят на них отвечать: "кто виноват?" и "что делать?".

В первой своей передаче Минаев ясно ответил, кто виноват и что делать.

Для первой передачи действительно была выбрана сложная ситуация. Некто Андрей потерял в Южной Осетии друга, который вроде бы служил в миротворческом контингенте. И вот Андрей решил наказать страны, которые поставляли оружие Грузии.

Выбрал он Украину, чьи продукты он решительно перестал покупать. Удивительным образом личная инициатива Андрея совпала с решением российского президента, пригрозившего санкциями всем странам, которые поставляют оружие Грузии. Эффективность экономических санкций, а заодно и полного прекращения присутствия в России гастарбайтеров из «враждебных стран» обсуждали такие знатные полемисты как Владимир Жириновский и Леонид Гозман, один из руководителей свежеликвидированного СПС и только что созданного прокремлевского «Правого дела».

Что касается дискуссии между этими двумя деятелями, то мне остается лишь повторить то, что написал Александр Осовцов по поводу дискуссии все того же Жириновского с другим «праводелом» Борисом Надеждиным. Жириновский — как Жириновский, а Надеждин, то есть в данном случае Леонид Гозман, очень старался быть, как Жириновский. Без особого успеха. Владимир Вольфович один такой, чтобы быть таким, как он, надо научиться на ходу выдумывать и лгать с фантастической уверенностью в собственной правоте. Пытаться спорить с ним, равно как и с его младшим товарищем г-ном Минаевым – все равно, что пытаться выиграть у наперсточника.  Когда нужно — заглушат, когда требуется — заткнут. Ради того, чтобы стать демонстрационным мальчиком для битья (вроде меньшевика в советских фильмах) вряд ли стоило идти в услужение Кремлю.

Но все это не главное в передаче «Честный понедельник». Главное в этой передаче, конечно же, как и было заявлено, народ. То есть не народ, который существует в действительности. Это тот идеальный «народ»,  который хотел бы иметь под своей рукой Владимир Путин.

Собранные в телестудии люди по команде размахивали флагами, по команде свистели и улюлюкали. Любой человек, который участвовал в любом телевизионном ток-шоу, прекрасно знает, что все это происходит по команде помощника режиссера. Штука в том, что по сценарию этот «народ» должен был вопить и улюлюкать, требуя избавиться от гастарбайтеров и жестоко наказать Украину, Грузию, Прибалтику. Этот срежессированный хор был впечатляющ. Как был впечатляющ «триумф воли» в Нюрнберге. Такую наглую откровенную пропаганду ведут накануне войны. Так или иначе враг «унешний» остро необходим кремлевским политтехнологам в условиях надвигающегося кризиса.

Путинские политтехнологи сделали ставку на самый примитивный, самый гнусный национализм. По существу они устраивают нашему народу проверку – купится он или нет, поверит ли, что во всем виноваты инородцы, которые, во-первых, отнимают работу у русских, а во-вторых, продались американскому империализму. Может быть, я наивен, но верю, что моему народу хватит нравственного чувства, чтобы проигнорировать эти ухищрения профессиональных махинаторов. Если нет, то это значит, что Россия вчера сделала еще один шаг, который ведет в никуда.



Источник: "Ежедневный журнал", 27.01.2009,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.