Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.01.2009 | Кино

Барселона круче Рая

Воздействие нового фильма Вуди Аллена можно сравнить, как это ни банально звучит, с совсем недорогим молодым вином

Две американки, проводящие отпуск в Барселоне, — туповатая и свободолюбивая Кристина (одно из самых невыразительных выступлений Скарлетт Йоханссон) и ответственно ожидающая замужества Вики (Ребекка Холл, действительно очень смешная в роли рефлексирующей скромницы, которая готовит себя к браку со скучным коротышкой) — последовательно знакомятся и ложатся в постель с местным художником, изготовителем экспрессивно-абстактной мазни Хуаном Антонио (Хавьер Бардем, уже с нормальной прической).

В самый неожиданный момент из воздуха материализуется демоническая подружка художника Мария Елена (Пенелопа Крус, не такая экзальтированная, как в « Не уходи» но тоже в ударе) и любовный треугольник превращается в менаж-а-труа.

Время, оставшееся от завиральных сердечных бесед на крышах построек Гауди и скандалов на испанском, отведено для ласковых издевательств над феноменом туризма и еврофилии вообще.

Воздействие нового фильма Вуди Аллена можно сравнить, как это ни банально звучит, с совсем недорогим молодым вином. Вроде ничего особенного, вкус малозаметный и ускользающий — а как хорошо-то! Амурные приключения Вики и Кристины в Барселоне, с одной стороны, всего лишь очередной анекдот от Вуди, штука дежурная и неизбежная, как новогоднее обращение президента. С другой, для многих американских критиков это чуть ли не лучший Аллен за последнее десятилетие (во всяком случае, уж точно самый легкий и ненапряжный). Действительно, на смену сомнительным достоевским подмигиваниям и остроумной мизантропии его лондонских фильмов тут приходит не менее остроумное всепрощение.

Порок словно и не возникал, люди прекрасны как народная вышивка, город Барселона круче Рая и в каждой сцене необременительных моральных терзаний героев сквозит глубокая мудрость пожилого распутника: все хорошо, что вам хорошо.

В этом солнечном водевильном мире возможно многое, кроме лжи и обмана. Герой Бардема уморительно соблазняет девушек стандартным жалобным нытьем о роковой Марии Елене, навсегда разбившей его сердце — и, что еще смешнее, вся эта гомерическая история оказывается чистой правдой. Но главный комический эффект фильма — как раз от разрушения привычных схем. Даже затяжные невротические монологи, которые мы привыкли слышать от маленького, болезненного еврея-очкарика, тут лопочут вполне здоровые и, главное, красивые телки.



Источник: TimeOut, 12 января 2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.12.2019
Кино

Восхитительная жестокость

В комнате заставленной жуткими куклами (будто родственниками Чакки) и заклеенной порнографическими постерами на грязной кровати с некогда белым бельем лежит труп женщины. Пригубив шнапса, безобразный герой приступает к разделке тела.

Стенгазета
25.11.2019
Кино

* Говорит по-французски

Но даже тело Йоава против нового места обитания. Он сексуален, раскрепощен, для него важна телесность, а жители Парижа – холодные и отстраненные. Для горячего Йоава подавление своей сути, своей физиологии становится большим испытанием, чем даже голод.