Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.12.2008 | Арт / Книги

Лекарство против страха

Английское средство от русской хандры

Сначала кажется, что публикация русского перевода книги Луизы Бак и Джудит Грир "Искусство в собственность", осуществленная агентством "marka:ff", чуть-чуть припоздала: финансовый кризис резко снизил функциональность практического руководства для начинающих собирателей с красноречивым подзаголовком "Настольная книга коллекционера современного искусства". Это в безоблачном 2007-м коллективный труд знаменитого арт-критика Бак и крупного коллекционера Грир (право слово, звучит как имена какой-нибудь мультяшной парочки!) стал бестселлером на лондонской ярмарке "Frieze", где улетало по книге в минуту, а издатели ночами допечатывали тираж. В этом году сама "Frieze" уже была коммерчески безуспешной. Но главной обнадеживающей новостью было появление на ней Романа Абрамовича как наиболее реального клиента. Наверное, поэтому именно в России найдутся сегодня самые заинтересованные читатели и почитатели английского пособия для коллекционеров. Тем более его московская презентация происходила на новой арт-площадке столицы: несмотря на кризис и вопреки ему, на территории шоколадной фабрики "Красный Октябрь" открылся центр "BAIBAKOV art projects" с немыслимыми амбициями, ставший соиздателем книги.

То есть пышно обставленное появление сочинения Бак и Грир должно вселять оптимизм: никакого уныния, инвестируйте в искусство, особенно в современное - вам зачтется. Ну а как инвестировать, авторы вам расскажут с превеликим удовольствием.

Они в самом деле это делают с прямолинейностью и наивностью советской инструкции по технике безопасности. Названия глав и параграфов имитируют рубрикации учебника, причем в школе для дураков. "Зачем вообще собирать?", "Как построить коллекцию: различные стратегии", "Что такое современное искусство?", "Как обращаться с произведениями искусства". При этом наставления подкреплены занимающими больше половины текста высказываниями галеристов, музейщиков, арт-дилеров, коллекционеров, художников, философов: авторы взяли более сотни интервью и пролистали не меньше профессиональной прессы и каталогов.

Собственно, эта своеобразная антология и является причиной рекомендовать эту книгу тем, перед кем не стоит проблемы "проверить, пройдет ли в дверной проем их приобретение" (что, например, советует начинающему коллекционеру директор одной из лондонских частных галерей) - за отсутствием приобретения. Еще более ценен заключительный "Словарь терминов", откорректированный научным редактором книги, лучшим российским арт-критиком Екатериной Деготь "соответственно потребностям, знаниям (и пробелах в знаниях) русскоязычного читателя".

Целью создать историю современного искусства авторы не задавались (потому в книге перфекционистского дизайна нет ни одной иллюстрации и почти нет названий работ художников), но так или иначе панорама актуальной арт-жизни выстраивается сама собой.

Ну и можно втихую потешаться над богатыми коллекционерами, с которыми создатели текста общаются словно с полными лохами. Но и те хороши. Не могу удержаться от еще одной цитаты. "Работу Мэри Франк "Женщина" (1975)... предполагалось поставить на основание с песком. Наши кошки решили, что лучшего лотка и не придумаешь, так что песок пришлось убрать" (Агнесс Гунд, коллекционер и попечитель, Нью-Йорк).

Наконец, это в самом деле успокаивающее чтение в период кризиса. Воспринимается как своего рода розовая утопия из другой жизни. Но если у вас есть друзья с дачей на Рублевке, они оценят ваш подарок.



Источник: "Культура" № 50, 25.12.2008-14.01.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.