Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.12.2008 | Кино

Большая перемена

«Класс» - триумфатор Каннского кинофестиваля 2008-го года

Фильм «Класс» (чье английское название сродни нашему, а оригинальное звучит как Entre les murs, что можно перевести как «В четырех стенах») стал первым французским фильмом, которому удалось победить в родных Каннах начиная с 1987 г., после скандального и небезусловного успеха фильма Мориса Пиала «Под солнцем Сатаны». Удивительно, но до этого французы не выигрывали в Каннах тоже ровно 21 год — с 1966-го, со времен триумфа «Мужчины и женщины» Клода Лелуша.

Никто из классиков знаменитой «новой волны» не получал Золотой пальмовой ветви: ни Годар, ни Трюффо, ни Шаброль, ни Риветт, ни Ромер. Великий Брессон тоже остался без нее. А Канте получил.

Для меня его безоговорочная виктория слегка странна. Формальных откровений в фильме нет. «Догма» и «Догма». Впрочем, новация в том, что действие картины длиной 2 часа 8 минут почти не выходит за пределы одного-единственного школьного класса в проблемном пригороде Парижа, где собственно французов почти нет, а есть арабы, негры, китайцы. Зато тема «Класса» — актуальнее некуда. Канте анализирует новую для всего мира ситуацию, в которую угодили коренные европейские нации. Похожая картина и в Москве, только национально-расовый фон у нас иной.

Как в жизни
Роль преподавателя исполняет профессиональный учитель – Франсуа Бегодо, по книге которого фильм и снят. Учеников Канте отобрал в неблагополучных школах. Загадка, как он добился от них естественности, но фильм производит впечатление документального.

Речь о том, что коренные нации постепенно перестают быть в Европе национальным большинством. А иногда и вовсе превращаются для иммигрантов в объект неприятия и даже насмешек.

Для меня чудно, что, по мнению западной критики, фильм Канте не надо воспринимать как метафору современной Европы. А как же тогда его воспринимать?

Новые ученики, с которыми сталкивается главный герой — учитель французского, не просто хулиганье. Они не желают считать себя французами. Издеваются над гастрономическими пристрастиями коренной нации, что именно для Франции очень обидный вызов. Они, представьте себе, снобы по отношению к исконным парижанам! Они и французский-то учить не желают, навязывая стране уродливый пригородно-иммигрантский новояз.

Когда же учитель пытается преподать им классический язык, ему отвечают, что так изъясняются только представители презренного класса буржуа и уж точно геи. А вы что, учитель, тоже гей? (Хорошая, кстати, иллюстрация того, что новые ученики, если чему и выучились, так использовать нормы политкорректности на пользу исключительно себе. Им-то — ни слова поперек! Сразу скажут в ответ: расист! Они же имеют право оскорблять кого и как угодно. И ответным «гомофоб» их не запугаешь.)

И что в такой ситуации делать? В ответе на вопрос — разумный смысл фильма. Можно, конечно, впасть в истерику, как делают в фильме другие преподаватели, и начать орать в учительской, что эти новые ученики — не люди, а дикари, животные. Но понятно, что такие истерические попытки отделиться и отдалиться от иммигрантов ни к чему хорошему не приведут ни школу, ни страну. Главный герой фильма тоже однажды сорвется — и сильно. Но все же ему хватает чутья осознать, что иной национальной ситуации уже не будет. Никогда. Значит, надо проявлять терпение и искать с этими новыми ребятами общий язык. Они же и впрямь не дикари.



Источник: Ведомости, 05.12.2008, №231 (2253),








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.