Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.12.2008 | Кино

Китайское Это

Покидать этот мир нужно, не оставив следов и точно по расписанию

Разорившийся в результате обвала на фондовом рынке трейдер А Цзэ втихую незаконно живет в своей элитной, но опечатанной квартире с окнами на автобан.

Главное занятие А Цзе — курить марихуану, которую он выращивает в устрашающем антикварном шкафу. Все остальное — следствие этой пагубной, но, видимо, спасительной в такой ситуации привычки: каждый вечер совершенно убитый А Цзе набирает номер «горячей линии» для самоубийц и жалуется невидимой операторше Чу на предчувствие смерти, на удушье, на то, что вот уже пять минут он никак не может заварить доширак.

Чу — объект эротических фантазий А Цзэ. Одержимый ее голосом, он даже выслеживает на улицах другую операторшу, которую принимает за свою телефонную любовь. Еще А Цзэ спит и гоняет на угнанной машине с бикини-герл Шинь, продающей бетель в киоске под его окнами. Третья сюжетная линия отведена настоящей Чу — грустной кошелке, растолстевшей на деликатесах, которые постоянно готовит ее муж-гей.

Режиссер этой статичной на первый взгляд, но уморительной при внимательном просмотре комедии — Ли Кан-Шен, постоянный актер и «муза» тайваньского режиссера Цай Мин Ляна, снимающего такие же медленные и почти такие же смешные и эксцентричные фильмы про любовь в городе (возможно, вы помните его диковатый мюзикл про арбузы «Капризное облако»).

«Эрос, помоги!» снят совершенно в стиле старшего товарища, разве что диалогов тут чуть побольше (в последних фильмах Цая все просто молчали). В фильме много сексуальной акробатики, галлюцинозных музыкальных номеров, дизайнерской мебели (учитель Цай был тут художником-постановщиком), и мягкого глумления — как над ценностями западной цивилизации (в какой-то момент на любовников-гимнастов начинают проецировать логотипы супердорогих европейских брендов) так и над ценностями цивилизации восточной (а это пусть будет для вас сюрпризом).

Присутствует здесь и поучительная буддийская метафора — в финале, сдав в комиссионку все свои вещи, А Цзе превращается в ворох календарных листочков.

Мы понимаем это так: покидать этот мир нужно, не оставив следов и точно по расписанию.



Источник: TimeOut, 9 декабря 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.12.2019
Кино

Восхитительная жестокость

В комнате заставленной жуткими куклами (будто родственниками Чакки) и заклеенной порнографическими постерами на грязной кровати с некогда белым бельем лежит труп женщины. Пригубив шнапса, безобразный герой приступает к разделке тела.

Стенгазета
25.11.2019
Кино

* Говорит по-французски

Но даже тело Йоава против нового места обитания. Он сексуален, раскрепощен, для него важна телесность, а жители Парижа – холодные и отстраненные. Для горячего Йоава подавление своей сути, своей физиологии становится большим испытанием, чем даже голод.