Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.12.2008 | Pre-print

Что значит быть человеком

Мы публикуем фрагмент из книги Жана Ванье "Каждый человек – священная история"

публикация:

Стенгазета


Текст: Жан Ванье

В этой книге я хотел рассказать о самых главных вещах, которые я открыл после того, как начался «Ковчег». Это книга имеет отношение к антропологии, науке о том, что значит

быть человеком.<…>

В школе меня призывали быть лучшим как в познаниях, так и на спортивной площадке. Во флоте я стремился к превосходству, чтобы произвести впечатление на начальников, чтобы преуспеть, чтобы завоевать восхищение и добиться продвижения, благодаря чему можно получить особые привилегии и больше денег.

Конечно, в соревновании есть хорошая сторона: стремление быть первым заставляет делать усилия, действовать на пределе своих возможностей. Это позволяет бороться с ленью и беспечностью. Соревнование пробуждает энергию, оно позволяет людям реализовать свой потенциал и в силу этого увеличивать потенциал общества и человечества. Однако побеждают немногие, а большинство оказывается в неудачниках. И так появляется культура, отвергающая побежденных. <…>

Миссия Жана Ванье – бросать вызов ценностям этого мира, ориентированного на успех, карьеру, богатство и достижения. Только, следует заметить, он делает это тактично, даже нежно. Он просто приглашает, но ничего не навязывает, он освобождает и делает людей более открытыми.


Единство и прикосновение

Единство предполагает физическое присутствие, и такое присутствие питает его. Речь не идет об интеллектуальной или духовной гармонии. Единство передается через тело, глаза, улыбку, тон голоса, когда мы пожимаем руку или обнимаем человека. Единство – это тепло и открытость, которые выражает тело. Оно предполагает физический контакт и прикосновение. Сегодня слово «прикосновение» стало двусмысленным, оно имеет сексуальные коннотации и может использоваться иногда как эвфемизм для «сексуального злоупотребления»: «Отец ее трогал, когда она была маленькой». Тем не менее прикосновение – это важнейший компонент единства, оно говорит о присутствии и передает внимание и нежность. Оно выражает наши чувства к другому. То, как мать держит младенца, гладит его или купает, выражает ее любовь и передает ребенку чувство защищенности. Рукопожатие может быть сердечным приглашением, а может быть холодной пустой формальностью. Поэтому прикосновение и физический контакт могут давать жизнь и защиту, но их также можно использовать для своего удовольствия, для того чтобы соблазнить другого или приобрести над ним власть.

Что является приемлемым и что нет – варьируется в зависимости от ситуации; «дозволенные» части тела и виды прикосновения в разных культурах определены по-разному. Период полового созревания радикальным образом меняет наше отношение к прикосновению, поскольку мы начинаем лучше осознавать сексуальность и эротическую сферу жизни. Отчасти этим объясняется, почему столь разрушительны травмы, нанесенные детям в результате сексуального насилия, – они погружают ребенка во взрослый мир сексуальности.

Возможно, двусмысленность слова «прикосновение» отражает наше неоднозначное отношение к собственному телу и желаниям.

Если мы не живем в мире со своим телом, не прислушиваемся к нему со смирением, оно может стать источником страха. Наши желания могу показаться столь сильными, столь всепоглощающими, что мы как будто теряем над ними контроль. Строя искренние, близкие отношения с другими людьми, мы нуждаемся в прикосновениях и не избегаем их, но одновременно можем бояться истинных намерений других в отношении нас. С умственно отсталыми людьми все иначе. Их прикосновения, несущие очень сильный эмоциональный заряд, не воспринимаются нами как двусмысленные. Мы относимся к этим физическим контактам гораздо спокойнее. Именно поэтому слабые люди могут нести исцеление тем, кто боится собственного тела.

Купить книгу Жана Ванье можно будет на Рождественской ярмарке общин "Вера и Свет" 21 декабря в Пироговской школе

Сегодня появилась целая наука о прикосновении – «гаптономия». Ученые стараются понять и сформулировать то, что естественным образом происходит в отношениях любви, доверия и уважения, но что нередко искажено страхом перед телом или желанием использовать другого человека. Разве все мы не призваны открывать людям с помощью прикосновения, что они важны и что мы желаем их счастья. Врачи и медицинские работники должны понять терапевтический аспект прикосновения; то же относится и к педагогам, работающим с людьми с особыми потребностями.

Мы можем прикасаться с любовью и передавать чувство безопасности лишь в том случае, если мы сами живем в мире со своим телом.

Мое тело связывает меня с землей и со временем, оно напоминает мне, что я не бессмертен. Если мы не в мире с телом, если мы игнорируем свои естественные желания и отказываемся признавать нужды и ограничения тела, наша способность поддерживать связь с Богом и другими людьми нарушается. И тогда прикосновение уже не передает жизнь другому человеку, но, оторванное от стремления к единству, используется исключительно для удовлетворения наших нужд. Уважение к собственному телу, которое является существенной частью нашего бытия, храмом, откуда сердце передает жизнь и любовь, бесконечно важно в нашем стремлении к единству и целостности.











Рекомендованные материалы


29.07.2020
Pre-print

Солнечное утро

Новая книга элегий Тимура Кибирова: "Субботний вечер. На экране То Хотиненко, то Швыдкой. Дымится Nescafe в стакане. Шкварчит глазунья с колбасой. Но чу! Прокаркал вран зловещий! И взвыл в дуброве ветр ночной! И глас воззвал!.. Такие вещи Подчас случаются со мной..."

23.01.2019
Pre-print

Последние вопросы

Стенгазета публикует текст Льва Рубинштейна «Последние вопросы», написанный специально для спектакля МХТ «Сережа», поставленного Дмитрием Крымовым по «Анне Карениной». Это уже второе сотрудничество поэта и режиссера: первым была «Родословная», написанная по заказу театра «Школа драматического искусства» для спектакля «Opus №7».