Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.12.2008 | Кино

В погоне за драйвом

Поучительная история для юношества

В апреле 1967 года в одном калифорнийском университете был поставлен любопытный опыт.

Историк Рон Джонс взялся доказать студентам, что угроза фашизма никуда не делась, а спокойно живет в каждом. Вместо лекций он предложил подопечным ролевую игру — для начала поучил их ровно дышать носом и держать осанку; затем попросил называть себя мистером Джонсом (в немецком фильме это, разумеется, звучит как «герр») — ученики на все с любопытством соглашались. К идее униформы, соблюдения субординации и особого приветствия студенты сами пришли довольно быстро, а вскоре количество слушателей семинара увеличилось до двухсот человек, хотя никто их туда не тащил.

Когда в руках у Джонса оказалась полноценная неонацистская группа готовых идти в штыковую ребят, учитель объявил, что урок окончен.

Судя по воспоминаниям участников, эксперимент оставил у подростков неприятные ощущения недоумения и стыда. Это вполне тянуло на поучительную историю для юношества (ее позднее написал Тод Штрассер), но все же было маловато для фильма. Хотя сама идея перенести действие из Штатов в Германию уже заслуживает «пятерки», сумрачный немецкий гений на этом не остановился. Обычного университетского препода авторы фильма превратили в комического левака в майке «Ramones» с мордой кирпичом (глядя на щетину Юргена Фогеля, так и ждешь, что он сморозит что-то вроде «бодрячком, пацанчики») и со степенью по физкультуре (!) и политологии. Необязательные приметы времени, вроде турка в классе, MySpace и выходок студентов в духе арт-группы «Война», не дают фильму ускориться, и по сравнению с первым «Экспериментом» (который не имеет никакого отношения ко второму) в нем такой дефицит драйва, что не помогли даже надрыв и кровь, которых не было в реальной истории. Фильм благодаря им, конечно, стал еще безумнее, но все же не настолько, чтобы тягаться с лучшим антитоталитарным кино со времен «Нюрнбергского процесса» — «Бакенбардами» Юрия Мамина, где власть в городе захватывала группировка штурмовиков-пушкинистов, утюжившая толпу тростями под «Прибежали в избу дети».



Источник: "Time Out", 03.12.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.05.2021
Кино

Слышен звон, неясно, где он

Первые фильмы Анны Меликян объединяли провинциальные городки, остатки советской эпохи, визуальный юмор ― и тоскующие женщины. Взрослые мучились и не могли найти мужчин, маленькие хотели сбежать в Москву. В «Звезде» Меликян разрешила героиням искать себя за пределами любовных отношений. Начиная с этого фильма режиссер пробует искать новые формы и язык, но снимает всегда про переехавших в Москву женщин.

Стенгазета
30.04.2021
Кино

Не плачь, палач

Советовать кому-то «Язвы Бреслау» — это как рекомендовать молот для укладки рельс. То есть вещь, конечно, внушительная и крайне действенная, но только вам её, наверное, не надо. Потому что даже те, кто равнодушно смотрит хорроры вроде «Техасской резни бензопилой» и «Хостела», на десятой минуте этого фильма заёрзают, а к концу, вполне вероятно, убегут от экрана, зажав рот ладошкой.