Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.11.2008 | Галерея

БФМ в картинках-1

Закончился Большой фестиваль мультфильмов

Вот и закончился Большой фестиваль мультфильмов. Кино уже не крутят, мастер-классы не проводят, выставки закрываются (только на неделю продлили эстонскую экспозицию в галерее "На Солянке"). Описывать, как две с половиной недели на двенадцати московских площадках разворачивалась "анимационная вакханалия" невозможно, так что мы покажем вам, как он проходил в картинках.

Так выглядело открытие в кинотеатре "Художественный", где показывали восстановленный шедевр 1926-го года, один из первых полнометражных мультфильмов в истории кино, силуэтные "Приключения принца Ахмеда" немецкого режиссера Лотте Райнигер.

Большой зал "Художественного" не смог вместить всех желающих: кто-то стоял у стен, а кому-то и вовсе не удалось попасть на открытие. Для них потом в "Актовом зале" показывали программу силуэтных короткометражек РайнигерО Лотте Райнигер рассказывает директор Немецкого культурного центра им. Гете Иоханнес ЭбертГоворит программный директор фестиваля Мария ТерещенкоВ фойе "Художественного" была открыта выставка, посвященная Райнигер и ее фильмамВ кулуарах открытия: директор Музея кино Наум КлейманНа открытие приехал режиссер эстонской студии "Юнисфильм", ученик Прийта Пярна, Каспар Янцис 
 А потом в одном из цехов Проекта Фабрика открылась выставка к 20-летию студии "Пилот", подготовленная с помощью юридической компании "White&Case".

Куратор выставок БФМ Татьяна Северина показывает экспозицию детямЭто все работы пластилинового цеха "Пилота"Член худсовета "Пилота" знаменитый Эдуард Назаров дает автогрфыЭкспозицию "стол аниматора" демонстрирует программный директор БФМ Дина ГодерА это режиссер Инга КоржневаДевушки "Пилота"Это все из пластилинаРежиссер Алена Оятьева и Эдуард НазаровЧлен худсовета студии, режиссер и художник Валентин Телегин рядом со своими кукламивсе смотрят фильмы "Пилота"Галя Голубева, художник и аниматор, работающий с пластилином, рядом с пластилиновыми картинамиПластилиновый Медведь-краевед - главный герой цикла роликов социальной рекламы "Мульти-Россия"Храм Василия Блаженного из пластилина - часть декораций для заставки к новому фильму Натальи Березовой про Василия БлаженногоКончилось киноИсполнительный директор фестиваля Виктор Федосеев с сыном Даней и женой Леной"Пилот" празднует открытие выставки
А теперь о закрытии фестиваля и раздаче наград. Главные награды БФМ давали зрители. Зрители трех программных блоков: "Премьеры", "Детская" и "Победители" получали анкеты с предложением отметить фильм, который больше всех понравился. В результате награды зрительского голосования распределились так:

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

"Эволюция Петра Сенцова" реж. Андрей Соколов (Первый Приз)

"Маленькая Василиса" реж. Дарина Шмидт (диплом)

"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" реж. Александр Бубнов (диплом)

"Собачья дверца" реж. Наталья Мальгина (диплом)

ПРЕМЬЕРЫ

"KJFG 5" реж. Алексей Алексеев (Первый Приз)

"Пудя" реж. Соня Кравцова (диплом)

"Ангелочек" реж. Залина Бидеева (диплом)

"Мальчик" реж. Дмитрий Геллер (диплом)

ПОБЕДИТЕЛИ

"Ляпсус" реж. Хуан Пабло Зарамелла, Аргентина (Первый Приз)

"Линия жизни" реж. Томек Дуки, Венгрия (диплом)

"Девочка-дура" реж. Зоя Киреева, Россия (диплом)

"Дождь сверху вниз" реж. Иван Максимов, Россия (диплом)

Призом БФМ стала кукла Анимаша, сделанная кукольным мастером Яной Ясипович по эскизу автора логотипа фестиваля Ивана Максимова.

Виктор Федосеев с призовыми кукламиВот так они выглядят вблизиНаграждение в "Актовом зале" проходило неформально, по-домашнемуИван Максимов задним числом получил приз и диплом "За веру", которым его наградили  на БФМ, проходившем этой весной в Красноярске. Ваня демонстрирует, как похожа кукла на нарисованный им логотип фестиваляАндрей Соколов получил приз в Детской программе за "Эволюцию Петра Сенцова"Этот диплом передадут Александру Бубнову за фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", у которого скоро будет вторая серияМладшие зрителиА эта кукла и диплом уедут в Венгрию к Алексею Алексееву, чей фильм "KJFG 5" победил в программе "Премьеры"Соня Кравцова получила не только диплом зрительской любви в программе "Премьеры", но и прекрасный приз от компании "White&Case": выступление русского хора и большой ужин в русском стиле в ресторане Студия "Пилот" получила приз за Ингу Коржневу (фильм "Майма-долгожданный" в программе "Премьеры"), которую компания "White&Case" наградила показом двух фильмов Сергея Параджанова и ужином в восточном стиле на всю студию. Теперь Инга и Соня должны только назначить день!


Кроме того дирекция фестиваля наградила своим дипломом фильм "Городская сказка" (реж. Флоранс Мьель, Франция-Канада)











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Дневник одной девочки

«Хранить вечно» — биография четырех пригородных музеев, рассказанная языком современного театра, через историю одной судьбы, в виде дневника девочки "из бывших" на заре революций, у которой папа работает во дворце, девочки взрослеющей вместе с тем, как движется советская история. Дневник этот в наушниках-аудиогиде, которые выдаются каждому зрителю при входе на выставку, читает Алиса Фрейндлих.


Веселые цеха

С 3 по 6 ноября в дни Большого фестиваля мультфильмов в Культурном центре ЗИЛ уже в седьмой раз прошла Фабрика мультфильмов - детские анимационные мастерские. Это уникальный развлекательно-образовательный проект, в котором дети и взрослые смогли не только увидеть, как делаются мультфильмы в разных техниках, но и поучаствовать в их создании: придумать историю и персонажей, нарисовать, слепить или собрать их, потом одушевить своих героев и озвучить уже готовый фильм. В серии фотографий Владимира Луповского вы увидите, как это было.