Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.11.2008 | Книги

Десять докинзских ударов

Английский биолог-эволюицонист Ричард Докинз развернул настоящую антирелигиозную кампанию

Английский биолог-эволюицонист Ричард Докинз, автор знаменитой книги "Эгоистичный ген", в последние годы развернул настоящую антирелигиозную кампанию. Он выступает с лекциями по всему миру, участвует в теледебатах, а буквально на днях вложил решающую сумму в атеистическую рекламу на лондонских автобусах — они будут разъезжать с надписью "Возможно, Бога нет. Перестань беспокоиться и наслаждайся жизнью".

Главный ход Докинза в этой кампании — книга "Бог как иллюзия", вышедшая в 2006 году и с тех пор не покидающая списки бестселлеров. Только что она вышла по-русски в издательстве "Колибри". Книга прекрасно переведена и издана (единственный упрек — звездочки примечаний в тексте практически невидимы).

Книга состоит из десяти глав, из десяти ударов по религии.

В первой и десятой главах Докинз доказывает, что "осознание гармонии природы" способно решить ту задачу "духовного облагораживания людей, которую исторически — но так неудачно — узурпировала религия".

Во второй главе Докинз заявляет, что существование Бога — это научная гипотеза и подлежит научной проверке.

В третьей главе разбивает философские и богословские доказательства существования Бога.

В четвертой главе доказывает, что Бога нет.

В пятой главе объясняет причины возникновения и распространения религии.

В шестой и седьмой главах объясняет, почему мораль не нуждается в религии.

В восьмой главе разъясняет, насколько пагубно религия влияет на общество.

В девятой главе разъясняет, насколько пагубно религия влияет на детскую психику.

У Докинза два основных способа рассуждения — вопросы антропологии и истории, богословия и политики он решает с помощью либо дарвинизма, либо здравого смысла.

Вот Докинз-дарвинист объясняет происхождение религии: доверие старшим полезно для "дарвиновского выживания", но отличить разумные советы от неразумных ребенок не может и поэтому выучивает "мудрость вперемешку с глупостью" — "ребенок не в состоянии понять, что "не купайся в кишащей крокодилами Лимпопо" — это разумное предостережение, а "в полнолуние нужно принести в жертву козу, иначе будет засуха" — в лучшем случае трата времени и коз". А эти усвоенные в детстве нелепые идеи и составляют религиозную традицию — "неважно, какой чепухой заразится детское сознание; но, раз заразившись, ребенок вырастет и заразит этой чепухой следующее поколение". Вот так работают методы эволюционной биологии применительно к антропологии.

А вот Докинз — носитель здравого смысла — рассуждает о жертвоприношении Авраама: Авраам "уже занес над сыном жертвенный нож, когда ангел, театрально появившись в последний момент, сообщил ему о перемене плана: бог, оказывается, просто шутил, "проверяя" Авраама и крепость его веры. Современному поборнику нравственности остается только гадать, сумеет ли ребенок когда-нибудь оправиться от такой психологической травмы". Мы понимаем, что

Докинз видит в Библии то же самое, что и его главные враги — американские христиане-фундаменталисты, — то есть набор претендующих на фактическую достоверность рассказов и непосредственных нравственных образцов.

Просто фундаменталисты (о глупости и жестокости которых в книге рассказано много смешного и страшного) из этого понимания Библии выводят, что Земля возникла 6000 лет назад и что гомосексуалистов надо убивать, а Докинз делает вывод, что Библия — книга лживая и аморальная.

В самом начале книги Докинз предлагает читателю "вместе с Джоном Ленноном" представить мир без религии — и рисует этот воображаемый прекрасный мир так: "не было террористов-самоубийц, взрывов 11 сентября в Нью-Йорке, взрывов 7 июля в Лондоне, Крестовых походов, охоты на ведьм" и т.п. И действительно: без религии всего бы этого не было — просто потому, что без нее не было бы ни человеческих обществ вообще, ни того самого современного общества, с его наукой и гуманностью, плодами христианской цивилизации, к которому принадлежит и сам Докинз, и его читатели.

Но Докинз считает, что наука и гуманность ничем религии не обязаны — без нее возникли и дальше без нее обойдутся.

Вообще, его представления об истории, социуме, человеке отличаются тем особым благодушием, которое дается, видимо, только веками чаепитий на веками подстригаемых лужайках. А может быть, это благодушие не специфически английское, а общелиберальное.

Если правые видят, насколько хрупко любое общество, и ценят те стороны религии, которые охраняют общественное устройство; если левые видят, насколько это общественное устройство бесчеловечно, и ценят те стороны религии, которые вносят человечность в бесчеловечный мир, — то либерал не замечает ни хрупкости миропорядка, видной сверху, ни его бесчеловечности, видной снизу, а видит только отдельные проявления человеческой глупости и жестокости и потому искренне считает всякую религию вредным и смешным суеверием.



Источник: "Коммерсант Weekend", № 43, 07.11.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.