Как известно, когда говорят пушки, музы молчат. Однако когда политики и дипломаты доводят ситуацию до того, что они не могут разговаривать друг с другом, диалог начинают вести генералы. 21 марта в Финляндии, в удаленной от Хельсинки загородной резиденции, произошла неожиданная встреча начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова и председателя комитета начальников штабов США адмирала Майкла Муллена.
Самое любопытное, что, по утверждениям американцев, встреча состоялась по инициативе российской стороны.
Произошло это в тот самый момент, когда отечественные политики, включая самых-самых высокопоставленных, винят Штаты во всех смертных грехах и заявляют, что Вашингтон куда больше, чем Москва заинтересован в развитии отношений двух стран. «Сами испортили — сами пусть и улучшают», — заявил наш премьер не так давно. Российские дипломаты в открытую говорили о том, что контакты по военно-стратегическим вопросам заморожены на ближайшие полгода — до того момента, когда в Вашингтоне начнет работать новая администрация. А тут выяснилось, что есть темы, которые следует срочно обсудить высшим военным двух государств.
То, что люди с большими звездами вдруг оказались главными переговорщиками — неслучайно. Во время грузино-российской войны у Макарова и Муллена состоялось несколько телефонных разговоров. По данным американских источников, Макаров гарантировал, что не произойдет никаких инцидентов во время переброски грузинской бригады из Ирака самолетами военно-транспортной авиации США, а также когда в Черное море войдут корабли ВМС с гуманитарной помощью. Подозреваю, что переговоры двух военных простыми не были, но, видимо, в этот самый момент и возникло взаимное доверие, которым Москва решила воспользоваться.
Из довольно скупых официальных комментариев совершенно неясно, почему возникла необходимость в срочной встрече на нейтральной территории. При этом оценки американцев и россиян довольно существенно разнятся.
Так генерал Макаров считает, что при обсуждении «операции по принуждению к миру» Грузии «мы еще раз подтвердили свою оценку, которая была положительно в принципе воспринята». Из слов Муллена следует совершенно иное: «Совершенно очевидно, что после того, что произошло в Грузии, наши отношения не будут прежними». Позже, прибыв в Латвию, он высказался еще более определенно: «Мы все озабочены недавним российским вторжением в Грузию». Так что положительной, даже в принципе, оценкой российских подходов здесь и не пахнет.
То же и о перспективах сотрудничества. Макаров заявляет, что представители военного руководства РФ и США планируют обсудить в ноябре-декабре 2008 года вопрос возобновления работы Совета Россия — НАТО, чья работа была заморожена. Муллен об этом молчит. Однако прямо заявляет, что после войны с Грузией уже не получится вести дела, как обычно. Эту позицию адмирала сразу же после завершения переговоров подтвердил и министр обороны США Роберт Гейтс.
Однако американцы считают важным продолжать взаимодействие в некоторых ограниченных сферах, где интересы совпадают. Это касается, например, попыток заставить Иран и Северную Корею отказаться от их военных ядерных программ, борьбы с пиратством на морях и т.д.
Из заявлений Макарова и Муллена совершенно непонятно, почему эта встреча потребовалась именно сейчас. Если речь не идет о подготовке немедленной совместной военной операции, вроде освобождения экипажа сухогруза «Фаина», то встреча состоялась ради самого факта встречи. И главное, по мнению главы Пентагона, сохранять прямой канал связи с военным руководством России. Ведь единственное, о чем Макаров и Муллен договорились — это о том, что будут постоянно по телефону обсуждать «принципиальные военные вопросы». Зачем-то в ближайшие месяцы это понадобится…
Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.
Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.