Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.10.2008 | Архитектура / Общество

Поставить запятую волен всякий

Программа «Сносить нельзя реставрировать» запускается в Москве

   

С сегодняшнего дня каждый желающий может высказать свое собственное мнение по поводу судьбы московского архитектурного наследия. Для этого необходимо посетить здание Всероссийского фонда культуры (Милютинский переулок, 19), получить список тридцати находящихся под угрозой памятников под названием «Сносить нельзя реставрировать» (пунктуация не расставлена принципиально) и проголосовать. Поставить в одной из двух граф «Снести» или «Реставрировать» свою метку. Ну вот, например, гаражи на территории Новодевичьего монастыря. Они стоят прямо внутри акрополя. Для большинства, конечно, выбор в пользу сноса. А Египетский павильон в усадьбе «Кузьминки», уникальный памятник великого мастера русского ампира Андрея Воронихина? Да, его реставрировать.

У чиновников мэрии, возможно, приоритеты будут другие. Только по трусости своей они открыто о них не скажут.

Помимо голосования каждый посетитель Всероссийского фонда культуры может посетить выставку фотографий всех самых проблемных на сегодняшний день исторических объектов Москвы и полюбоваться зданием, в котором размещается фонд. Оно тоже под угрозой. Его в первой половине XIX века построил знаменитый архитектор Михаил Быковский для попечителя находившегося неподалеку Училища живописи, ваяния и зодчества Ивана Лорис-Меликова. До конца советской эпохи здание медленно разрушалось. Его спасли энтузиасты из фонда. Вложили собственные деньги. Отреставрировали. Восстановили уникальную декорацию залов в старинных стилях. Стали использовать как выставочный и концертный дом. С 2001 года работников фонда начали травить московские чиновники, ухитрившиеся зарегистрировать дом Лорис-Меликова в собственность Москвы как рядовую муниципальную постройку, несмотря на указ президента от 1995 года о включении усадьбы Лорис-Меликова в список памятников истории и культуры федерального значения.

Фонд и его сотрудники постоянно терпят рэкетирские почти наезды с угрозами и ультимативными требованиями московских чиновников убираться подобру-поздорову.

На открытии вчерашней выставки председатель Всероссийского фонда культуры Евгений Столетов (ученик легендарного мастера нонконформизма, изгнанника из СССР Василия Ситникова) зачитал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой спасти не фонд даже, а гордость столицы -- дом Лорис-Меликова.

Занятно, до какого цинизма могут дойти московские власти и сервильная архитектурная элита столицы. Вот ведь на закрывающемся сегодня фестивале «Зодчество» Москва наряду с Нижним Новгородом получила золотой диплом за стойкость в противодействии административному и финансовому давлению в деле сохранения культурного наследия.

Почетное место на фестивале было отдано макету получившего в прошлом году один из главных призов «Зодчества» ансамбля «Царицыно» -- вопиющему примеру неуважения традиций и культуры в целом.

Подготовившие акцию и выставку в особняке Лорис-Меликова активисты портала «Москва, которой нет» и участники проекта «Против лома» рассказали как минимум о пяти типах угроз в отношении московского наследия со стороны самих же московских властей, от наступления офисно-торгового бизнеса и изменения облика площадей до моды на стеклянные перекрытия дворов и доведения зданий до аварийного состояния с последующим разбором. И противодействие беспределу сохранилось только в лице самоотверженных энтузиастов. Законы в коррумпированной стране не работают. Впрочем, на СМИ небольшая, но надежда.

P.S. Очень в тему «Сносить нельзя реставрировать» оказался субботний выезд энтузиастов объединения «Москультпрог» в Тверь. Там сохранилась единственная уцелевшая постройка, созданная под руководством гения русского авангарда Ивана Леонидова, -- Дом пионеров. Не так давно лидер «Москультпрога» Сергей Никитин и автор этих строк в Музее архитектуры делали выставку про уникальный памятник. Каков же был шок посетивших Тверь в минувшие выходные. Уникальный образ Дома пионеров -- спроектированная Леонидовым в верхнем зале «для танцев» колонна в виде пальмового дерева сейчас уничтожена и заменена белым офисным столбом. Судя по всему, исчезновение грозит и «фирменному» леонидовскому потолку с лепными снежинками. Евроремонт наступает. Кто спасет Леонидова?



Источник: "Время новостей" № 196, 22.10.2008,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.