ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 НОЯБРЯ 2017 года

Колонка / Общество

Туши свет

Нет лучшего сигнала, что власть в России боится, чем когда она вдруг доброй становится или к народу задушевно обращается

Текст: Михаил Берг

На фоне идущего финансового и экономического кризиса любопытно поведение родного нашего и горячо так любимого начальства.

Когда кризис только начался и что именно происходит, было не вполне ясно, власти взяли на вооружение принцип «Я не я, и шапка не моя».

Лидер, скажем, Первый с откровенным таким раздражением говорил, что в России никакого кризиса нет, нет – понятно вам?

А проблемы на фондовом рынке – влияние кризиса мирового, пиндосского по преимуществу. Когда же индексы российского фондового рынка обрушились до «мама, не могу», капиталы потекли за бугор, как реки радостной весной, а цены на нефть (как и рубли наши драгоценные) упали, словно груши, чем-то околоченные; Первый надолго так замолк. Отдал, очевидно, приказание телевидению о кризисе в России не говорить ни слова, стал появляться на экране только с животными – тигрицей, тигренком и маленьким таким, ну, как его – не поросенком, а собачонком, да. Как же – нервное население надо успокаивать, а что может быть пользительнее для психического здоровья, чем сериал "В мире животных" с лидером Первым в роли ведущего?

Тем временем старшим по кризису стал лидер Второй, которого не жалко, потому что его, как ни крути, рано или поздно менять нужно будет обратно. Значит, пусть потихоньку накапливает негативчик, ему оно не повредит.

Второй сначала с папиным раздражением требовал от американских властей – точно они не за океаном, а где-то здесь, в лесах тамбовщины, щи с женой варят – навести наконец у себя порядок. Ишь, совсем распустились.

И сетовал на знакомом нашей стране языке, где каждый второй или третий взрослый мужик сидел в тюрьме, что, мол, подставили пиндосы, ну всех, говорю, подставили.

То есть принцип «я  не я» (мол, не я грозил «прислать доктора», после чего первые капиталы побежали из родной страны в чужую, не я начинал «принуждение к миру», вслед за чем все и началось, не я создал монополизированную, неконкурентную экономику, потому что у пиндосов рынок уменьшился на 32%, а у нас за это же время рухнул на 74%) дополнился пионерской кричалкой «сам дурак» и «держи вора». Рынки тем временем гикнулись так, что на самом верху решили успокоить всех тем, что кубышка распечатана и деньги во спасение польются рекой. Что на самом деле означало только то, что власти опять будут спасать только своих, остальных кормя дымом от пожара.

Первый гордо набрал в рот воды, Второй рычал как Вицин, играющий Моргунова в сиквеле Тарантино «Кавказская пленница». Но при том, что цена на нефть нашу жизнеспасающую упала больше чем вдвое, создалось отчетливое ощущение, что хвост-то на верху поприжали. Говоря на языке законной российской власти – очко-то заиграло, калькуляторы заработали и объяснили начальству, что если так оно пойдет дальше, то скопленного в кубышке хватит ровно на год, а потом что: сухари сушить или лыжи вострить?

И продолжающие молчать о кризисе телеканалы начали подавать сигналы. Вдруг Общественная палата преисполнилась милосердием и стала просить за беременную заложницу от ЮKOCа Светлану Бахмину, мол, дайте молодой матери хоть родить на свободе, коли зачала на свиданке.

А Общественная палата - это, друзья мои, такая штука, ого. Она как жезл гаишника: покуда сам гаишник махнуть им не решит, жезл не пошевелится. У нас милосердие, как при социализме, плановое и просто так ниоткуда не берется.

Тут же вдруг, откуда ни возьмись, замминистра финансов Сторчак выходит с бородой «лопатой» на свободу, хотя просили и требовали за него такие люди, что и говорить не надо, а ему, пока бороду не отрастил: нет да нет. А тут, как только стал похож на Дугина, который целый кризис устроил в Турции, подбивая янычаров в поход против пиндосов – да! И сразу с вещами на выход.

Тут вроде передышка наступила, фондовый рейтинг то сюда, то туда, нефть опять – туда и сюда, рубль, о девальвации которого так долго говорили все, кому не лень, туда, туда, ой, туда. А потом на денек обратно (чего этот денек стоил, никто не скажет), а потом опять туда. Но ощущение, что дно где-то близко, позволило кому-то вздохнуть с облегчением, и

Первый опять как ни в чем не бывало появился на экране и выложил все, как на тарелочке, мол, кризис в России потому так легко проходит, как ОРЗ, что власть в России сейчас мудрая, ой какая мудрая: скопила столько денег, что никакой кризис нам не страшен.

Что пусть рессоры у нашей телеги ржавые еще с советских времен, но подушка пуховая под задницу есть, и значит, мировая финансовая гопалка нам – или тем, кто стал нашим, - не страшна.

Это к тому, что если вдруг (ОПЕК, кстати, добычу нефти собирается сократить) все вернется обратно, так можно было бы опять порычать, а то, что перерыв в рыке был, так это просто антракт с кошками и собаками случился. Что, мол, человеку и отдохнуть нельзя от тяжелой работы? Но нет лучшего сигнала, что власть в России боится, чем когда она вдруг доброй становится или к народу задушевно так обращается, мол, братья и сестры, то да се, подмогите врага побороть. У нас, как на зоне, любят того, кто других гнет, мучит и пригибает, а жалость душевную обнаруживать – не по чину. Понятное дело, что кризис ихний пока гуляет где-то по верхам, а на молоке да мясе не очень сказывается, хотя и на бензине, правда, тоже. Но власть – она потому и власть, что знает кошка, чье масло съела. Добрая она только со страху. А раз до милосердия дошло, значит, паря, сливай воду. Туши, говорю, свет.

10005394-misha_berg1.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Михаил Берг через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS


опубликовано у нас 24 Октября 2008 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru