Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.10.2008 | Колонка / Общество

Удар по Генштабу

Если министр обороны решил ограничить функции Генштаба лишь стратегическим планированием — это начало большой реформы

На славную Российскую армию, которая только что одержала славную победу на грузинском фронте, продемонстрировала способность нанести удар по супостату из самой Венесуэлы и вроде бы успешно испытала новую морскую ракету «Булава», обрушилась беда откуда не ждали. Некий неизвестный высокопоставленный источник поведал Интерфаксу о страшном ударе, нанесенном непосредственно по мозгу армии, то бишь по Генеральному штабу.

Оказывается, согласно директиве министра обороны, предполагается, о ужас, сократить наполовину численность управлений и учреждений Генерального штаба, включая святая святых — Главное оперативное управление, Главное разведывательное управление и Главное организационно-мобилизационное управление. Самое ужасное, описывает неназванный, но очень высокопоставленный источник, что из-за ремонта (и вероятной сдачи в аренду коммерческим структурам, о чем ходят упорные слухи — А.Г.) Генштаб выселили из здания на Арбате и отправили на Ленинградский проспект в бывший штаб стран Варшавского договора. А там, видите ли, «не созданы условия для работы с секретными документами, у многих офицеров и генералов даже нет рабочих телефонов».

Готов просто разрыдаться от возмущения. Представляете, завтра война, а у нас мундиры не по моде, то есть, простите, нет необходимого количества металлических ящиков, дабы хранить секретные тетради с последними, самыми ценными указаниями начальства.

Есть у меня сильное подозрение, что именно этот высокопоставленный источник сообщал в начале года, что генералы Генштаба, страшно оскорбленные новациями министра обороны Сердюкова и его гражданских советников, построились поэскадронно и все как один написали прошения об отставке. Позже выяснилось, что уволили лишь начальника Генштаба Юрия Балуевского, которого вышеозначенный источник просто подставил, объявив вождем генеральского бунта. Прочие генштабовские генералы никаких рапортов писать не думали и, думаю, способны их написать, только если под их креслом кто-нибудь разведет костер.

А теперь всерьез. Некоторое время назад я писал, что рано или поздно Анатолий Сердюков, пытающийся выполнить приказ предыдущего президента и навести порядок в финансировании Вооруженных сил, будет вынужден взяться за решение базовых проблем организации и функционирования армии. Похоже, что этот момент настал.

Одна из таких проблем — роль Генштаба. В России он совмещает функции планирования и оперативного руководства Вооруженными силами. В большинстве так называемых цивилизованных стран эти функции решительно разведены еще со времен Первой мировой войны. И неслучайно. «Большой Генштаб», который достиг своего идеала в германской империи, просто подмял все остальные правительственные органы, начал определять (и определять в интересах узкой касты высших военных) внутреннюю и внешнюю политику государства.

Нечто подобное происходит и у нас. Исходя из своих сугубо корыстных интересов, генштабовское руководство продолжает настаивать, что массовая мобилизация резервистов — единственный способ обеспечить оборону страны в случае нападения врага.

При этом игнорирует и демографическую ситуацию, и экономические возможности страны. По сути дела, взгляды наших генштабистов не претерпели больших изменений за последние 30-40 лет. И не потому, что в Генштабе сидят, мягко говоря, ограниченные люди. Нет, все дело в том, что идея всеобщей мобилизации ставит под контроль Генштаба всю страну даже в мирное время. Именно с генштабовскими чиновниками владельцы крупнейших компаний должны согласовывать свои решения. Ведь за каждым предприятием сохранились задания по выпуску военной продукции в «угрожаемый период».

Если Сердюков решил просто сократить численность отряда генштабистов, это, конечно, ни к чему не приведет. Подобные учреждения обладают способностью возрождаться, как птица Феникс. Но вот если министр обороны решил ограничить функции Генштаба лишь стратегическим планированием — это начало большой реформы, как бы сам министр ни опровергал это.  



Источник: "Ежедневный журнал", 02.10.2008,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».