Россия
15.09.2008 | Кино
Ирония борьбы"День Д" Михаила Пореченкова - совсем не тот фильм, о котором нам рассказывают
Посмотрев «День Д» Михаила Пореченкова, я сказал себе то, что говорю редко: ни-че-го не понимаю. Нет, не в фильме - в ситуации вокруг него. Либо создатели фильма - сам Пореченков и его сорежиссер Екатерина Побединская - не отдают себе отчета в том, что они натворили (но если так, то это странно). Либо, как теперь принято выражаться, они нас разводят.
В любом случае зазор между тем, как они подают свою картину, и картиной как таковой - гигантский.
Я не видел рекламных роликов «Дня Д». Потому заочное представление о фильме сложил из высказываний его авторов в официальных пресс-релизах. Что я твердо знал? Что Пореченков затеял ремейк боевика «Коммандо», отдав себе ту роль, которую некогда исполнил Арнольд Шварценеггер, а роль дочери героя, похищенной преступниками, - своей дочери Варваре. Что герой-супермен превращен в отставного майора ВДВ. Что это (цитата) «драматическая история любящего отца, который ради спасения дочери готов пожертвовать собственной жизнью». Что это (цитата) «жесткое кино». Что герой фильма является (цитата) «простым человеком» (ни фига себе «простым» - замечу сходу!). «Нашей главной задачей было показать в ленте образы положительных героев, которых так недостает в современном кинематографе», - заявил Пореченков.
Несколько странным выглядело то, что сценарий написали такие модные немассовые драматурги как братья Пресняковы. Ну да все ведь любят пробовать себя в разных жанрах - вот и братья, должно быть, решили попробовать.
На прошлой неделе, однако, выяснилось, что у фильма еще и актуальный политический подтекст. Михаил Пореченков устроил премьеру в Цхинвали и в связи с ней раздал огромное количество интервью. Он сказал, что художники не должны быть в стороне от политики. Что работал над фильмом, ставя перед собой задачу «заново формировать мировоззрение молодежи, умами которой завладела американская идеология». Что «Америка - мировой жандарм». Что «мы снимали фильм-предупреждение», но не предполагали, «что произойдет всё так быстро» (имеется в виду вторжение Грузии в Южную Осетию). Что фильм о том, к чему приводит экспорт идеологии. А еще о свободе и независимости.
Михаил Пореченков в Цхинвали: «Ваш народ сражается за независимость, ваш народ не хочет жить на коленях. Именно об этом моя картина, об этом я хочу говорить в своем творчестве».
Если это продолжение рекламного розыгрыша и Пореченков по-прежнему гнет свою линию (возможно, он условился с соавторами обманывать публику, не выдавать правды про фильм, чтобы публика в зале ахнула и удивилась), то стоит заметить, что несколько цинично гнуть эту линию в Южной Осетии. Если это не рекламный розыгрыш и режиссер искренне уверен, будто сделал фильм-предупреждение и никакой другой, то значит, у меня что-то с головой.
Вот что я увидел. Увидел, собственно, не один, а сразу два фильма. Один - плохой, другой - очень, на мой вкус, симпатичный.
Плохим «День Д» кажется поначалу - именно потому, что, наслышавшись Пореченкова, ты убежден, будто всё снято всерьез. Злодеи похищают дочь героя, принуждая его убить одного из президентов стран Балтии, вроде как эстонского. Персонаж Пореченкова прикручен к потолку цепями, а злодей ему втолковывает: «Какой хороший президент, правда? Представляете, если он погибнет от пули русского солдата? Но не бронзового, а настоящего. Тогда всем станет понятно, что воевать надо не с памятниками, а с людьми. Я всегда говорил: Россия - наш враг». И т. д. Вот еще речевой шедевр: «Если не выполнишь приказ, я пришлю тебе дочь в консервной банке, в собственном соку». Господи, как могли Пресняковы написать столь дебильные диалоги? Пореченков, Вержбицкий, Трухин - очень хорошие актеры, почему же они играют так тупо? Примитивный «Код Апокалипсиса», и тот кажется шедевром по сравнению с «Днем Д».
Потом думаешь: ну не могут же они неспециально так плохо играть? И вдруг понимаешь, что смотришь пародию, причем весьма и весьма остроумную. Кстати, куда более киноманскую, чем (упомяну еще один кошмарный хит недавнего прошлого) «Самое лучшее кино», которое и получилось столь ужасающе несмешным, что его делали люди, не знающие кино и не соображающие, как именно его высмеивать. «День Д», напротив, полон иронии над законами сюжетостроения (упоминаются Тарковский, Тарантино, Такеси Китано), а заодно - и самоиронии.
В какой-то момент персонаж Пореченкова мельком видит, что по телевизору показывают «Изображая жертву» - по другому сочинению братьев Пресняковых - и сурово замечает: «Арт-хаус».
Тут герой - стопроцентно пародийный мачо, говорящий кратко и внятно, истинно по-солдатски и по-шварценеггеровски: «Я обещал, что тебя не трону? - Да! - Могу передумать». Или: «А где этот? - Я обещал ему, что он смешно умрет. Я его не обманул». Тут его сопровождает в качестве напарницы обязательная кинокрасотка - надо заметить, что Александра Урсуляк, чуточку похожая в фильме на Джину Гершон в ее лучшие годы, заставляет вспомнить во время просмотра о некогда популярных у нас романах Хмелевской. Тут нет ни одной несмешной драки и перестрелки, ни одного несмешного (прости господи) смертоубийства. Выскакивает, например, на героя Пореченкова японец - и давай делать па, размахивая самурайским мечом. Я сразу понял, что случится - последует цитата из «Индианы Джонса» (внимание: спойлер).
Герой некоторое время смотрит на него в задумчивости, а потом берет и просто пристреливает - со словами типа «некогда здесь танцевать».
Тут и защитники России пародийные, и уж тем более те самые, как известно, окружающие нас со всех сторон враги. Они злобно, по-опереточному, хохочут и изъясняются так: «Спецназ НАТО сломает тебе хребет». Или: «Открути девчонке голову. - (Садистски ухмыляясь.) Медленно? - (Мрачно.) Не быстро». Тут финальная разборка с самым сильным из негодяев, которого изображает голландец, реальный многократный чемпион мира по боям без правил, по законам жанра, происходит на фабрике, полной зловещих механизмов (иных мест для финальных разборок в мировом кино не существует), а завершается в огромном чане с красной икрой.
Когда персонаж Пореченкова облачается перед решающей битвой в суперкамуфляжную форму, рассовывает по карманам все возможные виды оружия, а потом с какого-то бодуна еще и сурово мажет физиономию черной краской, окончательно понимаешь, чем является «День Д» - нашим вариантом «Горячих голов», самого, как помнится, кровавого боевика в киноистории.
Разумеется, приходит в голову и другая аналогия: это пародийный «Агент национальной безопасности», помимо прочего, иронизирующий и над современной русской политической риторикой и над русскими киносуперменами (героя ведь неспроста зовут не как-нибудь, а Иваном).
Чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу жанровой принадлежности фильма, Пореченков использует еще и ход, традиционный для Джеки Чана: во время финальных титров демонстрирует реальные эпизоды со съемочной площадки - хохмы, накладки с трюками.
Зачем же он тогда говорит про фильм то, что говорит? По правде сказать, я не ожидал, что, пойдя в режиссуру (и создав заодно собственную кинокомпанию), Пореченков дебютирует именно такой картиной. Несколько раз я искренне хохотал. Будь в «Дне Д» еще и партнер Пореченкова по «Агенту национальной безопасности» Андрей Краско (доживи он до съемок), фильму вообще цены бы не было.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.